Общество

СТРАШНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

15 июня 2017, 12:28


СТРАШНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

Наша история | Виктория ПАШЕНЦЕВА

НИКТО не забыт, ничто не забыто… О глубоком смысле этого выражения задумываешься не всегда. Но задумываешься обязательно, если сталкиваешься с людьми, для которых Великая Отечественная война – не просто абстрактная страница всеобщей истории.

Первый день войны. 22 июня 1941 года. Фото: Евгений Халдей.

НА СТОЛЕ – копии военных документов. Их принесли в редакцию «ДД» Александр Антонович Полтавский и его внук Александр Жданов.

– Мы надеемся через газету найти людей, которые знали Алексея Кирилловича Крыжановского, – начал разговор Александр-младший.

– Это мой тесть и, соответственно, Сашин прадед, – уточняет Александр-старший. – Надеемся, что после публикации отзовутся если не сами однополчане нашего героя, то хотя бы их родственники. Может, у кого-то в семейном архиве найдётся общая фронтовая фотография… Ведь рядовой Крыжановский ушёл на войну с фашистами, не успев даже сфотографироваться…

 Потом мои собеседники рассказали о других подробностях биографии обычного советского человека – Алексея Кирилловича Крыжановского.

 

УРОЖЕНЕЦ одного из сёл Винницкой области, он в 1935 году переехал в МАССР, которая в то время была частью Украины. Нашёл работу в сов­хозе «Ульма», что был основан в 1926 году при Рыбницком сахарном заводе. Потом – как у всех: семья, дети… И тут началась война. Алексею Крыжановскому тогда было всего 34 года. То есть он был вполне призывного возраста. Но повестки из военкомата не получил. Поэтому стал бойцом истребительного батальона, которым руководили коммунисты – директор белочинской школы Георгий Иванович Абрамов и учитель истории Анатолий Андреевич Швыдкий. В составе этого не вполне армейского, но бое­способного и мобильного формирования были 25 человек. Используя холодное оружие и охотничьи ружья, бойцы буквально вылавливали в округе вражеских диверсантов и парашютистов.

Конечно, силы были неравными. Ведь враг хорошо подготовился к нападению на страну Советов. И для фашистов стало неожиданностью яростное сопротивление на подступах к Рыбнице – маленькому городку на берегу Днестра. Между тем оборонительные бои наши защитники вели почти полтора месяца. Но в начале августа 1941 года наши войска были вынуждены оставить левобережные районы Молдавии.

К этому времени семьи партизан, в том числе и Алексея Крыжановского, были эвакуированы в тыл. А он сам лесами ушёл на Украину с товарищами-партизанами…

 

АЛЕКСЕЙ вернулся в места, до войны ставшие ему родным домом, только в 1944 году. К тому времени он уже воевал в составе регулярных войск Красной Армии – в 232-м стрелковом ордена Александра Невского полку 80-й гвардейской стрелковой ордена Суворова дивизии 2-го Украинского фронта.

Вскоре после освобождения Рыбницы и сёл района домой вернулась семья Алексея Кирилловича – жена и дети. Но после оккупации здесь повсюду царило разорение. От их дома в Ульме ничего практически не осталось. Так что жене красноармейца Крыжановского пришлось искать другое пристанище. Их новым местом жительства стало село Гершуновка. А глава семьи в то время бил врага уже далеко от своего дома. О том, как воевал он с фашистами, говорят награды. Медаль «За отвагу» ездовой огневого расчёта гвардии рядовой Крыжановский получил 19 августа 1944 года. А буквально за неделю до Победы он был представлен к ещё одному знаку отличия – ордену Отечественной войны 2 степени. Посмертно.

Гвардии рядовой Алексей Кириллович Крыжановский погиб 10 апреля 1945 года в битве за город Вену. Похоронен в Австрии, в городе Флоритсдорф.

– В этом году я нашёл в Интернете сведения о дивизии, в которой служил прадед, – рассказывает Александр-младший. – Помог сайт www.obd-memorial.ru, созданный российским министерством обороны… К слову, накануне 65-летия Победы «Добрый день» рассказывал про этот «обобщённый компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период». Или, чтоб удобнее было, – ОБД «Мемориал» («Позабыл? Вспомни!», «ДД»,, 13’2010). Так что каждый может найти там сухую, но точную информацию о тех, кто пожертвовал собой ради нас, живущих сегодня. 

3 стр. «ДД» №25 (12.661), 22 – 28.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ