Общество

СОБАЧИЙ КРИМИНАЛ 

25 мая 2017, 16:38


СОБАЧИЙ КРИМИНАЛ 

Информация к размышлению | Маша ЖЕНИНА

25.05.2017 16:38 © ДД

В РЫБНИЦЕ бездомная собака покусала людей. Это случилось в одном из дворов на улице Мичурина – какой-то «умник» выбросил на улицу собаку с только что родившимися щенками. Псина в стрессовой ситуации стала очень агрессивной. Она цапнула за руку женщину, которая попыталась налить бедолаге воды, – пострадавшую увезла скорая. И вцепилась в двух 9-летних подружек, которые решили посмотреть, кто это там пищит в кустах. Поранило обоих, причём у одной пострадало лицо…

Об этом рассказала в соцсетях Анна Чеботарь. Она, по сути, спасла ребёнка – отогнала собаку и вызвала к малышкам скорую. И вновь подняла проблему, решения которой никак не могут найти в Приднестровье, – проблему беспризорных животных.

В грузинском городе Кутаиси все «общие» собаки – на строгом учёте, каждая – под своим номером… Фото: Виктория Пашенцева / ДД

О ТОМ, ЧТО четвероногие беспризорники – болевая точка не только в Рыбнице, свидетельствует множество комментариев, появившихся под этой публикацией. Некоторые из рыбничан тут же постарались обезопасить своих близких, поделились размышлениями – «гладить щенков всё же не стоит, далеко не каждая собака или кошка это разрешает». Были предложения «собаку обезвредить как-то» и требования «любым способом убрать бродячих животных». Кое-кто попытался напомнить об инстинктах, общих для животных и людей – «Собака тоже мать. Защищает своё потомство»…

Бурную реакцию интернет-сообщества вызвал комментарий человека, зарегистрированного в сети как Прохор Прологов. Он спросил «если ребёнок, в зоопарке, руку засунул в клетку с мишкой, косолапым, кто виновен? Может, и те, кто не обучил, что зверь – не плюшевый мишка?»* Приводить здесь всё сказанное по этому поводу участниками виртуальной дискуссии – нет смысла. Но, думается, стоит поговорить о том, что читается между строк. А налицо – полная растерянность людей, незнание ими элементарных правил личной безопасности и неумение двуногих обитателей города жить в соседстве с его четвероногими обитателями. И давайте об этом по порядку.

НАЧНЁМ С ТОГО, что, надеюсь, бесспорно: человек – существо разумное. И должен понимать: не было бы на улице беспризорных собак, если бы их не обрекали на участь скитальцев люди. Как ни крути, но блохастые и клыкастые бомжи, которых стоит опасаться, появились не вдруг. Они – либо из тех, кого хозяева выгнали вон из дома, либо потомки бедолаг, у которых когда-то были такие безответственные хозяева.

Теперь что с этой бедой делать? Вопрос не из простых, особенно для такого бедного государства как наше. Потому что строить и содержать приюты для бездомных животных – дело затратное. И всегда найдутся аргументы из категории «нам для людей не хватает» и «есть более важные нужды – кровли, дороги, зарплаты и пенсии…»

Конечно, бездомные животные выживают только благодаря людям. Пропитание себе такие кошки и собаки чаще всего находят в мусорных контейнерах и на свалках. В числе баловней судьбы те дворняги, которых подкармливают сердобольные горожане.

Но при этом любители животных зачастую не понимают последствий своей доброты. В результате вчера ещё маленький миленький щенок становится наказанием для всех, кто его не кормит. Потому что подросший пёс в буквальном смысле отрабатывает свой хлеб – начинает охранять территорию, где живут его благодетели. Достаётся от него и тем обитателям дома, кого пёс не считает своими хозяевами, и случайным прохожим.

ВСЁ ЭТО – закономерности общей для Приднестровья проблемы. Вопрос в другом – можно ли было избежать трагедий?

По словам жителей микрорайона, в котором случилось ЧП, собака ощенилась в подвале одного из домов. Однако кто-то из жильцов решил, что «это непорядок». Антисанитария. И в итоге всё собачье семейство оказалось под кустом. После этого собака стала видеть в людях – больших и маленьких – только угрозу своему потомству.

Но просто приходишь в ступор, когда взрослые люди ведут себя, как дети. Я о том, что можно понять любопытных девчушек, которые решили посмотреть и погладить щеночков. Но и умудрённая жизненным опытом женщина тоже решила полюбопытствовать. Полезла в куст, зная о том, что там, по сути, звериное логово. Причём, подумав немного, взрослый человек мог предугадать реакцию собаки, и повести себя предусмотрительно. Достаточно было бы налить воду в миску, поставленную на безопасном расстоянии. Однако, увы…

За ошибки надо расплачиваться. В таких случаях человеку, который пострадал от укуса животного, нужно не только лечить рану. Но ещё принимать профилактические прививки, чтобы предотвратить заболевание бешенством.

И это, думается, должно стать уроком для каждого из нас, прежде всего для родителей и педагогов. Ведь это их задача – объяснять детям правила безопасности. В частности, рассказать о том, чем может обернуться спонтанное желание погладить детёныша любого животного – как дикого, так и домашнего.

Но, увы, случившееся стало трагедией не только для людей, но и для собаки. Её убили… Куда делись её детёныши, толком никто сказать не может. Вроде бы осиротевших щенков приютила на время какая-то женщина…

КАК РЕШАЮТ подобные проблемы в других странах? Вот из командировки в грузинский город Кутаиси вернулась корреспондент «ДД» Виктория Пашенцева. И рассказала, кстати, что там очень много «общих» животных – так там называют собак и кошек, которые живут на улице. Эту четвероногую братию кормят там буквально все! Сытые животные не роются в мусорных контейнерах, как у нас. И не агрессивны.

Здесь за счёт городского бюджета «общих» животных стерилизуют. А потом берут на строгий учёт – так, как в наших краях домашнюю скотину. Так что каждая кутаисская собака гуляет по городу с яркой клипсой в ухе.

Поневоле согласишься, что только от жизни собачьей собака бывает кусачей… Причём мы сами в этом виноваты…

* Стиль автора сохранён

4 стр. «ДД» №22 (12.658), 1 – 7.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ