Общество

ВАЛЮТНЫЙ ПРИНЦИП

13 мая 2017, 09:50


ВАЛЮТНЫЙ ПРИНЦИП

Дела пенсионные | Маша ЖЕНИНА

Владимир Витальевич Петухов живёт в Приднестровье, но получает российскую пенсию. И хочет получать её именно в российских рублях. Но банк, где на имя пенсионера открыт счёт, не всегда готов выполнить это его требование. Так возникает конфликт.

Фото: Pensiaovum.totalindex.ru

– Пенсионный фонд России перечисляет в ПМР полагающиеся мне деньги, – объясняет Виталий Владимирович свою позицию. – И как только деньги поступают на счёт, я получаю по телефону сообщение (СМС) об этом переводе.

Такое сообщение пенсионер получил 4 мая. Но в этот день был на даче. И в банк пришёл только шестого числа. Однако на его вопрос о пенсии девушка-кассир только пожала плечами. «Валюты нет, – сказала она, – записываться надо».

Владимир Витальевич записался. Но из дому связался с офисом банка, чтобы высказать своё возмущение. Однако и по телефону вежливая сотрудница стала объяснять ему, что валюты в республике нет. Что перечисления в банк приходят, но – безналичные…

– Даже слушать не хочу эту «сказочку про белого бычка», – рассердился Владимир Витальевич. – И категорически отказываюсь расплачиваться за любой из кризисов в Приднестровье. Я – простой человек, честно трудившийся всю жизнь. Так почему мне отказывают в законном праве получать свои деньги именно в валюте?!

К сожалению, проблема эта появилась не сегодня. И «ДД» уже не единожды писал на эту тему, пытаясь объяснить пенсионерам, где тут камень преткновения. Хотя публикация об этом самом «камне» давным-давно появилась на сайте пенсионного фонда РФ. Там сказано, что в национальной валюте получают пенсии лишь те, кто зарегистрирован на территории РФ. Остальные – в валюте государства, в котором они живут. «…При этом пенсионерам, проживающим за рубежом, но имеющим постоянную регистрацию на территории России, выплата пенсии осуществляется на территории России на их счета в кредитных организациях».

Так что российским пенсионерам, которые, как и Владимир Витальевич, получают пенсии в ПМР, деваться некуда. В том смысле, что им, как и прочим приднестровцам, приходится караулить удачу. То есть надеяться на авось и ждать, когда в банке вдруг появится валюта.

3 стр. «ДД» №20 (12.656), 18 – 22.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ