Общество

ЗАВИСИМЫ ОТ СПОКОЙСТВИЯ

15 сентября 2017, 09:40


ЗАВИСИМЫ ОТ СПОКОЙСТВИЯ

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

ЗЕРКАЛО

15.09.2017 09:40 © ДД

Спокойствие, только спокойствие.

Эта любимая фраза Карлсона, героя детской сказки Астрид Лингрен, весьма актуальна в наши дни. Жизнь сейчас такая суетная и напряжённая, что различные нервные расстройства приобрели чуть ли не пандемический характер.

Надо сказать, что люди с древности понимали важность душевного и физического спокойствия. Вот только пытались его достичь дикими, на взгляд современного человека, способами. Например, в Древнем Египте врачи рекомендовали слишком нервным людям пить настойку опиумного мака. А недалеко от Коринфа, который сегодня входит в состав Греции, были обнаружены целые центры по выращиванию маковых культур. Археологи считают, что именно отсюда культивация мака распространилась на Восток. Во второй половине  XVII века в Китае, например, употребление опиума приобрело массовый характер.

В 1804 году немецкий аптекарь Фридрих Сертюрнер первым извлёк из опиума основное действующее вещество. Его назвали морфием в честь греческого бога сновидений Морфея. Позже французский химик Гей Люссак предложил называть новое средство морфином. А в 1874 году английский химик Алдер Райт синтезировал диацетилморфин. Это вещество под торговым названием героин было в 1898 году выпущено немецкой фармацевтической компанией Bayer AG на рынок, как успокаивающий препарат при кашле.

Медики довольно долго широко назначали опиумные наркотики, как успокоительное и обезболивающее средство – вплоть до начала XX века. Однако впоследствии они поняли, что употребление подобных средств приводит к различным проблемам со здоровьем и грозит развитием зависимости. Поэтому в 1913 году компания Bayer AG приостановила производство героина. А спустя год в США был принят закон, который предусматривал установление жёсткого контроля над использованием опиатов.

А ещё люди с древности в качестве успокоительных средств использовали и алкогольные напитки. Например, Гиппократ называл вино средством, укрепляющим организм больного, и рекомендовал его при бессоннице. Однако позднее врачи обнаружили, что алкоголь только поначалу оказывает успокоительное действие, а потом работает как стимулятор и разрушитель.

Зато препараты валерианы до сих пор, как и тысячи лет назад, актуальны в качестве успокоительного средства. Первоначально это растение культивировалось в странах Средиземноморья, а уже оттуда распространилось по всему миру. Вот что писал о валериане Авиценна: «Сила действия её корня согревающая. Она помогает от болей в боку. Если выпить её сухую и в отваре, то она гонит мочу». А в XVIII веке валериана была включена во все фармакопеи Европы и признана эффективным успокаивающим средством.

Сегодня у человечества есть более сильные успокоительные средства. Но их безопасность оставляет желать лучшего. При неправильном употреблении они могут вызвать проблемы со здоровьем и привыкание. Поэтому в большинстве стран многие виды успокоительных лекарств выдаются только по рецептам врача.

ПРИВЫЧКА СПАТЬ

Если вы месяцами будете принимать снотворные средства, то, скорее всего,   привыкнете к ним. Причём даже в том случае, если соблюдаете дозы, назначенные врачом. У вас сначала сформируется синдром психической, а потом и физической зависимости.

Один из главных признаков того, что вы стали зависимы от барбитуратов, – приём препаратов в дневные часы. В результате вас обуяет постоянная сонливость. Она будет сменяться периодическим кратко­временным возбуждением.

Долгое употребление сно­творных средств также может проявиться рядом болезней. Например, пневмонией, отёком лёгких, почечной недостаточностью, снижением артериального давления, дерматитом.

КОГДА ЧЕЛОВЕК ОТРАВИЛСЯ

Седативные и снотворные средства притупляют сознание. В результате человек может принять лекарство несколько раз или в более высокой дозе, чем прописал врач. Чтобы избежать этого, можно использовать специальную таблетницу или попросить кого-то следить за тем, как вы принимаете лекарство. Но отравления барбитуратами или транквилизаторами иногда, тем не менее, всё равно случаются.

Если человек отравится успокаивающими средствами, у него появляются определённые симптомы. В частности, может возникнуть чувство эйфории или апатии, непостоянство настроения, агрессивность. А ещё могут нарушиться внимание, память, психомоторика. Поэтому человек утрачивает способность заниматься повседневными делами.

Кроме того, при отравлении барбитуратами или транквилизаторами должно быть как минимум, одно из соматических проявлений. Это шаткость походки, сложности с удержанием равновесия, невнятная речь, непроизвольные движения глазных яблок, высыпания или волдыри на коже. В случае тяжёлых отравлений у больного может резко упасть артериальное давление и снизиться температура тела.

К слову, опьянение снотворными препаратами отличается от наркотизации опиатами таким симптомом, как нарушение сознания. А от гашишного одурманивания – наличием выраженных неврологических симптомов.

Если человек примет однократно очень большую дозу снотворного, то он впадёт в глубокий сон. При этом его кожа побледнеет и приобретёт сальный блеск, сердечный ритм замедлится, артериальное давление снизится, зрачки будут «играть», мышцы станут дряблыми. Постепенно сон перерастает в коматозное состояние и все рефлексы угасают. Дыхание становится частым, поверх­ностным и замедляется. Иногда на фоне общей бледности коматозное состояние сопровождается приливом крови к лицу и усилением потоотделения. Смерть больного наступает обычно от паралича дыхательного центра.

К слову, статистика показывает: в половине случаев самоубийцы, чтобы свести счёты с жизнью, прибегают именно к барбитуратам. Но только 10 процентов из них умирают. Остальных удаётся спасти.

ДОЙТИ ДО СИНДРОМА

Долгое употребление седативных средств, сделанных на основе бензодиазепинов, приводит к развитию абстинентного синдрома. Наподобие того, который мучает алкоголиков. Один из главных признаков этой беды – усиление тревоги и напряжения. Вот только для устранения именно этих симптомов медики назначают бензодиазепины. Поэтому больным кажется, что лекарства не работают. Они самостоятельно увеличивают дозу, способствуя усилению абстинентного синдрома, а значит, и его признаков в виде тревоги и страха. Вот такой замкнутый круг получается.

Поэтому если после долгого употребления седативных лекарств ваше состояние ухудшилось – это может быть признаком привыкания. И препараты надо отменять! Но сделать это должен доктор, а не сам больной. Поскольку резкая отмена седативных, да и снотворных препаратов тоже, в некоторых случаях вызывает психические расстройства в виде параноидального бреда с галлюцинациями.

Абстинентный синдром также выражается нарушениями сна и снижением  порога  восприятия  окружающей  действительности. У пациента могут возникнуть чувство  жара, холода. Или ему кажется, что по телу бегают мурашки. Он чувствует  покалывание  и  жжение  на кожных  покровах, светобоязнь, появляется гиперчувствительность  к звукам, запахам и прикосновениям. Возможны и физические проявления в  виде  дрожания  конечностей, потливости, учащённого  сердцебиения,  головной  и  мышечной  боли.

Намного хуже ситуация, если у больного возникнет барбитуратовая абстиненция. Она отличается крайне тяжёлыми и опасными для жизни проявлениями. Первоначально синдром отмены этих препаратов проявляется ощущением неудовольствия, беспокойства и озноба. У пациента резко снижается аппетит, развивается бессонница и тревога. Лицо его приобретает маскообразный вид, землистый оттенок и сальный блеск, усиливается потливость. На фоне этого последовательно развиваются следующие симптомы: бледность и озноб с «гусиной кожей», мышечная слабость, судороги в ногах, тремор, тахикардия и повышение артериального давления. Затем возникают рвота и понос, боль в крупных суставах и желудке. Дальше развиваются серийные приступы судорог, переходящие в  припадки  вроде конвульсий.

Во время формирования барбитуровой зависимости повреждается сердечно-сосудистая система наподобие того, как это происходит при алкоголизме. Поэтому абстинентный период у больных барбитуровой наркоманией довольно часто вызывает инфаркт. А ещё у них повреждается печень. Но такие больные в отличие от алкоголиков не доживают до того времени, когда у них разовьётся цирроз. Они умирают намного раньше из-за энцефалопатии и связанных с ней осложнений. Впрочем, ещё раньше барбитуратовые наркоманы могут покончить жизнь самоубийством из-за психических расстройств.

СТАТЬ ДРУГИМ

Длительное злоупотребление барбитуратами и другими снотворными препаратами меняет личность человека полностью. Он не только страдает нарушениями памяти и внимания, но также может стать эгоистичным, грубым, жестоким к окружающим и близким людям. Такие больные нарушают все нравственные и этические нормы поведения, утрачивают чувство стыда. При этом их лицо становится маскообразным, а мимика бедной.

Ещё барбитуратовые наркоманы утрачивают способность к выполнению какой-либо умственной и физической работы. Однако в кратковременные периоды активности организма они ищут, чем бы занять себя. И могут устраивать скандалы окружающим просто ради развлечения. Поэтому не стоит ввязываться с ними в конфликты. Лучше игнорировать вызывающее поведение таких людей, помня о том, что они больны.

ПЬЯНЫЙ БЕЗ ВИНА

Интоксикация снотворными препаратами отличается рядом особенностей. Например, высокой скоростью действия. В частности, если пациент принимает их в виде таблеток, то первые признаки опьянения появляются уже через 20 – 25 минут, при внутривенном введении – практически мгновенно.

Опьянение снотворными препаратами очень похоже на алкогольное. У больного появляется чувство эйфории. При этом он активно двигается, но его движения хаотичные, размашистые и нескоординированные. Действия человека, принявшего слишком много снотворного, беспорядочны и бесцельны. Его мышление и суждения не отличаются здравым смыслом. А внимание становится крайне нестойким, из-за чего он постоянно меняет тему разговора. При этом эйфория может легко перейти в гнев без всякого повода. В таком состоянии человек становится очень агрессивным, жестоким и несдержанным в своих поступках. Он также начинает проявлять склонность к разрушению: портит, разбивает, ломает всё, что оказывается в поле зрения и внимания.

У фенобарбиталового опьянения есть одна особая черта. Если больной после отрезвления выпьет стакан горячей воды, то он может опьянеть повторно.

А вот при интоксикации амиталом натрия у больного не появляется серьёзных неврологических расстройств. Этот препарат вызывает кратковременное опьянение, приводя человека в маниакальное состояние.   При этом больной в своей речи начинает употреблять ассоциативные обороты, сопровождая её яркими, выразительными движениями, мимикой и модуляцией голоса.

6 стр. «ДД» 3 стр. «ДД» №38 (12.674), 21 – 27.09.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ