Наш мир

СЛАВЯНСКАЯ ДУША МОЛДАВАНКИ

28 июля 2017, 08:37


СЛАВЯНСКАЯ ДУША МОЛДАВАНКИ

Кумиры

СОФИЯ РОТАРУ – обладательница 18 орденов СССР, Украины, Молдавии, а ещё бесчисленного множества почётных званий, премий и наград различных песенных конкурсов. Её называют живой легендой советской эстрады, удивляются её молодости, цветущему виду. А ведь Софии Михайловне 7 августа уже исполняется 70…

РОТАРУ с полным правом можно отнести к самым выдающимся совет­ским певицам. Она выступала в колхозных клубах и в горячих точках, на Кремлёвской сцене и на международных песенных конкурсах, и везде её встречали и провожали бурными овациями. Украина и Молдавия спорят, кому из них принадлежит честь назвать Ротару своей уроженкой, однако и украин­ские, и молдавские песни в  её исполнении были всем понятны без перевода. За 50 с лишним лет концертной деятельности София Ротару исполнила более 500 песен на разных языках, стала самой высокооплачиваемой исполнительницей в странах бывшего СССР, дала путёвку в жизнь таким известным коллективам, как «Чер­вона рута» и балет «Тодес». Уникальный голос Ротару (контральто с диапазоном более трёх октав) позволяет певице исполнять композиции в любом стиле – фолк, джаз, рок… Она первой из эстрадных исполнительниц СССР запела речитативом и применила ритм-компьютер для аранжировки.

Народная артистка Украины, поп-идол трёх поколений украинцев, россиян, молдаван и белорусов София Ротару ответила на вопросы читателей.

Фото: ru.sputnik.md

Назовите два события в вашей жизни – самое счастливое и самое важное для вас.

– Мне посчастливилось пережить таких моментов очень много, – отвечает певица на вопрос киевского корреспондента. – Первым важным событием в моей жизни было выступление перед жителями родного села Маршинцы, первым концертным залом был обыкновенный сельский клуб. Именно эти простые люди – чувствующие музыку интуитивно, душой, вселили в меня веру в мою мечту – петь на сцене. Очень важна для меня поддержка и вера моих родителей. Со временем аудитория становилась всё больше и больше – районный, областной, всеукраинский смотры художественной самодеятельности.

Было какое-то неописуемое чувство счастья. Я благодарна судьбе за всё. А состояние счастья, уверяю вас, можно испытывать каждый раз, когда занимаешься любимым делом.

Кем себя считает госпожа (пани) София – украинкой или румынкой? Почему сейчас так мало песен на украинском языке? Разве лучше быть одной из  русскоязычных певиц, а не самой выдающейся певицей Украины?

– По происхождению я молдаванка. Родилась и выросла в молдавском селе на территории Черновицкой области. Мы все когда-то жили в СССР, и государственным языком был русский язык. Его я изучала в школе, дома мы общались на молдавском. Молдавские и украинские народные песни я пела с раннего детства.

На большую эстраду я вышла с украинскими эстрадными песнями Владимира Ивасюка, неповторимого композитора, автора любимой всеми «Червоной руты».

Позже у меня было огромное счастье петь песни Евгения Мартынова, в частности, его лирическую «Лебединую верность», «Отчий дом». Затем судьба свела меня с Владимиром Матецким, который написал для меня всеми любимую «Лаванду». Сейчас исполняю песни талантливого Константина Меладзе и песни молодых украинских авторов – «Я назову планету» Олега Макаревича, «Я твоя любовь» Виталия Волкомора, «Од­на калина» Руслана Квинты. Горжусь тем, что эти песни знают далеко за пределами Украины.

Не хочу ограничивать своё творчество каким-то одним языком и границами. Считаю своей миссией объединять славянские народы.

В моей концертной программе песни на трёх языках. Я горжусь тем, что на моём юбилейном концерте в Кремле весь зал и мои коллеги на сцене пели украинскую песню «Одна калина» вместе со мной.

7 стр. «ДД» №31 (12.667), 3 – 9.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ