Главная тема

ЗАДАЧКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

19 августа 2017, 18:26


Главная тема | Маша ЖЕНИНА

Рыбница готовится к новому учебному году. Сборы в школу – это то ли радость, то ли горе для отвыкших от школьных парт детей. Но уж точно – головная боль для их  пап и мам, озабоченных вопросами во что одеть и обуть своё вытянувшееся чадо, где найти школьную сумку подешевле и попроще, сколько тетрадей купить?.. Так что один из самых видимых у нас признаков приближающейся осени – нарастающий ажиотаж у прилавков с товарами для школы.

Разброс цен впечатляет. Например, тетрадь может стоить от 1,2 рубля до 9,5 рубля – в зависимости от количества листов и фирмы-производителя. А на ценнике подарочного набора для первоклассника, в котором кроме красивой упаковки ещё 6 тетрадок в обложках разного цвета, красуется цифра 195 рублей. Притом, что простые тетрадки-прописи – всего 4,5 рубля…

Линейка – от 5-ти (за самую обыкновенную) до 32 рублей (если на ней «нарисованы» формулы и прочие «шпаргалки»).

Ручка – от  рубля до трёх… Простой карандаш – от  1,3  рубля  до 5,5 рубля в  зависимости  от  того,  для каких  целей  он  нужен. Просто поля рисовать – подешевле,  для  художественных рисунков – подороже.

Пенал до 20 рублей. Циркуль в коробочке – 16 рублей, готовальня – до ста рублей. Точилка – от 8,5 рубля и ниже. Краски акварельные – 7 рублей и выше. Карандаши цветные – 30 рублей за 12 штук или 11 рублей – за 6… Цветная бумага – 4 рубля, фольгированная – 24… Атлас географический – 8,5 рубля.

Но  в среднем набор школьных принадлежностей обходится родителям примерно в 300 рублей (плюс – минус, конечно). Чтобы  эти  принадлежности носить за ранец для младшего школьника нужно отдать где-то 195 рублей, а для ребёнка постарше покупка обойдётся в 265 рублей. Сумка или ранец для старшеклассника – 480…

 Та же история со снаряжением школьника. Если побегать по рынку, то одежда для учеников младшей школы (брючки или юбка, рубашка или блузка, обувка, носочки, туфельки) могут  обойтись  в  500 рублей.

А может и в тысячу – у кого какие запросы. А для старшеклассника только туфли  (если  кожаные) обойдутся в 500 рублей… Как сказала мне мама одной ученицы выпускного класса, «берёшь с собой тысячу и – как вода в песок».

Притом, что в наших торговых точках товары действительно хорошего качества – редкость. Потому что изначально стоят они дорого.

– А  дорогие  вещи  в  последние  два года не идут, – констатирует предприниматель Светлана Горянчук. – Так что нет смысла привозить их сюда – со временем приходится уценивать,  а  это  –  убытки…

Впрочем, такая уценка выгодна покупателю. Так что можно поискать стойки или коробки с надписью «Распродажа»  –  там всё по сто рублей. В таком случае затраты на школьную экипировку будут меньше. Хотя никто не даст вам гарантий, что распродаётся товар, который потерял в цене только как долгожитель прилавка. Тут же может висеть или лежать действительно барахло.

Поэтому лучше всё же не забывать грубоватую, но правдивую одесскую поговорку  «дешёвая рыбка – вонючая юшка…» То есть вынужденная экономия родителей может испортить ребёнку хорошее настроение от встречи со школой. Ведь сегодня дети прекрасно разбираются в качестве товаров. И совсем уж «бюджетный вариант» школьных обновок скорее всего их расстроит.

Конечно, родители всё это понимают. И надеются достойно решить задачу соотношения цены и качества, закупив всё необходимое к началу учебного года на традиционных школьных базарах и ярмарках. Кстати, в Рыбнице в минувшую субботу, то есть 19 августа, прошла очередная ярмарка выходного дня. И многие рыбничане, у которых дети – ученики, надеялись, что отличаться от остальных она будет именно наличием тематических прилавков «Всё для школы!». И что цены там буду «подешевле». Но – увы, надежды не оправдались. Школьных прилавков на ярмарке не было вовсе.

Почему?  Предприни­матели, с которыми  общалась ваша корреспондент,  объяснили это тем, что не могут себе позволить  продажу удешевлённых товаров. Ведь в свою цену они закладывают и транспортные расходы, и таможенные сборы, и затраты на сертификацию, и стоимость патента, лицензии и прочее.

– У нас всего 3-процентная накидка, – призналась продавец одной из торговых точек. – Удешевить товар – значит, торговать уже в убыток.

ПОНЯТНО, что у продавцов – своё представление о выгоде, а у покупателей – своё… Но всегда есть какой-то компромиссный вариант. Его-то и ищут сегодня родители, бегающие по магазинам и рынкам в поисках того, что сделает приближающийся День знаний настоящим праздником для их детей.  Ну что ж… Удачи!

1 – 2 стр. «ДД» №34 (12.670), 24 – 30.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ