Наш мир

США введут новые санкции против России

9 августа 2018, 15:07


Указ о новых санкциях будет подписан президентом США Дональдом Трампом.

Дональд Трамп. Фото: Ua.today

Белый дом введет новый пакет рестриктивных мер против России из-за использования запрещенных видов вооружения. По данным Вашингтона, Россия применила химическое оружие в британском городе Солсбери в начале марта. Такое сообщение появилось на сайте Государственного департамента США в среду, 8 августа. Согласно ему, санкции вступят в силу спустя 15 дней, передаёт lenta.ru.

По словам спикера Госдепа Хизер Науэрт, было установлено, что «Москва использовала химическое или биологическое оружие, что запрещено международным правом, или же применила смертоносное химическое или биологическое оружие против собственных граждан». По данным информагентств, американские чиновники уведомили Кремль о новых ограничениях ранее 8 августа.

Первый блок санкций вступит в силу 22 августа. Он предполагает полный запрет на экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью: электронных устройств и комплектующих, в том числе, использующихся в авиационной отрасли. Отмечается, что до этого разрешение на экспорт рассматривалось в каждом конкретном случае отдельно.

Второй блок будет введен спустя 90 дней. Тогда Соединенные Штаты угрожают понизить уровень дипломатических отношений с Москвой, отозвать разрешение для авиакомпании «Аэрофлот» совершать рейсы в США, а также почти полностью заморозить товарооборот между странами.

Этих дополнительных ограничений, однако, можно избежать. Для этого российская сторона должна будет «дать надежные заверения, что в будущем не станет применять химическое или биологическое оружие, а также согласится на «инспекции на месте» со стороны ООН». В случае непредоставления гарантий ограничительные меры станут «еще более драконовскими», передавало слова американских властей Reuters.



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ