Общество

У РОКОВОЙ ЧЕРТЫ

10 мая 2017, 11:23


У РОКОВОЙ ЧЕРТЫ

 Реалии | Виктория ПАШЕНЦЕВА

Заведующий отделением скорой помощи рыбницкой ЦРБ Михаил Раевский. Фото: Вика Потравная / ДД

ВАЛЕНТИНА МАТВЕЕВНА* умерла в начале марта. Ей не было и 60-ти. Но женщина тяжело болела и была на учёте у онколога. Так что её близким часто приходилось вызывать на дом скорую помощь.

И в тот роковой день спецмашина тоже приезжала. Но – по вызову директора благотворительного центра «Хэсэд Рахель», куда по телефону обратился растерянный муж Валентины Матвеевны.

– Я не знаю, что мне делать, – признался мужчина. – Валя, кажется, умерла. Но скорая помощь в таких случаях не выезжает. Диспетчер посоветовала мне взять карточку и пойти в поликлинику к её лечащему врачу, чтобы взять справку о смерти. Я, конечно, пойду… Только вдруг я ошибаюсь? Вдруг она ещё жива?…

ПОНЯТЬ человека, который оказался в такой трагической ситуации, легко. А вот разобраться в том, как вести себя в таких случаях, оказалось непросто даже журналисту. Пришлось от имени редакции обращаться с запросами в два министерства – здравоохранения и внутренних дел.

Между тем эта проблема рано или поздно коснётся буквально каждого. Просто потому, что человек смертен. И нередко люди умирают не в больнице, а дома. И как бы мы ни готовились морально к этому печальному событию, смерть всегда наступает вдруг.

Вдруг – даже если умирает тот, кто долго боролся за жизнь с тяжким неизлечимым недугом. И вряд ли стоит ожидать, что невольные свидетели этой кончины хладнокровно констатируют факт ухода из жизни – не попытаются помочь. Особенно профессионалы, чей долг – спасать даже тяжело больных пациентов. Вот почему люди звонят в скорую помощь.

Но оказывается, в Приднестровье есть правила, которые строго регламентируют, в каких случаях скорая медицинская помощь (СМП) должна выезжать на вызов, а в каких – нет. Правила эти утверждены минздравом. И в своё время они были опубликованы на сайте Рыбницкого Совета в разделе «Правовая информация», где любой может ознакомиться с полным текстом документа.

Правда, правила эти «носят рекомендательный характер и призваны способствовать улучшению качества оказания скорой медицинской помощи». Так сказано в преамбуле документа. Там же написано: «Вызов скорой помощи осуществляется при состояниях, угрожающих жизни граждан или окружающих их лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах. Скорая медицинская помощь на территории ПМР оказывается круглосуточно и бесплатно».

Что, с официальной точки зрения, относится к состояниям, угрожающим здоровью или жизни? Ответ на этот вопрос тоже регламентируется – в списке 14 пунктов. Перечислим их, чтобы запомнить. Потеря сознания. Судороги. Остро развившееся расстройство дыхания. Внезапные боли в области сердца. Кровавая рвота. Острые боли в животе. Признаки всех видов отравления. Нарушение нормального течения беременности. Резкий подъём артериального давления. Все виды транспортных, бытовых и производственных травм. Поражение электротоком. Солнечные удары и асфиксии всех видов. Обильные кровотечения всех видов. Острые психические расстройства с поведением, опасным для жизни больного и окружающих.

По правилам, вызов скорой помощи принимает фельдшер или медсестра этой службы. Она должна передать данные выездной бригаде медиков. А вызывающий обязан чётко и точно ответить на вопросы диспетчера, принимающего вызов. Конкретно нужно назвать адрес вызова – указать не только город или село, но ещё улицу, номер дома и квартиры, этаж, код и номер подъезда, номер контактного телефона. Если есть необходимость, то нужно также указать возможные общеизвестные ориентиры. Следует назвать фамилию, имя и отчество больного или пострадавшего, а также его возраст. Если это неизвестно – назвать его пол и примерный возраст. Важно назвать диспетчеру причину вызова СМП и представиться самому.

Учтите: бригаду скорой помощи необходимо встречать. И это не только в тех случаях, когда речь идёт о садовых участках, лесных массивах и тому подобное. На встречу медикам в тёмное время суток нужно выйти и в частном секторе, указав при этом место встречи.

Обратите внимание: вызов считается не принятым, если диспетчер не получил полные ответы на заданные вопросы. И отделение СМП не несёт ответственности за вызовы, которые не смогли быть выполненными из-за неправильно указанных адресов и отсутствия контактного телефона (или ответа на него).

Скорая помощь не выезжает к больным и пострадавшим в следующих случаях:

⊗ Для выполнения лечебных процедур, назначенных в порядке планового лечения. В том числе к онкологическим больным. Не приедет скорая для того, чтобы сделать укол или перевязку.

⊗ В случае зубной боли. Даже острой. Экстренную стоматологическую помощь оказывают стоматологические поликлиники, где можно договориться о вызове врача на дом к нетранспортабельным больным.

⊗ Если нужно перевезти пациента из стационара домой. А также, когда речь идёт о межбольничных перевозках.

⊗ Не должна приезжать «неотложка» к больным хроническим алкоголизмом для того, чтобы избавить их от страданий похмельного синдрома.

⊗ На законных основаниях у вас не примут вызов «неотложки», если нужно вытащить клеща, а потом провести иммунопрофилактику.

⊗ Ещё в отделении СМП не выдают больничные листы, судебно-медицинские и экспертные заключения.

⊗ Также не выезжает скорая помощь для осмотра трупа, составления актов о смерти и транспортировки трупа в морг.

ОДНАКО, как показывает реальность, обычный человек в стрессовой ситуации далеко не всегда может разобраться в том, следует или не следует именно сейчас вызывать скорую. И история, которая заставила «ДД» обратиться к этой непростой теме — тому подтверждение.

Кстати, мы попытались разобраться в деталях этой истории. И, заручившись поддержкой минздрава, обратились к заведующему отделения СМП рыбницкой больницы Михаилу Раевскому за комментарием.

– У нас зарегистрирован вызов скорой по адресу, где проживала Валентина Матвеевна, – сказал Михаил Васильевич. – Бригада прибыла по указанному нам адресу через 12 минут после вызова. К тому времени женщина уже была мертва. А записей о других вызовах по этому адресу в тот же день в журнале регистрации нет.

Увы, доказать, что вызовы были, практически невозможно. Потому что в Рыбнице телефон отделения скорой помощи не оборудован прибором автоматической записи звонков. И полагаться можно только на слова дежурного сотрудника отделения. Но что, если он, допустим, недостаточно внимательно отнёсся к сигналу о беде? К примеру, не счёл нужным зафиксировать вызов. Или посчитал, что конкретный случай относится к тем, на которые сотрудники скорой имеют право не выезжать…

Выходит, человек может умереть, если дежурный службы СМП, принимающий вызовы, допустит ошибку. То есть не зафиксирует вызов. И при этом доказать его вину будет просто невозможно.

Хотя Михаил Раевский уверяет, что в Рыбнице скорая выезжает по любому вызову. Даже когда формально имеет право не выезжать. И это именно потому, что люди, далёкие от медицины, не всегда могут адекватно определить степень угрозы для жизни и здоровья того, кто заболел или пострадал.

Однако технические возможности медиков ограничены. И, надо полагать, поэтому всё же не случайно скорую к Валентине Матвеевне пришлось вызывать постороннему человеку. Впрочем, родные покойной говорят: то, что женщина умирает, семью предупредили за несколько дней до случившегося. Причём предупредили врачи тоже скорой помощи, приезжавшие тогда по вызову.

ТАК КАК СЛЕДУЕТ вести себя в ситуации, если дома умирает член семьи, который долго болел?

Вот что «ДД» выяснил на этот счёт, сделав запрос в органы МВД.

Если медработник, осматривающий тело, приходит к выводу, что смерть могла быть насильственной, он сообщает об этом в дежурную часть ОВД. Не сообщать в милицию медики могут только в случае естественной смерти больных и престарелых, состоявших на учёте в медучреждении, и то лишь в случае, если «не было установлено признаков какой-либо дополнительной патологии в причинах наступившей смерти».

Но и в случае, если дома умер естественной смертью человек, не состоявший на медучёте, медработник сообщает об этом в ОВД. Тогда на место происшествия прибудет опергруппа.

Дежурная часть ОВД круглосуточно принимает любую устную информацию о происшествиях. В том числе и о фактах смерти. А главное «обеспечивает… своевременное реагирование на них». Так сказано в ответе на запрос «ДД» в органы милиции. 

 

 4 стр. «ДД» №19 (12.655), 11 – 17.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ