Главная тема

ТРУБА, БЕЗ КОТОРОЙ ПЛОХО

2 сентября 2017, 14:40


Лена НИКИТИНА

В этом году рыбницкий филиал предприятия «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» отмечает юбилей – 40 лет со дня образования. И в преддверии этой даты корреспондент «ДД» взял интервью у Сергея Сокирки, директора этого подразделения. 

Есть  ещё один по­вод – в ближайшее воскресенье работники газовой отрасли Приднестровья будут отмечать свой профессиональный праздник.

Сергей Сокирка

Сергей Андреевич,  что представляет собой сегодня газовое хозяйство рыбницкого филиала?

– Начну с того, что мы обслуживаем не только Рыбницкий, но и Каменский районы. Основная функция предприятия – обеспечение потребителей природным газом. Кроме того, мы занимаемся проектированием, строительством, монтажом газовых сетей. А ещё – реализацией сжижённого газа. Протяженность газопроводов, которые находятся на нашем балансе, превышает более 1.400 километров. В том числе 319 километров – высокого давления, 349 – среднего давления и 732 – низкого… Филиал обслуживает также свыше 32.600 газифицированных домов и квартир. В них установлено без малого 34.700 газовых плит, свыше 11.800 отопительных котлов и около 2.800 газовых печных установок, а также 3.600 проточных водонагревателей. При этом численность сотрудников сравнительно небольшая – всего 230 человек.

Несомненно, что подготовка специалистов для вашей отрасли имеет свою специфику. Каким образом предприятие решает кадровые проблемы?

– Что касается обновления кадров, то в Приднестровье два учебных заведения готовят нужных нам специалистов – Приднестровский университет и Рыбницкий политехникум. Причём студенты регулярно проходят практику в нашем филиале. Хочу подчеркнуть, что сегодня филиал полностью обеспечен нужными специалистами. Текучести кадров практически нет – разве что в плановом порядке: кто-то уходит на пенсию или уезжает. Тогда ему на смену приходит новый сотрудник. И, конечно, требования к кадрам на нашем предприятии высокие. Ведь от нашей работы зависит безопасность людей.

Сергей Андреевич, расскажите о том, как идёт сегодня газификация города и сёл района. Есть ли перспективы расширения газовой се­ти?

– Сразу отмечу, что уровень газификации города и сёл района очень высокий – 95 процентов. И сегодня работа продолжается. Но её темпы, к сожалению, уже оставляют желать лучшего. Действующих специализированных программ газификации нет. Так что прокладку новых газопроводов мы выполняем на средства частных лиц и предприятий. Замечу, что в Рыбницком районе без природного газа остаются три села ­– Шевченко, Бессарабка и Запорожец. Одной из причин, которые препятствуют газификации и развитию систем газоснабжения, я бы назвал неурегулированность взаимоотношений между потенциально новыми потребителями и газовыми кооперативами, что были созданы в сёлах.

Думается, вы правы. Решение этой проблемы, если судить по почте «ДД», стоит очень остро. Буквально недавно журналисты получили электронное письмо от Евгения Брагиша, жителя села Воронково. Он рассказывает о том, что сейчас только для вступления в кооператив человеку нужно заплатить 900 долларов. А получив согласие кооператива на подключение, потенциальному абоненту вашего предприятия придётся ещё самостоятельно копать траншею, покупать трубы и прочее. В итоге расходы уже превышают тысячу долларов, что для многих – сумма просто неподъёмная. Неужели нельзя как-то упростить этот механизм газификации?

– Наше предприятие изначально подключало новых потребителей, исходя только из технической возможности. Но тем не менее в Рыбницком районе было много жалоб. Члены кооперативов требовали   пропорциональной компенсации своих затрат на строительство за счёт новых потребителей газа. Решением этой проблемы занялись местные власти. И общими усилиями был выработан чёткий механизм, который удовлетворил всех. Так что напряжённость в большинстве сёл удалось снять.

Но ведь часть кооперативов свои сети передали на баланс ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье». И, замечу, эта передача тоже вызвала весьма неоднозначную реакцию в Рыбницком районе, о чём «ДД» неоднократно рассказывал в своих публикациях. Многие сомневаются в справедливости такой безвозмездной передачи. Ведь в строительство люди вкладывали личные сбережения. Причём немалые…

– Действительно, расходы, связанные с подключением дома к газовой сети, немалые. И складываются они из стоимости материалов, проектных и строительно-монтажных работ. Поэтому ещё в 2009 году министр промышленности своим приказом установил понижающий коэффициент для домов, которые газифицируются впервые.

Слесарь рыбницкого филиала ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» Лилиан Грати в числе тех, кто обеспечивает бесперебойную подачу рыбничанам природного газа на участке подземных сетей и сооружений. Фото: Вика Потравная / ДД

Что касается механизма газификации… Ещё 20 лет назад государство, испытывая нехватку средств в бюджете, предоставило гражданам возможность газифицировать их дома за свой счёт. Через кооперативы газификация велась в основном на севере республики – в Рыбницком и Каменском районах. На остальной территории ПМР газификация сёл шла через долевое строительство газопроводов.  При этом ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье» было и остаётся не единственным специализированным предприятием, выполняющим проектные и строительно-монтажные работы по газификации. Но кооперативы были не в состоянии содержать и эксплуатировать построенные газопроводы в соответствии с требованиями закона и правил – слишком дорого это обходится. Поэтому они стали передавать эти сети и сооружения на баланс филиалов ООО «Тираспольтрансгаз – Приднестровье». Причём эта передача шла и до сих пор идёт только на добровольной основе – по инициативе самих кооперативов и граждан. И оформляется передача документально в порядке, установленном законодательно. После передачи сетей кооперативы, как правило, самоликвидируются.

Именно в этом и заключается конфликт: одним потребителям по принятым в ПМР правилам нужно платить компенсации, другим – не нужно… И слабое звено этой системы в том, что когда кооперативы получали технические условия на прокладку трубопровода, в план были включены не только те, кто в тот момент участвовал в строительстве, но все, кто потенциально мог бы подключиться к этой трубе. Естественно, проект обходился людям дорого. Теперь им хотелось бы вернуть свои деньги, но юридический механизм этого возврата не отработан.

– Ну а мы не вправе отказать новым абонентам в подключении. И получается, что наша организация как между молотом и наковальней – между абонентами и кооперативами. Но в любом случае главная наша задача – обеспечить безопасность эксплуатации всех газопроводов. Так что с кооперативами мы тесно сотрудничаем – по плану выполняем все профилактические работы. И очень хочется, чтобы в конечном итоге у всех жителей Приднестровья была возможность пользоваться природным газом.

1 — 4 стр. «ДД» №36 (12.672), 7 – 13.09.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ