Экономика

ЗАЧЕМ НАМ ЭЛИТА?

30 августа 2017, 17:00


ЗАЧЕМ НАМ ЭЛИТА?

Ответ один: для того, чтобы выжить, Приднестровью необходимо развивать высокопродуктивное животноводство

Агросектор | Юлия ВЛАСЮК

К 2025 ГОДУ власти Приднестровья планируют обеспечить увеличение производства молока, мяса, яиц.

Для этого уже разработана поэтапная программа развития агропромышленного комплекса, в которой особое внимание уделено животноводству. А чтобы обеспечить расширение производства, государство на время реализации программы предполагает стабилизировать налогообложение для сельхозфирм агропредприятий. А также – на несколько лет «заморозить» тариф на воду для орошения посевов.

ОЧЕНЬ своевременная инициатива. Сегодня Приднестровье не обеспечивает даже половину потребностей население республики в мясе, молоке и яйцах. К 1 июня 2017 года в Рыбницком районе, где сосредоточена основная часть животноводческого комплекса ПМР, насчитывалось всего  2.627 голов крупного рогатого скота, включая 865 коров. А также – 2.687 свиней, 326 овец и коз, 21 лошадь и 3.714 птиц. При этом за первые 6 месяцев 2017 года произведено в живой массе только 2.049 центнеров мяса, реализовано 18.084 центнера молока и получено 82.600 яиц. Так что животноводство явно нуждается в помощи государства. Впрочем, власти уже не раз пытались реанимировать эту сферу сельского хозяйства. Например, несколько лет тому назад профильное министерство решило запустить новый проект по племенной работе, которая у нас, если честно, сошла на нет. И что получилось в итоге? Об этом «ДД» спросил у Андрея Кирсты, который тогда был министром сельского хозяйства, экологии и природоресурсов.

Как рассказал Андрей Борисович, с 2012 года на базе государственного селекционно-племенного центра, который, кстати, находится в Рыбнице, был интенсивно запущен процесс создания системы эмбрионального оплодотворения. Суть его заключается в том, что коровам подсаживают эмбрионы, выращенные искусственно. Пользуясь этим методом, аграрии могли получать потомство определённого генотипа с заранее заданными параметрами и полом. Однако после серии экспериментов специалисты пришли к выводу, что сейчас использовать метод эмбрионального разведения экономически нецелесообразно.

Во-первых, эмбрионы стоят дорого – порядка ста евро за штуку. Да и чтобы наладить их производство у нас в республике, необходимо дорогое оборудование, специалисты, научные наработки…

Во-вторых, эмбрион не подсадишь абы какой корове. Она должна быть сходной по генотипу с плодом. А также – подходить по размерам для его вынашивания. В Приднестровье же недостаточно нужных животных. Значит прежде, чем осваивать метод эмбрионального воспроизводства, необходимо создать племенное стадо. На это тоже нужны немалые деньги и время.

В общем, пришлось вернуться к старым методам. То есть к искусственному осеменению коров. Этот способ тоже позволяет получить хорошие результаты. Тем более что приднестровский селекционно-племенной центр использует высокопродуктивное семя, которое закупается за пределами СНГ. Впрочем сейчас можно переориентироваться и на другие рынки. Например, в последние годы Белоруссия сделала серьёзный рывок вперёд в области племенной работы.

ВОЗНИКАЕТ вполне закономерный вопрос: разве Приднестровье не может производить семенной материал здесь, на месте? Это ведь будет более выгодно для экономики республики. Однако, по мнению экс-министра сельского хозяйства Андрея Кирсты, с тем поголовьем, что у нас есть сейчас, заниматься созданием племенных хозяйств в Приднестровье нецелесообразно. Когда-то они у нас, конечно, существовали. В том же Рыбницком районе, в селе Буськи выращивали именно племенной скот. Но это было ещё до 90-х годов. Тогда только на рыбницких фермах содержалось больше 10 тысяч голов крупного рогатого скота.

Тем не менее, если мы хотим, чтобы животноводство у нас интенсивно развивалось, необходимо активизировать и племенную работу. Для этого надо закупать семенной материал более высокого качества, осеменять им массово скот не только в крупных, но и в мелких хозяйствах, и даже на частных подворьях. Всё это можно организовать с помощью ветеринарной службы.

Кстати, первые шаги в восстановлении сферы животноводства уже сделаны. «Фиальт-Агро», одно из самых крупных хозяйств Рыбницкого района, получило 260 голов стельных молодых коров голштино-фризской породы из Германии. Из них две сотни попали непосредственно на сельхозпредприятие, остальные – к одному из рыбницких фермеров. Причём аграрии заранее создали все условия для содержания коров именно этой породы. Поскольку в Приднестровье уже были прецеденты, когда скот, поступивший из-за границы, пал из-за отсутствия должного ухода.

НЕОБХОДИМО учитывать ещё один момент при вложениях в сферу животноводства. А именно – необходимость перерабатывающего производства. Ведь сейчас в республике, по сути, работает всего один молочный комбинат – в Тирасполе и два небольших перерабатывающих производства в сёлах Кицканы Слободзейского района и Ульма Рыбницкого района. И если раньше у них не было проблем с поставкой молока, то сейчас возникают перебои даже летом. Потому что производство молока снизилось с 200 – 250 тонн в сутки до 100, а то и меньше.

Однако если животноводство будет развиваться, то через несколько лет мы можем столкнуться с нехваткой перерабатывающих предприятий. «Фиальт-Агро», кстати, и этот нюанс учёл. И сейчас строит в Парканах небольшой перерабатывающий заводик, способный «пропустить» около 20 тонн молока в сутки. Но на республику таких заводиков необходимо как минимум ещё пять.

 Впрочем, если государство поддержит аграриев – а оно, по словам нынешнего министра сельского хозяйства Ефима Коваля, намерено это сделать – то, надо полагать, что Приднестровье всё же сможет обеспечить собственное население мясом, молоком и яйцами. Вот и на сферу свиноводства у властей большие планы. Фирма «ИнтерцентрЛюкс» обещает довести поголовье свиней до 12 тысяч. А Бендерский мясокомбинат – до 14 тысяч. Опять же и «Фиальт-Агро» намерено подключиться к этому делу: обеспечить собственной продукцией Парканский мясокомбинат.

Так что совместными усилиями чего-то можно добиться. Главное, чтобы потом никто не пошёл на попятный. Мол, ситуация изменилась, ноша оказалась тяжела… Как говорится, назвался груздем, полезай в кузовок. 

2 – 3 стр. «ДД» №36 (12.672), 7 – 13.09.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ