Экономика

СТРАНА НЕ У ДЕЛ

24 мая 2017, 23:33


СТРАНА НЕ У ДЕЛ

За строкой статистики | Юлия ВЛАСЮК

ДЕВУШКА ИЩЕТ РАБОТУ. Симпатичная. К тому же умница. Потому что понимает – через пару месяцев все выпускники вузов кинутся на поиски места потеплее. Потом просто места. Где-нибудь. Даже на кабальных условиях. А она ищет сейчас, надеясь, что найдётся работодатель, который оценит её красный диплом. Она его вот-вот получит. У нас ей не повезло. Не нужен редакции экономист. Она явно расстроилась. Мы тоже…

Фото: rabota15.ru

ПОВОДОВ НЕМАЛО для беспокойства. Вот, например, министерство социальной защиты и труда сообщает:  за первые четыре месяца этого года в центры занятости обратились 12.639 человек. Но удалось трудоустроить всего 505 человек. Ещё 169 направили на общественные работы. 13 других безработных прошли профессиональную переподготовку, а 14 досрочно вышли на пенсию.

Судьбы остальных 11.938 соискателей министерская статистика не прослеживает. Во всяком случае на 1 мая в Приднестровье официально были зарегистрированы лишь 7.015 ищущих работу. А это на 2.353 человека больше, чем год назад. И вот печальный вывод: большинство тех, кто обращается в центры занятости, делают это без всякой надежды на успех. Хотя нельзя сказать, что в Приднестровье совсем нет свободных рабочих мест. К 1 мая их было 1.288. На 479 больше, чем на то же число прошлого года. Но это вовсе не значит, что в республике появились дополнительные рабочие места. Скорее всего, просто мы потеряли ещё несколько сотен специалистов.

Но почему же тогда освободившиеся вакансии не были заняты, раз у нас так много безработных? Проблема в том, что они не обладают нужной квалификацией. Практически в каждом районе республики нужны десятки медработников. Есть спрос на инженеров, водителей, машинистов, механизаторов, овощеводов, швей, технологов. Причём зарплаты предлагают неплохие – до четырёх тысяч рублей.

Однако, видимо, у тех, кто хочет работать, нет нужной квалификации. А те, у кого она есть, хотят лучших условий, чем предлагают работодатели. В итоге, по данным госслужбы статистики, на 1 апреля этого года численность работников во всех отраслях экономики составила 97,1 тысячи человек. Это без учёта малого предпринимательст­ва, религиозных и некоммерческих ор­ганизаций, силовых структур и таможенных органов. Так что число работников в ПМР уменьшилось за год на 1.353 человека. Всего же с начала 2017-го приняты на работу 4.135, а уволились 4.007 человек. Большинство из них – 78,8 процента – покинули цеха и кабинеты по собственному желанию. При этом работники службы статистики не преминули отметить, что 300 человек были трудоустроены на вновь открытые рабочие места. Но сколько их было закрыто? Судя по соотношению принятых и уволенных – немало.

ЕСТЬ ЕЩЁ ОДИН острый аспект в проблеме трудоустройства. Многие приднестровцы беспокоятся, что власти для того, чтобы снизить уровень безработицы, начнут вынуждать пенсионеров увольняться. Ведь у нас их немало – в марте этого года насчитывалось 36.943 человека. То есть примерно треть от числа всех работающих граждан. Пока опасения напрасны. Ведь статистика показывает, что массовых увольнений пенсионеров с начала этого года не было. Их количество, правда, и снизилось за три месяца, но нез­начительно – на 160 человек. Впрочем, меньше у нас стало и пенсионеров в целом – на 397 человек.

А ещё статистика намекает: кадровую политику в стране надо срочно менять. Ведь работодателям не хватает ря­да ключевых специалистов. Значит, нужно создавать ра­бо­чие места под за­про­сы населения и пре­доставлять без­ра­ботным воз­можность по­­­­лучать новые про­фессии.

Конечно, врачебные вакансии мы таким образом не за­к­роем. Но нехватку водителей, механизаторов и прочих рабочих специалистов восполним.

Может быть… 

2 стр. «ДД» №22 (12.658), 1 – 7.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ