Власть

Тяжкий плен сомнений

Берег правый... I Света БАТРАКОВА © ДД

19 августа 2019, 20:09


Формирование нового Конституционного суда в Молдавии завершено. Судьи избрали председателя. Им на ближайшие три года станет Владимир Цуркан, выдвинутый на должность конституционного судьи парламентом. Парламентарии также делегировали в КС Домнику Маноле. Правительство доверило разрешать конституционные споры Любе Шове и Николаю Рошке, а Высший совет магистратуры – Сергею Цуркану и Эдуарду Абабию. Надо полагать при выборе конституционных судей власти Молдавии учли ошибки прошлого и выдвинули в этот важнейший орган неподкупных и высокопрофессиональных специалистов. И они станут защищать интересы не отдельных олигархов, а Конституцию.

Новый глава КС уже заявил, что сейчас главная задача – это вернуть Конституционному суду доверие молдавского народа. С этой целью судьи намерены неукоснительно соблюдать законодательство Молдавии и клятву, которую они давали во время присяги. Первый шаг в этом направлении уже сделан – Владимир Цуркан в соответствии с законом о Конституционном суде подал заявление о приостановлении членства в партии социалистов.

К слову, Владимир Цуркан уроженец приднестровского города Слободзея. В советское время работал прокурором в Рыбнице, затем перешёл в ЦК компартии на руководящую должность. После провозглашения независимости Молдавии стал бизнесменом, но довольно скоро вернулся в госорганы. Сначала занял пост первого заместителя министра внутренних дел, затем стал министром МВД. А в 2002 году его назначили послом Молдавии в России. Неоднократно избирался в парламент, а в 2014 году стал председателем комиссии по правам человека и межэтническим отношениям. Владимир Цуркан довольно остро критиковал действия прежнего состава Конституционного суда. Например, он назвал провокацией решение КС о необходимости пересмотреть якобы устаревший закон о функционировании языков. Тот самый, который закреплял за русским статус языка межнационального общения.

Надо полагать, новый состав Конституционного суда не повторит ошибок прежнего. То есть судьи будут защищать интересы не отдельных олигархов, а молдавского народа. И при вынесении того или иного решения станут руководствоваться исключительно Конституцией.

Сомнения, права, остались. Вернее, добавились новые. Премьер-министр Майя Санду настоятельно порекомендовала членам КС «публично озвучить, за кого они отдали свой голос», сообщает Sputnik.md. А министр юстиции Олеся Стамате предложила проверить, не было ли попытки повлиять на судей Конституционного суда во время избрания председателя КС. Переполох начался после заявления Любы Шовы. В интервью телевизионщикам она заявила, что избрание Владимира Цуркана на пост председателя Конституционного суда было срежиссировано.

«Назначение представителя Партии социалистов во главе Конституционного суда – серьёзная вещь, которая ещё больше подрывает доверие к единственному институту конституционной юрисдикции в стране», – написала Санду на своей странице в Facebook.

Неужели Молдавия не может жить законопослушно, без бури?

«ДД» №34



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ