Наш мир

В СЕКТОРЕ НАДО БЫТЬ ЗЛОЙ 

26 мая 2017, 17:50


В СЕКТОРЕ НАДО БЫТЬ ЗЛОЙ 

Кумиры | Оксана ТОНКАЧЕЕВА

ДВУКРАТНАЯ олимпийская чемпионка, обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года. Трёхкратная чемпионка мира на открытом воздухе и четырёхкратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы как на открытом воздухе, так и в помещении. Обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин. 22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту пять метров. 6 марта 2012 года признана экспертами СМИ самой успешной действующей спортсменкой России.

Заслуженный мастер спорта России Елена Исинбаева 3 июня отметит юбилей – 35 лет.

Елена Исинбаева. Фото: runnersclub.ru

Вы можете почувствовать накануне старта – будет сейчас рекорд или нет?

– Бывает по-разному. В Лондон я ехала на сто процентов уверенной, что рекорд будет. Но обычно чувство, что смогу взять рекордную высоту, появляется уже во время соревнований. Именно самый великий прыгун Бубка научил меня, как нужно себя вести на соревнованиях.

И как же?

– Верить в свою победу и даже мысли не допускать о том, что выиграть может кто-то другой. Вроде бы в его словах нет ничего нового. Но, наверное, я должна была услышать это именно от Бубки, чтобы произошёл такой эффект. Ведь раньше я не была лидером по натуре. Всегда в глубине души прятался страх. Теперь я бояться перестала. Два рекорда в Донецке, считаю, были первым результатом моей психологической перестройки.

К тому же вы установили те достижения на родине Бубки…

– Да, он подошёл тогда ко мне и только руками развёл. «А я, – говорит, – себя считал великим». Я после этих слов прямо-таки захлебнулась от восторга. Если бы соревнования не закончились, то, глядишь, и третий бы рекорд поставила. Такой тогда был кураж.

О гимнастке-неудачнице сегодня, наверное, совсем не вспоминаете?

– Разве что мозоли на руках о том периоде изредка напоминают.

Да, руки у вас сильные, натруженные.

– Мужские рабочие руки. В мозолях. Что-то от гимнастики осталось, что-то шест добавил. Никакого маникюра, к сожалению, позволить себе не могу. Но у меня по этому поводу нет никаких комплексов. Если уж очень хочется, по празд­никам ногти крашу – и выгляжу, как обычная женщина. (Смеётся.)

Как же вы из гимнастики в шест попали?

– В гимнастике я была переростком. В 15 лет – рост уже 1,70. Меня и передали в лёгкую атлетику, в группу шестовиков к тренеру Евгению Васильевичу Трофимову. Правда, когда он спросил меня: «Прыгать будешь?» – я только головой замотала. Мол, ни в коем случае. Но в итоге меня уговорили попробовать. Трофимов к тому времени с женщинами ещё не работал. Так что для меня специально мужской шест обточили, ну, я его благополучно и сломала. Но ощущения от прыжка, которые успела почувствовать, понравились. Так и осталась. В ноябре первый раз прыгнула, а в июне уже Всемирные юношеские игры выиграла. С тех пор от прыжков испытываю только радость.

Я думала, вы скажете, что вам бывает страшно прыгать, а вы про радость толкуете…

– Конечно, радость! Ты пролетаешь над планкой, а она стоит, не шелохнётся. Если же высота рекордная, то меня такое чувство восторга охватывает – словами не передать.

– Значит, то, что вниз головой летишь и больно бьёшься, никакого значения не имеет?

– Это всего одну-две секунды длится. Так быстро, что я ничего и не замечаю. Не мучаюсь даже на тренировках. И выполняю обыкновенную черновую работу с удовольствием. Может быть, потому что просто обожаю своего тренера Евгения Васильевича. Он создал для нашей группы прекрасный график тренировок. По средам и воскресеньям я отдыхаю, два-три раза в неделю прыгаю, а остальное время бегаю и гимнастикой занимаюсь.

– Говорят, будто вы совсем не контактируете с соперницами. Правда?

– Да. У меня много друзей среди легкоатлетов, но все они из других видов. В секторе ты должна быть злой. Если сдружишься с кем-то, то вряд ли такое получится.

Лена, а что вы всё время бормочете себе под нос перед разбегом?

– Я прыгну, я прыгну, я прыгну… А остальное – секрет.

7 стр. «ДД» №22 (12.658), 1 – 7.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ