Общество

СПРАВОЧНОЕ БЮРО №38’2017

18 сентября 2017, 14:40


18.09.2017 14:40 © ДД

ЕСЛИ В СЕМЬЕ СТУДЕНТ

Владимир Антонович: «Если ребёнок стационарно учится в бюджетной группе приднестровского вуза, должны ли его родители платить подоходный налог в полном объёме?»

  Да, должны. Поскольку в законе ПМР о подоходном налоге с физических лиц говорится следующее: родители имеют право на социальные вычеты на ребёнка до 24 лет только в том случае, если ребёнок обучается на платной основе. Общая сумма социального налогового вычета в этом случае предоставляется государством в размере произведённых расходов, но не более 540 расчётных уровней минимальной заработной платы в год на каждого родителя. Одиноким родителям закон предоставляет право на двойной размер налогового вычета. Причём нет разницы, где обучается ребёнок – в ПМР или за пределами республики.

КОГДА ДЕРЕВЬЯ МЕШАЮТ

 Зинаида Георгиевна: «Я живу в многоэтажном доме. Под нашими окнами разрослись деревья. Они затеняют квартиры на первом этаже. Кто может помочь в решении этой проблемы?»

  Сначала нужно обратиться в районное управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии за разрешением на вырубку деревьев, затеняющих квартиру.

Потом с документами, подтверждающими согласие экологов на чистку палисадника, – на предприятие коммунального хозяйства и благоустройства.

Поскольку все деревья и кустарники, растущие в городской черте, за исключением частных дворов, находятся в ведении именно ПКХБ.

ОТЧЕСТВО РЕБЁНКА

 Валентина: «Можно ли без усыновления сменить отчество ребёнку, если отец лишён родительских прав?»

  В соответствии с Кодексом о браке и семье отчество присваивается по имени отца ребёнка. И пока малыш несовершеннолетний, можно изменить только фамилию и имя. А отчество ребёнка может быть изменено только в случае его усыновления. При этом отчество усыновлённого определяется по имени усыновителя, если усыновитель – мужчина. Если же усыновителем выступает женщина, то – по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновлённого ребёнка.

При этом по законодательству ПМР не требуется согласие родителей на усыновление ребёнка в случае, если они лишены родительских прав.

8 стр. «ДД» №38 (12.674), 21 – 27.09.2017

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ