Наш мир

ЗАПРЕТИЛИ, НАВРЕДИЛИ

31 июля 2017, 16:16


ЗАПРЕТИЛИ, НАВРЕДИЛИ

Большая политика | Юлия ВЛАСЮК

БЕНДЕРЫ так и не стали местом встречи президента ПМР Вадима Красносельского, президента Молдавии Игоря Додона и вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина. А ведь повод был хороший – годовщина ввода миротворцев в Приднестровье и установления мира на Днестре.

СОГЛАСИТЕСЬ, именно в этот день было бы логично и символично ещё раз обсудить все проблемы в отношениях Приднестровья и Молдавии, которые в последнее время заметно обострились. А также – меры, которые могла бы предпринять Россия для разрешения этих проблем в рамках своей миротворческой миссии.

Но тут в дело неожиданно вмешалась Румыния. Её власти запретили обычному рейсовому самолёту, в котором летел Дмитрий Рогозин, пересечь румынское воздушное пространство.

Официальная причина такого демарша на первый взгляд выглядит обоснованно. Мол, вице-премьер правительства РФ находится в санкционном списке Европейского Союза. Но возникает закономерный вопрос: почему же до сих пор Дмитрий Рогозин беспрепятственно посещал Молдавию, добираясь до неё самолётом как через Румынию, так и через другие европейские страны?

К тому же на празднование в Бендеры не пустили не только специального представителя президента РФ по Приднестровью Рогозина, но и российских артистов. Их задержали уже в кишинёвском аэропорту и после продолжительных проверок заставили улететь обратно в Москву.

Явно напрашивается мысль, что Румыния действовала с подачи молдавских политиков. Тем более что как только Дмитрий Рогозин заявил о своём желании посетить Приднестровье в день празднования ввода миротворческих сил, молдавский парламент тут же поспешил запретить этот визит. При этом парламентарии и не подумали посчитаться с президентом Молдавии Игорем Додоном, который, наоборот, был воодушевлён идеей встретиться с Вадимом Красносельским и Дмитрием Рогозиным в Бендерах.

Сам же Дмитрий Рогозин заявил, что Румыния действовала с подачи Запада. Вот что он написал на своей странице в фейсбуке: «То, что происходит в наших отношениях с Западом ( а это именно он и никто другой стоит за всеми этими провокациями румыно-молдавских холуёв), объективно и неизбежно. И эта борьба будет лишь обостряться». А на своей странице в твиттере написал: «Ждите ответа, гады».

Получается, что Приднестровье в очередной раз оказалось разменной монетой в большой геополитической борьбе. И Молдавия с подачи своего прозападного парламента играет такую же роль. Молдавский президент Игорь Додон пытается поменять ситуацию и направить свою страну по пророссийскому вектору развития, но пока ему это плохо удаётся.

Тем не менее российская делегация во главе с послом РФ Фаритом Мухаметшиновым всё же посетила Бендеры. А Вадим Красносельский и Игорь Додон перенесли свою встречу на сентябрь. Молдавский же президент планирует встретиться с Дмитрием Рогозиным в Тегеране. Это значит, что у Молдавии и Приднестровья всё же остаётся шанс на продолжение мирных переговоров, несмотря ни на какие провокации.

3 стр. «ДД» №31 (12.667), 3 – 9.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ