Общество

ВСЯ ВЛАСТЬ…

23 июня 2017, 11:15


ВСЯ ВЛАСТЬ…

К 100-летию Великого Октября

Наша история | Виктория ПАШЕНЦЕВА

ПРОШЁЛ ВЕК с того момента, как выстрел «Авроры» возвестил о начале новой эры – эры социальной справедливости. Только вот наше общество снова делится на бедных и богатых. Причём пропасть между ними с каждым днём становится всё глубже.

Вот «Добрый день» и предлагает своим читателям поразмышлять о перипетиях истории. А для начала вспомним события, которые стали прологом к Великому Октябрю.

ЧИТАТЕЛИ «ДД» несомненно, помнят наши предыдущие экскурсы в 1917 год. И знают, что Россия была тогда похожа на вулкан, в котором клокотало недовольство властью.

Причин на то было много – империю, ввязавшуюся в Первую мировую войну, душил кризис. Заводы останавливались. Сельское хозяйство пришло в упадок. Транспортная система не выдержала напряжения военного положения. Армия ощутила нехватку не только снаряжения и вооружения, но и продуктов. Кроме того, внешний долг России увеличился до огромных размеров.

В конце февраля произошла буржуазная революция, в итоге которой в России пало самодержавие – царь отрёкся от престола. И для управления страной было сформировано Временное правительство, представлявшее интересы буржуазии. Однако в рабочей среде и среди солдат, немалая часть которых была из крестьян, это правительство не имело реального влияния. Авторитетом у народа пользовался другой сформированный тогда же орган власти – Петроград­ский Совет. И возникло двоевластие («Пролог», «ДД», №7’2017).

«Война до победного конца!» – вот лозунг, которым руководствовалось Временное правительство без оглядки на то, что страна не в силах уже тащить этот груз. И большевики оказались единственной политической партией, выступавшей за выход России из войны.

Вот почему, когда летнее наступление русских войск на фронте провалилось, контрреволюционные силы попытались свалить вину за это именно на большевиков. И как только в начале июля стало известно о неудаче на фронте, кадеты заявили о выходе из правительства, если не будут приняты их условия. А именно: разоружение рабочих, вывод революционных войск из Петрограда, а главное – запрещение партии большевиков.

В ТОТ МОМЕНТ в России ещё сильным было влияние эсеров и меньшевиков, предлагавших «мягкий вариант» революционных изменений в стране – реформы, компромиссы и прочее. Потому ЦК партии большевиков постановил воздержаться от участия в выступлениях.

Но когда стало ясно, что сдержать народное возмущение уже не удастся, ЦК отменил своё решение. К тому же ситуация накалялась – Временное правительство заявило о готовности жёстко расправиться с теми, кто выступает против него. Чтобы сбить волну народного волнения, с фронта уже были вызваны войска. Чтобы избежать кровопролития и напрасных жертв, большевики постарались превратить стихийное выступление народа в организованное.

3 июля вооружённые полки Петроградского гарнизона собрались идти на Таврический дворец, где заседало Временное правительство. И нет сомнений, что они могли бы свергнуть временщиков! Но большевики понимали, что для успеха революции недостаточно просто захватить власть – нужна широкая поддержка народных масс. В тот день на улицы Петрограда вышли почти полмиллиона человек. К солдатам присоединились рабочие, многие из которых пришли к Таврическому дворцу с семьями. Демонстрация прошла под лозунгом «Вся власть Советам!»

ОДНАКО эсеры и меньшевики, сговорившись с правительством, всё же добились своего. Подавление революционных настроений началось по всей стране.

Военный министр Керен­ский, возглавлявший временное правительство, ввёл на фронте смертную казнь – «за большевистскую пропаганду». В революционно настроенном Петрограде началось разоружение полков, участвовавших в демонстрации. В рабочих кварталах шли повальные обыски. Была разгромлена типография, оборудование которой закупалось на деньги, которые рабочие собрали для партии большевиков. Под запретом оказалось издание газеты «Правда».

Контрреволюция спешила обезглавить ненавистную ей партию большевиков. Правительство дало указание арестовать активистов-ленинцев. И во что бы то ни было найти и задержать самого лидера партии. Основанием стала давно заготовленная фальшивка о якобы имевшейся его связи с Германией. Ленину пришлось скрываться. Сначала – в городе, потом – у озера Разлив.

ИЮЛЬСКИЕ СОБЫТИЯ изменили расстановку классовых сил в России того времени. В стране окончилось двоевластие – управление страной целиком захватила буржуазия. А эсеро-меньшевистские Советы оказались придатком буржуазного правительства.

Большевикам на том этапе революции пришлось отступить. Но им удалось сохранить свои главные силы и поддержку народа.  

3 стр. «ДД» №26 (12.662), 29.06 – 5.07.2017


• НА ТУ ЖЕ ТЕМУ

• ЕСЛИ ДЕЛО МИРОМ НЕ РЕШИТЬ…

ПРИЖАТЬ К НОГТЮ ВОШЬ РАЗРУХИ



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ