Общество

ЗИМЫ МОЖНО НЕ БОЯТЬСЯ

8 июля 2017, 15:03


ЗИМЫ МОЖНО НЕ БОЯТЬСЯ

 Собеседник по четвергам | Лена НИКИТИНА

В НАРОДЕ говорят: «Всё познаётся в сравнении». Справедливость этого изречения рыбничане прочувствовали совсем недавно. Напомним, в начале июня теплоэнергетики отключили в Рыбнице горячую воду. К счастью, временно – пока идут профилактические работы на сетях. Как предполагалось поначалу, город должен был пожить в таких спартанских условиях две недели. Но теплоэнергетики – молодцы. Они вернули людям коммунальный комфорт на три дня раньше намеченного срока («Горячая работа», «ДД», №25’2017).

И вот уже три недели мы точно знаем: счастье – это когда открыл дома кран, а из него течёт горячая вода. Но может ли теперь наш город спокойно жить до следующего лета? Об этом «Добрый день» спросил директора рыбницкого филиала предприятия «Тирастепло­энерго» Анатолия Шулянского.

Анатолий Шулянский, директор рыбницкого филиала предприятия «Тирастеплоэнерго»
Фото: Вика Потравная / ДД

Анатолий Васильевич, спрошу без обиняков: всё ли, что требовалось, сделали теплоэнергетики за такое короткое время? Я к тому, что ремонт сетей ваше предприятие вело всего 11 дней…

– Уточню, что в июне мы проводили гидравлические испытания системы. А ремонтный сезон у нас длится весь меж­отопительный период. Потому говорить, что мы за 11 дней закончили ремонт сетей – это неправильно. Это всего лишь одно из мероприятий, которые мы выполнили, чтобы обеспечить надёжное теплоснабжение города.

И что показали испытания?

– 37 порывов. Из них 13 – на магистральных сетях. То есть там, где большой диаметр труб – от двадцати сантиметров до полуметра. Эти, если можно так сказать, протечки мы ликвидировали – воду городу подали. Теперь занимаемся решением проблем на внутриквартальных сетях, которые обеспечивают Рыбницу теплом. К сожалению, мы обнаружили тут 24 порыва. Плюс за это время выявились 16 порывов на сетях горячего водоснабжения. Все эти аварии мы планируем устранить к началу заполнения системы теплоснабжения водой – то есть до 1 августа.

Насколько я помню, период заполнения теплосистемы заканчивается 1 октября. Уложитесь в срок? У вас есть всё, что нужно для того, чтобы полноценно подготовить город к зиме?

– То, что к зиме мы город подготовим, – это без сомнений. Другое дело, что сегодня эта работа требует не только больших усилий, но и умения сводить концы с концами. Поскольку финансовая ситуация в республике сложная, всем приходится экономить. И нам в том числе. Хотя сети сильно изношены. Часть из них была проложена более сорока лет назад, и уже давно они выработали весь свой ресурс. Но в нынешних условиях мы, вероятнее всего, не сможем проложить по городу новые трубы. Но самые трухлявые, конечно, заменим.

Помнится, Анатолий Васильевич, одно время такие крупные капремонты проводились в рамках адресных инвестиционных программ. Теперь, как я понимаю, такой возможности у вас нет…

– Да, такие программы работали в прошлом и позапрошлом годах. Но сейчас они временно приостановлены. Так что капремонты пока приходится откладывать на потом. Но на текущие работы деньги у предприятия есть. И свою работу мы выполняем, несмотря на трудности.

 – А если говорить о рыбницком филиале предприятия «Тирастеплоэнерго», то это – большое хозяйство?

– Судите сами. По Рыбнице – это более семи десятков километров магистральных и внутриквартальных сетей. Плюс – 29 теплопунктов и 36 котельных, многие из которых, к слову, тоже были построены почти полвека назад. Конкретно в городе подачу горячей воды и тепла обеспечивают 3 котельные. А остальные работают в сёлах района.

В сёлах сейчас тоже ведёте ремонтно-профилактические работы?

– Конечно! Каждая котельная имеет утверждённый план мероприятий. Причём сам «набор процедур» ничем не отличается для больших и маленьких котельных.

Но в Приднестровье оборудование для замены и ремонта не производится. Как же вы решаете проблему замены вышедших из строя агрегатов в котельных? Переделываете то, что есть? Или всё же устанавливаете новые?

 – Конечно, стараемся «уйти» от старого оборудования, что было установлено ещё в советское время. По возможности переходим на новое. Его привозит из-за рубежа наше головное предприятие, у которого есть соответствующие международные договоры. Так что когда идёт речь о замене вышедшего из строя агрегата, то мы ставим новый современный аналог. Благодаря такому подходу во многих котельных уже стоит автоматика. И за её работой следит только один диспетчер.

Один диспетчер на 36 котельных?! До чего ж дошёл прогресс… А сколько человек работает сегодня в филиале, которым вы руководите, Анатолий Васильевич?

– Около трёхсот. И замечу: на нашем обслуживании также котельные Дубоссарского и Каменского районов. Это, я вам скажу, широкий фронт работы. Но на предприятии хороший сплочённый коллектив. И это – немаловажная составляющая успеха. 

4 стр. «ДД» №28 (12.664), 13 – 19.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ