Наш мир

ВСЁ БОЛЬШЕ МРАКА

4 августа 2017, 09:44


ВСЁ БОЛЬШЕ МРАКА

Большая политика | Корр. «ДД»

МИНИСТЕРСТВО иностранных дел Приднестровья констатировало, что за прошедшие полгода существующие механизмы переговорного процесса с Молдавией заметно деградировали. Поскольку молдавская сторона продолжает саботировать ранее достигнутые договорённости и отказывается от диалога с Приднестровьем. При этом экономическое давление на республику усиливается. И это на фоне всё усиливающихся призывов к объединению левого и правого берегов Днестра.

Министерство иностранных дел ПМР. Фото: Википедия

ПРИ ЭТОМ Украина, ОБСЕ, Европейский Союз и США, как участники переговорного процесса, либо бездействуют, либо открыто содействуют тому, чтобы Молдавия перешла к открытой конфронтации с Приднестровьем.  И это вместо того, чтобы предпринять меры к возвращению молдавской стороны к регулярному и последовательному диалогу, как того требует статус участников переговоров.

Более того, ЕС и Украина помогают как финансово, так и организационно молдавской стороне установить блокаду Приднестровья, чтобы ограничить внешнюю торговлю и передвижение населения республики. А действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц и его специальный представитель Вольф Дитрих Хайм самоустранились от посреднической работы. Хотя и обещали в начале года добиться прогресса по всем острым вопросам отношений между Молдавией и Приднестровьем. А также проводить регулярные встречи в формате «5+2».

В этих условиях Приднестровью и Молдавии фактически не удалось за шесть месяцев 2017 года прийти к каким-то конкретным соглашениям или компромиссам. Хотя за этот период и состоялось несколько заседаний экспертных групп по разным проблемам, включая связь и железнодорожное сообщение.

А вот с Российской Федерацией отношения нашей республики продолжают укрепляться, несмотря на активное противодействие в этой сфере молдавской стороны. Чего стоит, например,  решение парламента Молдавии, который объявил вице-премьера российского правительства, специального представителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина персоной нон-грата.  И случилось это буквально через несколько часов после того, как Дмитрий Олегович заявил, что готов приехать в Молдавию в сентябре, если власти страны обеспечат такую возможность. А ведь Рогозин – один из самых активных участников переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией со стороны России.

Правда, полной изоляции Москвы от Кишинёва не получилось. Дмитрий Рогозин встретился с президентом Молдавии Игорем Додоном. Они детально проанализировали события последних недель, уточнили, на каком уровне находятся нынешние отношения их стран и определили приоритетные направления на ближайшие месяцы. Додон отметил, что рассчитывает на продолжение диалога с Рогозиным и как с сопредседателем межправительственной комиссии, и как со спецпредставителем президента РФ по Приднестровью.

После встречи президент Молдавии заявил, что будет блокировать все попытки разрушить отношения Молдавии с Россией.

И высшие должностные лица нашей республики не остаются в стороне. Они много раз за минувшие полгода посещали Российскую Федерацию, где проводили встречи на разных уровнях. В том числе и с Дмитрием Рогозиным. В основном на этих встречах обсуждались опять же неконструктивные действия Молдавии и пути преодоления последствий, вызванных ими. К сожалению, пока не удалось найти какой-то кардинальный выход из этой ситуации. Однако Россия продолжает оказывать Приднестровью экономическую помощь: строить социальные объекты, восстанавливать систему орошения, предоставлять кредиты на развитие агропромышленного сектора и так далее. 

2 стр. «ДД» №32 (12.668), 10 – 16.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ