Наш мир

ВО ИМЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

30 сентября 2017, 11:14


ВО ИМЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Горячая точка

30.09.2017 11:14

До начала референдума в Каталонии осталось меньше суток. Завтра, 1 октября, тысячи каталонцев придут на избирательные участки, чтобы поставить окончательную точку в своих отношениях с Испанией. Вот только удастся ли им это? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Фото: Novostidnja.ru

Понятно, что каталонцев отчасти вдохновляет пример иракских курдов. Они всё же провели референдум о независимости. Он состоялся в прошлое воскресенье, 25 сентября, несмотря на недовольство Багдада и соседних стран: Ирана и Турции. Но сразу после этого события парламент Ирака попросил премьер-министра страны Хайдера аль-Абади направить армейские подразделения в контролируемую курдами провинцию Киркук. Ведь они намерены взять под контроль нефтяные месторождения региона. Ведь именно нефть должна стать базисом для строительства экономического благополучия независимого Курдистана. Но пока иракский премьер, который, кстати, ещё и главнокомандующий вооружёнными силами страны, отклонил заманчивое предложение покончить с бунтом силой. Но наверняка курдам ещё предстоит побороться за свою свободу и, может быть, снова пролить за неё кровь.

Та же ситуация складывается сейчас и в Испании. Здесь разгорелась настоящая война между официальными властями страны и Каталонией. К счастью, пока бескровная. Но противники обмениваются ударами, как заправские боксёры на ринге.

Так, каталонское правительство с пулемётной частотой выдает распоряжения и принимает законы в пользу будущей независимой республики. А центральные органы страны с такой же скоростью аннулируют и дезавуируют всё то, что принято каталонцами.

Идут бои и в прессе. Одни СМИ заявляют о «тысячах арестов сторонников отделения». Другие официально опровергают эту информацию.

Кстати, основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что в Каталонии из-за планируемого референдума об отделении региона от Испании началась первая мировая интернет-война. Об этом он написал на своей странице в Twitter. Это заявление связано с тем, что жители и правительство региона используют сеть для организации референдума о независимости. В ответ «испанские спецслужбы атакуют, замораживают телекоммуникации, занимают здания операторов связи, ведут цензуру сотен сайтов, протоколов передачи данных», указал Ассанж. Он также отметил, что «происходящее в Каталонии – крупнейший на Западе конфликт между людьми и властями с момента падения Берлинской стены».

Испанские власти также предупредили уже около семи сотен глав администраций каталонских городов и посёлков о возможном отстранении их от должностей в случае, если произойдёт плебисцит. Но глава каталонской полиции Хосеп Траперо по-прежнему исполняет свои обязанности по организации и поддержанию порядка на улицах. При этом он заявил, что не будет подчиняться представителю Гражданской гвардии, которого назначил Мадрид.

Послушные Мадриду правоохранители изъяли миллионы отпечатанных бланков для голосования, списки членов избирательных комиссий и адресов участков. Каталонцы отпечатали новые и пообещали «занять избирательные участки за несколько суток до голосования и не покидать их, чтобы воспрепятствовать полицейскому произволу».

Генеральная прокуратура Испании возбудила дело и ведёт расследование по факту подготовки незаконного референдума. Глава же Каталонии Карлес Пучдемон требует прекратить дело за отсутствием состава преступления. Более того, все каталонские политики и госчиновники, которых правоохранители обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств, коррупции и хищениях, объявлены каталонскими властями борцами за правое дело освобождения Каталонии от испанского владычества. А после победы независимости им обещают полную политическую, уголовную и финансовую реабилитацию.

Активно полемизируют противники и сторонники отделения Каталонии также по поводу экономической состоятельности нового государство, которое, возможно, появится на основе итогов завтрашнего референдума. Так, доктор экономических наук Автономного Университета Барселоны Ферран Брунет утверждает, что последствием такого исхода стал бы труднопреодолимый экономический коллапс. Мол, в европейском рейтинге региональной конкурентоспособности Барселона, столица каталонской автономии, сейчас находится на 153 позиции из 262. А вот Мадрид – на 83 месте. При этом Каталония продаёт остальной части Испании товары и услуги на 44 млрд евро в год, а экспорт в Европейский Союз приносит ей только 37 млрд.

Эксперты также напоминают, что Евросоюз уже несколько раз предупреждал Каталонию, что ей не светит присвоение автоматического членства в ЕС в случае выхода из Испании. Это больно ударит по каталонскому экспорту из-за повышения таможенных пошлин. Экономисты считают, что в результате отделения каталонский ВВП упадёт на 25 – 30 процентов, а безработица вырастет вдвое.

Однако у сторонников независимой Каталонии есть свои аргументы. Доктор экономических наук Модест Гинхоан заявил, что финансовые проблемы Каталонии возникают из-за разницы между суммами, которые регион отдаёт государству и получает от него назад. А независимость позволит каталонцам более эффективно управлять бюджетными ресурсами и инфраструктурами региона, что позволит создать до 71 тысячи новых рабочих мест. К тому же, по мнению сторонников отделения, Европа должна быть заинтересована в том, чтобы независимая Каталония и её компании оставались конкурентоспособны.

В ОБЩЕМ, каждый гнёт свою линию. Впрочем, это уже никого не удивляет. Ведь борьба за независимость Каталонии длится уже несколько веков, то затихая, то вновь обостряясь. Но именно сейчас каталонцы как никогда близки к своей мечте.

Однако главный вопрос сегодня – это вовсе не проведение референдума, как такового. Тем более что его результаты известны заранее. Всех сейчас терзает одна мысль: пойдут ли власти Испании на крайние меры? Отважатся ли они на активацию 155-й статьи Конституции, которая позволяет в особых обстоятельствах приостановить действие автономного статуса нестабильного региона и ввести внешнее управление им. Тогда в Каталонии фактически будет введён режим чрезвычайного положения. А там и до Гражданской войны недалеко. Остаётся лишь надеяться, что политики всё же найдут более приемлемый выход из этой ситуации.  И тогда Каталония не повторит судьбу Приднестровья или Донбасса.

В обзоре использованы материалы ТАСС, РИА Новости, Lenta.ru, Sputnik.md

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ