Общество

СПРАВОЧНОЕ БЮРО №22’2017

29 мая 2017, 14:17


СКРОМНЫЙ СТАТУС

В. К.: «Недавно проч­­ла в «ДД» о том, что в ПМР немало льготников раз­ных категорий. Я, к примеру, ветеран труда. Что даёт конкретно этот статус?»

С недавнего времени ветераны труда получили в ПМР право бесплатного проезда в городском транспорте за счёт местного бюджета.

Кроме этого, законодательство ПМР не предусматривает для ветеранов труда особых льгот кроме тех, что положены пенсионерам. Помимо послаблений при оплате коммунальных услуг, это, во-первых, зубопротезирование. А во-вторых, эта категория граждан имеет право раз в два года получить бесплатную путёвку на санаторно-курортное лечение.

Для получения путёвки пенсионер должен обратиться к участковому врачу, который даст заключение о том, что его пациент нуждается в санаторно-курортном лечении опредёленного направления. С этой справкой пенсионер должен обратиться в местный центр социальной защиты и социального страхования. 

ВАЖНЫ УСЛОВИЯ

Анастасия Петровна: «В молодости я 8 лет работала на Крайнем Севере на вредном производстве. Теперь живу в Приднестровье. Скоро мне исполнится 50 лет. Могу ли я оформить досрочную пенсию?»

Тот факт, что вы работали на Крайнем Севере, не даёт вам оснований на оформление льготной пенсии в ПМР. Потому что по приднестровскому законодательству стаж работы в указанном климатическом поясе должен быть не менее 15 лет. Причём при условии, что этот стаж вы заработали до 1 января 1992 года – то есть ещё в советское время.

Что касается вашей работы на вредном производстве, то здесь важны многие условия. Например, было ли аттестовано ваше рабочее место как место с вредными условиями труда – должна быть карта аттестации. Есть ли у вас с этого места работы уточняющая справка для назначения льготной пенсии… Так что за подробной консультацией вам лучше обратиться в центр социальной защиты и социального страхования по месту жительства. 

ПЕНСИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ

Григорий Петрович: «Имеет ли право администрация предприятия сократить меня или перевести на нижеоплачиваемую работу, если мне до пенсии остался всего год?»

В случае сокращения кадров у работодателя есть право уволить работника в предпенсионном возрасте. Или перевести его на нижеоплачиваемую работу, но – по согласию работника. Однако нужно учесть, что по закону преимущественным правом остаться на работе при сокращении численности штата работников, является более высокая производительность труда и квалификация.

Вместе с тем ТК ПМР обязывает работодателя принять меры по трудоустройству работника место работы которого или должность подлежит сокращению. И прежде всего, предложить ему работу в той же организации. Причём в соответствии с его профессией и квалификацией. А при отсутствии такой работы – другую, на которую работник может быть переведён со своего согласия.

Ещё необходимо иметь в виду, что работник не вправе требовать от работодателя вакантной вышестоящей должности. Или работы, выполнение которой требует переобучения другой профессии или специальности. 

8 стр. «ДД» №22 (12.658), 1 – 7.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ