Общество

СПРАВОЧНОЕ БЮРО №29’2017

18 июля 2017, 16:53


БАКТЕРИЯ, НЕСУЩАЯ СМЕРТЬ

Валентин:  «Ботулизм.  Откуда  берётся  и  как  проявляется эта зараза?»

Вздувшаяся крышка консервной банки – сигнал тревоги! Фото: Otravleniy.net

Ботулизм – острая инфекционная   болезнь. Её вызывают   токсины – продукты жизнедеятельности болезнетворной бактерии клостридии ботулизма. Эта бактерия «спит» в почве. А развивается в анаэробных условиях – то есть там, где нет притока кислорода. В частности, в консервах, приготовленных с нарушением  технологии, – из  плохо  промытых грибов,  овощей  и фруктов. Попав в консервную банку,  эта бактерия  образует споры и очень опасный яд – экзотоксин. Достаточно очень маленькой дозы этого яда (всего 0,3 мкг), чтобы  человек умер.

 Сам опасный токсин разрушается при нагревании. Однако споры бактерии выдерживают кипячение до 5 часов.  То есть при домашнем консервировании продуктов они не уничтожаются. Попавший в организм токсин не разрушается ферментами пищеварительного  тракта.  Он всасывается через слизистую оболочку желудка и кишечника, а затем по кровеносным сосудам разносится по всему организму.

Инкубационный период ботулизма длится от 2 часов до 10 дней. Чаще всего первые признаки заболевания проявляются уже в первые сутки – тошнота, рвота, понос. Если немедленно не обратиться к врачу, яд поражает нервную систему. При тяжёлых формах интоксикации смерть наступает от паралича дыхания на 35-й день болезни.

Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы с истёкшим сроком годности. А также нельзя покупать их в местах, где нет санитарного контроля – у торговцев на рынке. Ведь в любой домашней заготовке может «жить» смертельно опасная бактерия.

И главное: при малейшем подозрении на ботулизм надо сразу же обращаться в медицинские учреждения.  

МЕЛКИЕ ВАМПИРЫ

Софья Анатольевна: «В нашей квартире появились блохи, хотя мы не держим  животных  и живём  на  пятом   этаже. Что  делать,  чтобы справиться с этой бедой?»

Скорее всего, блохи попадают в вашу квартиру из подвала. Поэтому борьба   с армией этих мелких вампиров в отдельно взятой квартире – не эффективна. Чтобы победить блошиную армию, необходимо обратиться с соответствующим заявлением к домовладельцу.

Ваш дом относится к муниципальной собственности? Тогда пожалуйтесь на свою беду руководству жилищно-эксплуатационной управляющей компании.

В этом случае ЖЭУК заключит договор с республиканским центром  профилактической  дезинфекции  относительно  конкретно вашего дома,  а специалисты Рыбницкого филиала  ЦПД  (не путать с ЦГиЭ) приедут по заявке и проведут в  вашем  подвале дезинсекцию.  

8 стр. «ДД» №29 (12.665), 20 – 26.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ