Власть

ЗАКОН И ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

19 августа 2017, 23:26


ЗАКОН И ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

К сожалению, не всегда…

Зазеркалье | Арина КОЛЧАНОВА

РЫБНИЦКИЙ СУД дважды признавал жителя Броштян Сергея Чумака виновным в преступлении. Один раз – в совершении изнасилования. Второй – в покушении на изнасилование. За это преступление по закону предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до шести лет. Но Верховный суд отменил приговоры из-за недоказанности вины. Дело закончилось тем, что Следственный комитет принёс официальные извинения Сергею Чумаку.

ИСТОРИЯ, казалось бы, закончилась хорошо. Но, как говорят в народе, неприятный осадочек-то остался. Ведь обвинение в уголовном преступлении – это   не фунт изюма. Сергей Чумак был заключён под стражу, следствие и судебные перипетии длились больше года, а дело получило огласку в средствах массовой информации. К тому же молодой 26-летний парень вполне бы мог поплатиться свободой за несовершенство нашей судебной системы. Ведь не у каждого хватает сил, воли и ума для того, чтобы вникнуть в юридическую казуистику и воспользоваться возможностями, которые предоставляет законодательство.

Впрочем, некоторые пользователи социальных сетей заподозрили, что Сергей Чумак был оправдан лишь потому, что дал кому-то из должностных лиц взятку. Но это чистой воды домыслы. К тому же, по словам односельчан, сам Сергей и его семья живут небогато. Так что платить кому-то взятки им просто нечем. Поэтому остаётся всё же сделать вывод, что в этом случае судебная система после двух ошибок всё же выполнила своё предназначение – вынесла справедливое решение.

НИКТО не спорит: любой может ошибаться. Однако в приднестровской судебной системе этих ошибок почему-то слишком уж много. Судите сами: за шесть месяцев 2017 года кассационная инстанция Верховного суда рассмотрела 321 уголовное и административное дело. В результате были отменены или изменены 132 приговора. Плюс судебная коллегия по уголовным делам за этот же период в порядке надзора рассмотрела ещё 32 уголовных дела и отменила 17 приговоров по ним. Остальные – изменила. То есть примерно в половине случаев работа местных судей в сфере уголовного производства оказывается откровенно плохой. А ведь за каждой из этих цифр стоят вполне конкретные люди, которых необоснованно заподозрили в преступлениях и которым угрожало серьёзное наказание. Примерно та же картина и с гражданскими делами. За шесть месяцев 2017 года в кассационную инстанцию поступило 347 таких дел. В результате 81 решение городских и районных судов было отменено. То есть четверть от общего количества. Согласитесь, тоже немало.

Получается, что судебные ошибки в Приднестровье – это вовсе не исключение из правил, как должно бы быть, а вполне обычное дело. Однако сами судьи так не считают. И при подведении итогов пленум Верховного суда вот уже который год отмечает, что качество работы судейского сообщества улучшается: дела рассматриваются быстрее, а количество отменённых приговоров, решений и определений сокращается. При этом из года в год пленум постановляет обратить внимание судебной коллегии на необходимость своевременно реагировать на допущенные судами нарушения норм права.

А ведь народная мудрость гласит: прежде, чем решать проблему, надо признать её наличие. Однако в Приднестровье говорят о каких угодно проблемах, только не о давно назревшей необходимости реформировать судебную систему. Из года в год разговор идёт лишь о том, что у нас существует серьёзная нехватка кадров в судейском сообществе. Из-за этого судьи работают с серьёзными перегрузками, рассматривая ежегодно сотни уголовных и тысячи гражданских дел. Есть масса и других проблем в сфере судопроизводства: несовершенство законодательства, бюрократизм, отсутствие прозрачности и персональной ответственности, недостаток экспертов…

Поэтому просто обращать чьё-то внимание на проблемы в судебной системе уже явно недостаточно. Она стала настолько неповоротливой и малоэффективной, что давно нуждается в коренных реформах. Необходимо хотя бы сделать работу судей максимально открытой для общественности, а все судебные процедуры максимально упростить. Чтобы люди не тратили годы на разрешение споров и доказывание своей правоты. Тогда в Приднестровье закон и справедливость станут единым целым. 

2 стр. «ДД» №34 (12.670), 24 – 30.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ