Общество

СПАЙКИ: ЖЕНСКАЯ БЕДА

31 августа 2017, 11:10


СПАЙКИ: ЖЕНСКАЯ БЕДА

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

 ЗЕРКАЛО

Вызвать боли в животе может огромное количество заболеваний. В том числе и смертельные. Именно поэтому медики рекомендуют не принимать таблетки при болях в животе, а сразу обращаться за медицинской помощью. Иначе лекарства смажут симптомы, из-за чего установить точный диагноз станет сложно. Ведь некоторые недуги проявляют себя симптомами, характерными для других нарушений. Взять, например, спаечную болезнь. Люди годами страдают ею, а лечатся при этом от гастрита, метеоризма или бесплодия.

Между тем ещё несколько тысяч лет назад древние египтяне в своих медицинских трудах описывали такое явление, как тазовые спайки. Однако особого внимания исследователей эта проблема не привлекала до тех пор, пока в XIX веке медики не начали применять анестезию. Она позволила им массово делать хирургические операции в брюшной полости. И тут выяснилась удивительная вещь: в брюшине или малом тазу практически каждого человека в той или иной степени присутствует спаечный процесс. А у тех, кто им не страдал, спайки начинали развиваться после оперативных вмешательств.

В течение последующих ста лет учёные активно искали методы предотвращения развития спаек. Для этой цели использовали околоплодные воды, бычью слепую кишку, брюшину акулы, рыбий мочевой пузырь, стекловидное тело глаза телёнка, резину, медицинские смазки, жидкости, гели, полимеры… А также физические барьеры из разных материалов и механические методы разделения спаек. Однако большинство этих средств приводили к сомнительным результатам.

Особенно много внимания возникновению спаек в брюшной полости после операций уделил немецкий хирург Ирвин Пайр. В 1914 году он описал 157 случаев развития спаечного процесса у своих пациентов и первым заговорил о необходимости профилактики этой проблемы. В дальнейшем её изучали хирурги Владимир Оппель, Юрий Дедерер, Николай Блинов. Однако, несмотря на все попытки медиков справиться со спаечной болезнью, она до сих пор остаётся одной из самых актуальных проблем современной хирургии и гинекологии.

Женщины, особенно те, которым сделаны полостные операции, чаще всего страдают от спаек

ВАГОН С ПРИЦЕПОМ

Существует множество причин развития спаечных процессов. Поэтому иногда даже специалист не может определить, что послужило провоцирующим фактором.

Однако чаще всего спайки в малом тазу развиваются вследствие воспаления в органах малого таза. Они же в свою очередь могут возникнуть из-за проникновения в матку различных инфекций. Таких, как хламидии, уреаплазма, трихомонада, сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция, СПИД.

Причиной возникновения спаек может также стать эндометрит, сальпингоофрит или пельвиоперитонит. Так по-научному называется воспаление слизистого или мышечного слоя матки, её придатков или брюшной полости.

Угрожают женскому здоровью и другие факторы. Например, длительное ношение внутриматочной спирали, хирургическое выскабливание полости матки, аборты, осложнения во время беременности.

В то же самое время склонность к развитию спаек, степень их выраженности и распространения во многом зависят от генетических особенностей отдельного человека. Поэтому одна женщина может, например, десять раз сделать аборт и избежать возникновения спаечной болезни, а другой достаточно один раз лечь под нож хирурга и у неё возникнут проблемы.

В то же самое время статистика говорит, что современные виды операций значительно уменьшают риск развития спаечного процесса у пациента. А повторные хирургические вмешательства, наоборот, увеличивают эту угрозу. Весьма негативно также действуют на организм и системные иммунные заболевания соединительной ткани. В их число входят склеродермия, дерматомиозит, ревматизм, системная красная волчанка и так далее. 

ВИДНО, НО ПОТОМ

Спаечная болезнь относится к недугам, которые могут долго оставаться незамеченными. Однако как только она начнёт быстро прогрессировать, сразу становится понятно, что в организме происходит неладное. В частности, больной чувствует тошноту и выраженную боль внизу живота. У него может появиться рвота, повыситься температура, нарушиться сердечная деятельность, подняться артериальное давление. При спайках также появляются слабость, сонливость, нарушаются обменные процессы и работа желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего спайки врачи обнаруживают совершенно случайно. Например, в ходе профилактического осмотра или после обращения женщины к гинекологу по поводу бесплодия. Причём к этому времени обычно спаечный процесс уже перерастает в хронический. 

КАЖДАЯ ВТОРАЯ

Статистика  говорит, что спайки представляют собой одно из самых распространённых заболеваний. Ими страдает каждая  вторая женщина в мире. Встречается эта проблема и у мужчин, но в 2,6 раза реже.

Каким же образом возникают спаечные процессы? Прежде чем говорить об этом, рассмотрим некоторые анатомические особенности человека. Наша брюшная полость представляет собой замкнутую серозную оболочку. Она состоит как бы из двух листков, переходящих один в другой. Первый – выстилает внутреннюю поверхность живота и малого таза, второй – покрывает внутренние органы. Главная задача брюшины – обеспечить свободную подвижность нашего «ливера», уменьшить трение органов между собой и локализовать инфекцию. Однако из-за воздействия различных факторов слизистая оболочка брюшной полости может повредиться в отдельных местах. И эти зоны перестают снабжаться кислородом. Тогда либо брюшина самостоятельно восстановится, либо организм начнёт вырабатывать фибрин. То есть клейкое вещество, из которого и образуются спайки. По сути, происходит слипание разных участков слизистой, покрывающей органы и внутреннюю часть брюшины.

Этот процесс распределяется по фазам. Реактивная протекает в течение первых двенадцати часов после того, как брюшина была повреждена или в ней начался воспалительный процесс.

Затем идёт так называемая экссудативная фаза. Она длится около трёх суток. В это время в брюшине повышается проницаемость сосудов. И в полость малого таза выходит «мусор»: плазма крови, неопределённые и инфицированные клетки, белок фибриноген.

Следующий этап – адгезивная фаза. Во время неё фибриноген трансформируется в фибрин, который выпадает на внутреннюю поверхность брюшины в виде нитей. А неопределённые клетки развиваются в фибробласты, которые вырабатывают коллаген. Именно он – основное вещество соединительной ткани.

Дальше следует фаза молодых спаек. Она длится от одной до двух недель. Эти спайки пока ещё рыхлые из-за недостатка коллагена, но в них уже идёт развитие новых сосудов, нервных окончаний, клеток гладкой мускулатуры.

Примерно через месяц спайки станут плотными и зрелыми. Произойдёт это за счёт повышения плотности коллагена и превращения капилляров в более крупные сосуды.

Как ни парадоксально это звучит, но с точки зрения природы спаечный процесс представляет собой благо для организма. Ведь он – защитная реакция в ответ на повреждение тканей. 

КОГДА ЗАРАСТАЕТ ДО СМЕРТИ

Последствия спаечного процесса могут быть очень серьёзными для здоровья и даже угрожать жизни больного. Ведь инфекция  распространяется очень быстро. И у женщины может нарушиться работа внутренних органов: мочевыделительных, половых, пищеварительных… Кроме того, спаечная болезнь может привести к воспалению аппендикса и кровоизлиянию в брюшную полость.

Ещё одно смертельно опасное осложнение от спаек – кишечная непроходимость. Она может протекать в острой и хронической формах. В частности, может возникнуть острая кишечная непроходимость. Она происходит из-за сдавливания спайкой участка кишечника, ущемления его стенки или вхождения одной из петель кишки в «окно», сформированное спайками. У больного возникают схваткообразные боли в чреве, появляются сухость во рту, вздутие живота, тошнота и рвота. Но самый характерный признак – это невозможность сходить в туалет по-большому и отсутствие отхождения газов.

Если больному в этом состоянии оказать своевременную медицинскую помощь, то он выздоровеет. В противном случае поражённый участок кишечника мертвеет и его необходимо будет удалить. Если же не обратиться к врачу вовремя, то организм обезвоживается, его электролитный баланс нарушается, наступает шок, а затем дыхательная и сердечная недостаточность. В итоге пациент может умереть даже при интенсивной реанимации.

Хроническая кишечная непроходимость часто длится годами и может не привести к тяжёлым последствиям. Но больной  будет страдать периодическими  схваткообразными болями, запорами, иногда поносами, умеренным вздутием живота. Появляются тошнота и рвота. Иногда ухудшение состояния вызывает тяжёлая физическая нагрузка и продукты, способствующие газообразо­ва­нию. 

ЖИТЬ КРАСИВО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Спаечный процесс приводит к ещё одному неприятному осложнению  – хроническим тазовым болям. Они связаны с тем, что спайки натягиваются при смещении органов малого таза. Это вызывает не только раздражение болевых рецепторов, но и нарушение кровью отдельных органов.

Cходите к врачу, если вас практически постоянно мучают острые, ноющие или тупые боли в нижних отделах живота, паху и пояснице. Особенно если они усиливаются после психоэмоциональной и физической нагрузки, переохлаждения, долгого пребывания в определённом положении. О синдроме хронической тазовой боли могут говорить болезненные менструации и периоды овуляции. А также – болезненные ощущения во время чрезмерно активного полового акта, подъёма тяжестей, занятий физкультурой, акта дефекации, переполнения мочевого пузыря или его опорожнения.

Часто спаечная болезнь ограничивает подвижность матки и её увеличение во время беременности. А растяжение фиброзных спаек может сопровождаться болями в нижних отделах живота, частыми позывами к мочеиспусканию, запорами, дискомфортом при дефекации и вздутием живота. Всё это негативно влияет на самочувствие будущей матери и, как следствие, на плод. Спайки приводят к нарушению кровообращения в различных отделах мат­ки, что может стать причиной самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

Ещё большее влияние оказывает спаечная болезнь на возможность оплодотворения. Из-за неё маточные трубы деформируются, сужаются и меняют своё положение по отношению к другим органам. Всё это приводит к развитию застойных процессов и воспалениям в них. В итоге яйцеклетка просто не может по таким трубам пройти в матку и застревает, из-за чего развивается внематочная беременность. Да и для того, чтобы сперматозоиды достигли яйцеклетки, нужна хорошая проходимость труб. К тому же спайки подавляют рост фолликул. 

АНТИБИОТИКИ И РАЗНОЕ ДРУГОЕ

Сегодня существует множество методов лечения спаечной болезни. Но в первую очередь медики стараются справиться с инфекциями, которые её вызвали, с помощью антибиотиков и противовоспалительных препаратов.

Чтобы замедлить спаечный процесс, можно воспользоваться такими методами, как диетотерапия, магнитотерапия, лечение ультразвуком, токами высокой частоты, ионофорезом с ферментными препаратами, целебной грязью. 

А вот избавиться от спаек поможет только хирургическое вмешательство. Сегодня это можно сделать с помощью электроножа или лазеротерапии.

6 стр. «ДД» №36 (12.672), 7 – 13.09.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ