У ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗА ПАЗУХОЙ

5 августа 2017, 18:57


У ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗА ПАЗУХОЙ

Уровень жизни | Маша ЖЕНИНА

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ в Приднестровье подорожало автомобильное топливо. К примеру, за литр 95-го теперь нужно заплатить на 70 копеек больше, чем прежде. Дизтопливо тоже подорожало – примерно на 60 копеек.

Надежды – надеждами, но даже здесь, на бойком месте, торговля идёт вяло. Фото: Вика Потравная / ДД.

– ХОТЬ РАБОТУ бросай, – сокрушаются по этому поводу водители, работающие  в общереспубликанской службе такси. – Мы ведь за свой счёт бак наполняем. Теперь, ясное дело, расходы вырастут. А доходы – нет. Ведь тарифы остаются прежними как минимум до конца года…

Владельцев автотранспорта очень мало утешает, что цены на бензин и дизтопливо в ПМР сегодня всё же ниже, чем в Молдавии и на Украине. И то, что нынешнее повышение цены на бензин – первое после изменения курса приднестровского рубля. Притом что с июня по август был зафиксирован резкий скачок стоимости нефти.

– Зато теперь у нас торговля должна немного наладиться, – недальновидно радуются изменившимся ценникам на заправках говорливые бабульки, которые торгуют в Рыбнице разной дребеденью у ворот городского рынка. – Сейчас везде цены подымутся, и народ к нам пойдёт за дешёвым товаром…

Так оно, наверное, и будет. В смысле, цены на рынке наверняка вырастут. Ведь предприниматели, решая для себя, по какой цене будет у них идти реализация, обязательно учитывают свои транспортные расходы. Расходы больше – цены выше. Логика понятная.

Так что зря представительницы «стихийного бизнеса», обосновавшиеся на подступах к рынку, радуются возможному росту продаж. Даже если им и удастся подзаработать, то всё равно на эти копейки особо не разживёшься. Тратить-то заработанное придётся там, где товар подороже. Тем более, что многие товары уже и так стоят немыслимо дорого. К примеру, за килограмм мяса рыночные торговцы просят уже 90 – 100 рублей.

– А что ж вы хотите, – пожимают они плечами. – Вырос доллар. Естественно, и мы подняли цены… Потому что теперь закупочная цена мяса стала выше. И это тоже естественно. Ведь те, кто выращивает свиней и коров, покупают для животных заграничные витамины и прочее. А на это тоже валюта нужна…

Но ссылка на дороговизну витаминов кажется, мягко говоря смешной. Поскольку даже очень далёкий от животноводства человек понимает: эта составляющая общих расходов при выращивании скота не может так значительно повлиять на конечную цену продукта. Очевидно, что тут не последнюю роль играет простая человеческая жадность. И у неё своя простая логика: «Я хоть и торгую за рубли, но в пересчёте на доллар хочу получать столько же, сколько имел до изменения курса валюты…»

ХОТЯ, по правде говоря, ценообразование в ПМР зачастую вообще трудно объяснить какой-либо логикой. К примеру, в магазинах одной и той же торговой сети на одни и те же товары цены могут быть совершенно разными. Однако то, что товары в республике начали дорожать ещё до официального изменения курса рубля, вполне объяснимо – предпринимателям, чтобы завезти новый товар, приходилось покупать валюту на «чёрном» рынке. Причём фактически по тому же курсу, который потом утвердил Приднестров­ский республиканский банк. Другое дело, что после того, как ПРБ объявил этот самый новый курс, зарплаты и пенсии приднестровцев ощутимо потеряли в весе. Возьмём, к примеру, среднюю пенсию в 1.400 рублей. Или такую же зарплату с учётом прожиточного минимума, который в июне составлял в среднем 1.390 рублей на душу населения. По «старому» курсу доллара на эти деньги можно было купить больше 18-ти килограммов мяса. Теперь – только 14… В целом же, по наблюдениям самих коммерсантов, цены на многие товары с мая по август выросли примерно на треть. И это не только на продукты питания – к примеру, на подсолнечное масло, но и на промышленные товары.

Правда, крупы и сахар, а также товары бакалеи продаются ещё по старым ценам. И сезонная продукция (фрукты и овощи) вполне доступна. Картофель – 4,5 рубля. Капуста – по 6 рублей. Томаты можно купить всего за 1,5 – 2 рубля…

«Уравновешивают» эту дешевизну цены на лекарства. Причём владельцы некоторых аптек отменили прежние скидки для пенсионеров. То есть продают товар всем на равных. При этом уверяют, что скидка уже заложена в цену.

А между тем в августе общий уровень доходов приднестровцев, которые работают в коммерческих организациях, стал ниже. Напомним, что с 1 августа размер минимальной заработной платы для работников коммерческих организаций стал меньше. Поскольку теперь при расчёте применяется более низкий коэффициент. Так, размер РУ МЗП для квалифицированных работников частных предприятий составит 2.355 рублей, для неквалифицированных – 2.140 рублей. Для сравнения: раньше эти показатели составляли 3.140 и 2.854 рубля соответственно («Минимум снизился», «ДД», №30’2017). 

Так что, видимо, придётся затянуть пояса потуже…

3 стр. «ДД» №32 (12.668), 10 – 16.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ