Экономика

В СУХОМ ОСТАТКЕ

24 мая 2017, 21:38


В СУХОМ ОСТАТКЕ

Точка над «i» | Юлия ВЛАСЮК

– А ЦЕНЫ всё растут и растут. Всё из-за того, что прошлый год был тяжёлым…

– Ой, да шо вы такое говорите! Урожай нормальный был, предприятия работали… Это торговцы совесть совсем потеряли, двойной прибыли хотят.

– Ага, счас. По телевизору говорят ясным языком: кризис, предприятия стоят, валюты нет, продукты закупать не на что.

– Им верить – себя не уважать. Олигархи просто совсем обнаглели…

(Разговоры в маршрутке)

Есть и у Приднестровья хорошие новости: бендерская обувная фирма «Тигина» получила лицензию на производство и продажу в странах СНГ обуви под маркой «Romika». Фото: old.tiraspol.ru

РЫБНИЧАН трудно назвать аполитичными людьми. Что бы не происходило в республике, они всегда живо реагируют на ситуацию: делают коллективные заявления, пишут письма в редакции газет, обсуждают обстановку в маршрутках, в очередях, в соцсетях… Вот только чаще всего люди, доказывая свою точку зрения, руководствуются больше эмоциями. Но вот госслужба статистики закончила анализировать работу государственных администраций городов и районов ПМР в 2016 году. Появились и цифры, и факты. Хотя, конечно, народ их тоже наверняка подвергнет сомнению.

К сожалению, в сфере промышленности Рыбнице похвастаться в прошлом году было нечем. За счёт снижения рыночных цен на продукцию Молдавского металлургического завода и цементного комбината объём производства в денежном выражении сократился у нас на 27,7 процента по сравнению с 2015 годом. А это самое резкое в республике падение. Зато малый бизнес не подкачал и показал рост на 30,5 процента. Аграрии тоже порадовали. Они увеличили производство сельхозпродукции на 38,6 процента. Вот только прирост произошёл в основном за счёт зерновых культур. А вот с овощами, плодами и виноградом дело в нашем районе совсем плохо. Их производство снизилось на 18,59 и 39 процентов соответственно.

Столь же сложная ситуация и в животноводстве. Рыбницкий район оказался первым в республике по снижению поголовья свиней. Но в то же время вторыми по увеличению поголовья птицы. Как бы там ни было, но плюс на минус вопреки законам математики дал всё же положительную динамику в аграрном секторе района.

Но усилия аграриев не помогли спасти общую ситуацию с поступлениями в рыбницкий бюджет. Его доходы оказались на 5,4 процента меньше запланированного. Хуже дела с бюджетными отчислениями были только в Тирасполе. Тем не менее Рыбницкий район остаётся на третьем месте в республике по размеру бюджетных доходов. Впрочем, и расходов тоже. При этом мы по-прежнему так и не смогли обеспечить сами себя на все сто процентов. Для свое­временной выплаты зарплат бюджетникам и прочих неотложных нужд рыбницкой госадминистрации пришлось брать кредиты и просить трансферты из республиканского бюджета.

Неудивительно, что при такой нестабильной ситуации в экономической и бюджетной сферах района рыбничане потуже затянули пояса и пытаются экономить на чём только можно. Об этом говорит явное снижение потребительской активности буквально по всем направлениям: пассажирооборот – на 14,6 процента, розничный товарооборот – на 5,8, объём платных услуг – на 1,8 процента.

Теперь поговорим о жилищно-коммунальном хозяйстве. Здесь тоже не всё так радужно, как хотелось бы. Для приведения в порядок жилищного фонда необходима сумма в 221 миллион 800 тысяч рублей. А в 2016 году на это дело были направлены всего 16 миллионов 254 тысячи рублей. Согласитесь, это катастрофично ма­ло. И решения этой проблемы пока нет.

Сферы образования, здравоохранения и социальной защиты, судя по отчётам, в нашем районе стабильны. Мест в школах и садиках хватает. Лечебные учреждения обзавелись хорошим оборудованием, за счёт чего вырос объём платных услуг. Долгов по зарплатам бюджетникам нет. Численность сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась. Таким образом, по эффективности работы госадминистраций Рыбница и Рыбницкий район занимают второе место по республике после Тирасполя с Днестровском. Так что, если судить по отчётам чиновников, рыбничане живут хорошо. По крайней мере, лучше, чем их соседи: дубоссарцы и каменчане. И на том спасибо. 

3 стр. «ДД» №21 (12.657), 25 – 31.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ