Власть

СЛИШКОМ КРЕПОК ОРЕШЕК ВЫГОДЫ

26 мая 2017, 16:02


СЛИШКОМ КРЕПОК ОРЕШЕК ВЫГОДЫ

Зона социального конфликта | Лёня БОЙЦОВ

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ вновь может возникнуть конфликт между властью и населением. Причина его, на первый взгляд, тривиальна, но несколько лет тому назад она спровоцировала волну возмущённых обращений приднестровцев в средства массовой информации, прокуратуру, суды и другие ведомства. Речь идёт о сборе орехов в придорожных лесополосах.

ТАК ВОТ, рыбницкий депутат ВС Вадим Кравчук предлагает законодательно установить право дорожных служб сдавать эти лесополосы в аренду. Мол, таким образом и государству прибыток будет, и деревьям польза выйдет. А то дорожники ежегодно тратят на уход за зелёнными насаждениями около двух миллионов рублей: белят деревья, обрезают их… Орехи же собирает население. Да ещё и варварским способом. Поэтому было бы гораздо полезнее отдать придорожные лесополосы в пользование рачительным хозяевам. Доля здравого смысла в этом предложении, безусловно, есть. Но его вряд ли хватит для того, чтобы объяснить людям, почему нельзя собирать орехи там, где они всегда их собирали. Тем более, что такая попытка уже была – в 2013 году. Именно тогда правоохранительные органы вдруг начали открывать против сборщиков орехов уголовные дела по жалобам дорожников и землепользователей.

Было такое и в Рыбницком районе. Конкретно, тогда ООО «Славград», в пользовании которого находятся земли возле Белоч, попыталось привлечь к ответственности за сбор орехов двоих жителей села. Но прокуратура посчитала, что это незаконно. Поскольку придорожные лесополосы хоть и входили в состав земель, отведённых «Славграду», но не были приняты им на баланс, как участки, предназначенные для сбора плодов. Между тем земли в ПМР государственные и передаются в пользование для конкретных целей. При этом население имеет право находится на земельных участках, открытых для общественного доступа, и собирать там грибы, ягоды, плоды, лекарственные травы… Это право им гарантировано конституцией и другими актами законодательства ПМР.

С дорожниками тогда возникла несколько иная ситуация, хотя с тем же результатом. Они хотели продавать населению талоны на сбор орехов. Но тогда прокуратура и суд решили дело в пользу общественности, и это было воспринято населением, как победа справедливости.

И вот теперь, спустя четыре года нам предлагают пересмотреть итоги той победы. Нет сомнений, что это приведёт к новым конфликтам.

ВООБЩЕ ЖЕ «ореховая» война как нельзя лучше отражает менталитет нашего общества и проблемы государства. Ведь почему люди именно в последние годы так активно бросились собирать орехи? Да потому, что им элементарно не хватает денег на хлеб, вот и пытаются хоть как-то подзаработать: на орехах, грибах, дикорастущих плодах… А почему землепользователи и дорожники препятствуют этому? Причина та же – желание заработать. Было бы у государства достаточно средств на субсидии дорожникам, а у людей работа и нормальные зарплаты, то и орехи были бы никому не нужны. С другой стороны, ореховые деревья и впрямь нуждаются в уходе. А по логике вещей, кто за имуществом ухаживает, тот им и пользоваться должен. И наоборот, пользуешься – ухаживай. С ореховыми же деревьями получается какая-то ерунда: одни их холят и лелеют, а пользуются ими другие. В чём загвоздка?

Всё просто. Землепользователи вполне могут запретить людям собирать орехи. Причём для этого не нужны какие-то дополнительные законодательные акты. Просто необходимо официально взять на баланс ореховые лесополосы, как основные средства хозяйства, предназначенные для производства плодов. Почему же землепользователи этого не делают? Возможно потому, что за такие участки земли надо платить отдельный налог. А это лишние расходы. С дорожниками опять же несколько иная ситуация. Они, может быть, и хотят оформить ореховые лесополосы, как надо, и платить на них налоги. Но не могут потому, что в хозяйственную деятельность дорожных служб не входит производство, сбор и продажа плодов.

Напрашивается вопрос: почему парламентарии вместо того, чтобы законодательно разрешить дорожникам собирать и продавать орехи, предлагают лишь закрепить за ними право сдавать в аренду деревья? Причин тому может быть несколько. Во-первых, хотят избавить дорожников от хлопот, связанных со сбором, транспортировкой и хранением плодов, а также с поиском покупателей. Во-вторых, возможно, они прекрасно понимают, что столкновения с населением по поводу «орехового» запрета неизбежны. И хотят переложить эту проблему с плеч дорожных служб на арендаторов.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ. Население и землепользователей интересует лишь количество денег, которое могут принести ореховые деревья. Что при этом с ними будет – неважно. Как говорится, после нас хоть потоп, хоть сухие пни. Государство хочет снять с себя затраты на сохранение ореховых деревьев и тоже немного заработать на них. Но при этом обеспечить контроль за их сохранностью.

 Вот и судите сами, чья позиция выгоднее для общества. Ведь ореховые полосы вдоль дорог – это не просто энное количество плодов, за которые можно выручить денег. Это ещё и визитная карточка Приднестровья, без которой наша страна утратит часть своего очарования. И будет невыносимо жаль, если это случится. 

2 стр. «ДД» №22 (12.658), 1 – 7.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ