Общество

СМЕРТЕЛЬНО, НО ИЗЛЕЧИМО

29 июня 2017, 00:41


СМЕРТЕЛЬНО, НО ИЗЛЕЧИМО

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

ЗЕРКАЛО

Летом особенно сильно тянет в путешествия. Причём хочется уехать не просто в соседнее село, а как можно дальше от привычной обстановки. Лучше всего в другую страну. В тропическую: где и растения, и животные, и люди совсем другие…

Всё это понятно. Вот только мало кто задумывается о том, что в тропиках и болезни другие, о которых мы даже и не слышали. А если и слышали, то они протекают совсем не так, как мы привыкли. Взять, например, ротавирусную инфекцию. В Приднестровье она встречается обычно зимой. А вот в жарких странах «гуляет» круглый год. Причём настолько распространена, что медики считают: каждый четвёртый случай недомогания путешественников происходит именно из-за ротавирусов.

Надо сказать, что инфекционные болезни были известны с древности. Гиппократ ещё за четыре сотни лет до нашей эры описывал симптомы тифа, дизентерии, столбняка, сибирской язвы, эпидемического паротита и вирусного гепатита. Описание чумы, полиомиелита и малярии можно найти в древнеегипетских папирусах, а натуральной оспы – в китайских рукописях XII века до нашей эры.

Однако наибольшего расцвета учение об инфекционных заболеваниях достигло в конце XVIII века. Именно в это время были открыты микроорганизмы. А такие выдающиеся учёные, как Луи Пастер, Роберт Кох и Илья Мечников провели основополагающие исследования в области микробиологии и разработали методы специфической профилактики инфекционных болезней.

Что же касается непосредственно ротавирусов, то они были открыты лишь в 1973 году австралийскими исследователями. Спустя 6 лет Всемирная организация здравоохранения внесла этот вирус в список инфекционных возбудителей. Современным медикам точно известно, что практически все дети в возрасте до трёх лет переносят ротавирусную инфекцию по несколько раз.

Ежегодно на Земле ротавирус поражает 125 миллионов детей. Примерно 2 миллиона из них умирают. Одни – потому, что их родители слишком поздно обращаются к врачам. Другие – из-за отсутствия доступа к медицинской помощи.

Фото: orvi03.ru

КОЛЕСОМ ПО ЖИЗНИ

Своё название ротавирусы получили от латинского слова «рота», то есть «колесо». И впрямь под микроскопом вирион этого вида похож на маленькое колёсико с ободом, спицами и втулкой. Причём оно может «проехаться» по здоровью не только человека, но и животных. К счастью, серотипы ротавируса, которые опасны для братьев наших меньших, абсолютно «равнодушны» к человеческим тканям. И наоборот. Поэтому если вы ухаживаете за больным питомцем, то можете быть спокойны – он вас не заразит. Впрочем, как и вы его.

Ротавирусы, в отличие от других своих собратьев, весьма устойчивы к факторам внешней среды. На фруктах и овощах они сохраняют жизнеспособность около месяца, а в воде – и того больше. Поэтому вам не избежать заразы, если вы просто полощите всю съедобную растительность в тазике. Лучше мойте её в проточной воде.

Не убивают ротавирусную инфекцию и многократное замораживание, дезинфицирующие растворы. Так что не уповайте на антибактериальное мыло. Даже если оно дорогое и, по уверениям рекламы, самое эффективное.

А на что тогда уповать? Только на кипячение или прямые солнечные лучи. Такого активного теплового воздействия ротавирусы не выдерживают.

ИСТОЧНИК ЗАРАЗЫ – ТЫ САМ

Ротавирус, несмотря на свои двузначные симптомы, представляет собой обычную кишечную инфекцию. Поэтому источником заражения может быть только больной человек. Точнее, его фекалии, которые особенно опасны в конце инкубационного периода и первые дни заболевания. Всего же больной человек может выделять возбудители в течение трёх недель после заражения. И в одном грамме его испражнений содержится вдвое больше вирусов, чем количество всех людей, живущих сейчас на Земле.

Хуже всего то, что взрослые люди могут перенести ротавирусную инфекцию без симптомов. В этом случае они будут выделять вирусы несколько месяцев. А значит, станут потенциальным источником опасности для окружающих. Особенно для детей. Если же носителями вирусов окажутся ещё и сотрудники родильных домов, детских садов или школ, то возникнет угроза возникновения эпидемии.

Обычно если в семье ротавирусной инфекцией заболел ребёнок, то от него в первую очередь заражаются дедушки и бабушки. Осложняет ситуацию и тот факт, что организм практически не вырабатывает антитела к ротавирусам. Поэтому люди, которые только что переболели этой инфекцией, могут довольно быстро заразиться ею снова.

ТО ЛИ ПРОСТУДА, ТО ЛИ ОТРАВЛЕНИЕ

Ротавирусную инфекцию в народе очень метко называют кишечным гриппом. Поскольку она проявляется сразу двумя видами симптомов характерных как для ОРВИ, так и расстройств работы пищеварительного тракта.

После заражения ротавирусами должен пройти определённый период, во время которого вирионы активно размножаются. Чаще всего это продолжается несколько дней, иногда около недели. Но если у человека иммунитет ослаблен или в организм поступает сразу много вирионов, то симптомы появляются уже через несколько часов после заражения. Причём самочувствие человека ухудшается очень быстро.

Сначала у него появляется лихорадка, повышается температура тела. У взрослых она может быть невысокой – от 37 до 37,5 градуса по Цельсию. Затем начинает болеть, но не сильно, живот в области пупка. Иногда его начинает «крутить» перед позывом в туалет. Следующий этап – тошнота и рвота. Причём позывы к опорожнению желудка могут повторяться многократно.

И наконец диарея. Стул при кишечном гриппе обычно обильный, водянистый, без примесей крови и слизи. Иногда он становится мутным и белёсым, желтоватым, пенистым, напоминающим рисовый отвар с довольно резким запахом. А в кишечнике возникает громкое урчание.

Наряду с кишечными симптомами порой развиваются также и признаки общего недомогания. К ним относятся слабость, разбитость, отсутствие аппетита и сонливость. У больного могут увеличиться лимфатические узлы и покраснеть горло.

Обычно степень тяжести ротавирусного гастроэнтерита определяют по частоте стула и приступов рвоты. Лёгкая – до 10 испражнений и до 3 раз опорожнения желудка в сутки, средняя – до 20 и 10 раз соответственно, тяжёлая – стул и рвота бывают так часто, что их уже невозможно сосчитать.

Ротавирусная инфекция может протекать и без поноса. У больного просто возникает однократное послабление стула. Но при этом он остаётся заразен для окружающих в течение нескольких месяцев. Это так называемые атипичные случаи заболевания кишечным гриппом.

ТОЛЬКО ПОДДЕРЖКА

Медики до сих пор не нашли эффективного лекарства против ротавирусов. Поэтому лечение направлено на поддержание жизненно важных функций организма. При необходимости можно дать больному жаропонижающее средство. А вот антибиотики – ни в коем случае! Ведь они убивают полезную микрофлору кишечника. В результате проблемы с кишечником усугубляются и процесс обезвоживания организма протекает ещё быстрее.

Зато спазмолитики для купирования болей в животе будут кстати. Стоит также на время болезни придерживаться определённой диеты: ничего кислого, солёного, жареного, жирного и острого.

Обязательно нужно восполнять потерю жидкости и электролитов. Для этого после каждого похода в туалет можно выпивать маленькими глотками не меньше 250 – 300 миллилитров водных растворов. Для их приготовления используют специальные препараты либо просто немного подсаливают питьевую воду.

При необходимости врач также назначит противорвотные препараты и ферменты для восстановления работы пищеварительного тракта. А после прекращения диареи необходимо пропить курс лекарств для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

В случае если развилась вторичная бактериальная инфекция, то врач может порекомендовать противомикробные препараты.

И не отказывайтесь от предложения медиков госпитализировать ребёнка. Помните, что обезвоживание организма может протекать незаметно. В итоге малышу станет внезапно так худо, что скорая просто не успеет оказать ему помощь. А в больнице он будет под присмотром врачей, в распоряжении которых есть вся необходимая аппаратура для реанимации. Поэтому в случае осложнений можно будет спасти ребёнку жизнь.

ВЫСУШИТ И УБЬЁТ

У детей ротавирусная инфекция проходит намного тяжелее, чем у взрослых. В большинстве случаев болезнь начинается с резкого подъёма температуры до 38, а то и 39 градусов по Цельсию. В половине случаев появляются также заложенность носа, покашливание, покраснение горла.

Но наиболее опасна ротавирусная инфекция для детей тем, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Причём оно может наступить ещё до начала поноса – от многократной рвоты и повышения температуры, при которых потребность организма в жидкости резко возрастает.

Обезвоживание организма смертельно опасно для человека, поскольку приводит к сгущению крови и появлению тромбозов, нарушениям метаболизма и развитию острой почечной недостаточности. Поэтому внимательно следите за состоянием ребёнка. Если он вдруг плачет без слёз и звука, стал реже ходить в туалет по-маленькому, а моча приобрела тёмный цвет, у него осип голос и появились тёмные круги вокруг глаз, то немедленно обращайтесь к врачу. Если вы этого не сделаете, то в дальнейшем у ребёнка появятся сонливость, спутанность сознания и он впадёт в кому.

УКОЛОТЬ РАДИ СПАСЕНИЯ

Избежать заражения ротавирусной инфекцией при общении с больным человеком довольно сложно. Ведь он выделяет в окружающую среду огромное количество вирусов, а человеческий организм очень восприимчив к кишечному гриппу. Поэтому необходимо тщательно дезинфицировать всё, к чему прикасается больной. А также – ванную комнату, которой он пользуется. Ещё стоит кипятить его одежду и бельё, чаще мыть руки хозяйственным мылом, ежедневно проводить влажную уборку помещения и проветривать его.

Медики разработали специальную вакцину против ротавирусной инфекции. Но в Приднестровье она не входит в список обязательных. Поэтому прививаться нужно самим.

Для профилактики кишечного гриппа используют два вида вакцин: британскую «Ротарикс» и бельгийскую «Ротатек». Их вводят через рот два или три раза соответственно с интервалом в месяц. Это не даёт стопроцентной гарантии от заражения ротавирусом, но восприимчивость к нему человека снижается вдвое. Привитые дети, кроме того, переносят кишечный грипп легче и не умирают от него.

В то же самое время противники вакцинации говорят, что диарею может вызвать и норовирусная инфекция. Возбудитель её норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Поэтому прививками проблему не решить. Что же касается снижения летальности при кишечном гриппе, то его можно добиться не только вакцинами. Необходимо просвещать население, приучать его к гигиене, повышать санитарную культуру общества. А также – сделать медицинскую помощь доступной для всех категорий населения, особенно для сельских жителей.

6 стр. «ДД» №27 (12.663), 6 – 12.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ