Общество

СПРАВОЧНОЕ БЮРО №33’2017

11 августа 2017, 10:43


 

СЕЛЬХОЗТОВАР НА АНАЛИЗ

Валентин: «Моя жена начала торговать по патенту сельхозпродукцией. Должна ли она нести в Центр гигиены и эпидемиологии на анализ по 3 килограмма каждой единицы товара, который она продаёт?»

Ещё в 2004 году в Приднестровье были приняты аналогичные российским «Унифицированные правила отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколичества пестицидов». Методические указания к этим правилам зарегистрированы в министерстве здравоохранения и социальной защиты ПМР под #2051-04. И в этом документе указана величина средней пробы каждого отдельного исходного образца. Причём в зависимости от того, где берётся проба – непосредственно на поле или же со склада, хранилища, транспортного средства…

Например, огурцы и бахчевые с поля берут по 10 штук. Из каждого образца в лаборатории потом вырезается определённая часть для средней пробы.

А те же огурцы со склада (то есть и те, что находятся у продавцов) берутся уже в количестве трёх килограммов. Так же, как, допустим, капуста кольраби, перец, редис, картофель, томаты, ягоды…

Но эта норма вовсе не для всех сельскохозяйственных продуктов. Например, для экспертизы яблок, груш, слив, абрикосов и других фруктов необходимо взять 4 килограмма.

Цветную, белокочанную и краснокочанную капусту – по 10 кочанов независимо от их веса. Также и кукурузу в початках, и овощи в пучках… А бахчевые – по 5 штук.

Однако тут важно подчеркнуть ещё один момент: сами продавцы ничего не должны приносить в лабораторию. Отбор должны делать только сами работники ЦГиЭ. Это – для объективности. Ведь торговать можно одной продукцией, а на экспертизу сдавать из, так сказать, другой партии. 

ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ ИЛИ ПО СУДУ

Антонина Григорьевна: «Когда-то в свою приватизированную квартиру я прописала зятя. Но семейная жизнь дочери не сложилась. А бывший зять выписываться не хочет. Есть ли закон, на основании которого я могла бы решить эту проблему?»

К сожалению, Антонина Григорьевна, нет закона, который бы позволил вам выписать зятя без его на то согласия. Чтобы работники паспортного отделения могли выписать человека, тот сам должен написать соответствующее заявление. Или в нотариальном порядке оформить доверенность на свою выписку. Однако вы можете поступить следующим образом. Написать собственное заявление на имя начальника Рыбницкого ОВД с просьбой выписать вашего зятя с принадлежащей вам жилплощади. Потом, получив официальное письмо с обоснованием отказа в вашей просьбе, обратиться в суд. И в своём иске обжаловать этот отказ.

Суд рассмотрит все обстоятельства дела. И в том случае, если он удовлетворит ваше требование, найдя его обоснованным, работники паспортного отделения выпишут вашего зятя вопреки его воле, но по решению суда. 

8 стр. «ДД» №33 (12.667), 17 – 23.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ