Главная тема

РУБИКОН ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ

25 августа 2017, 10:30


Юлия ВЛАСЮК

СТАТИСТИКА УДИВИЛА. Оказывается за первые шесть месяцев этого года количество людей, приехавших в Приднестровье на постоянное место жительства, впервые за несколько лет превысило число уехавших. Разница составила 465 человек.

В масштабах республики это, конечно, немного. Особенно если учесть, сколько населения Приднестровье до этого потеряло. Ведь за время его существования за границу уехали десятки тысяч человек. Однако тенденция радует. И прирост населения почти на полтысячи человек – это приятный подарок для республики ко Дню её рождения.

С другой стороны госслужба статистики ПМР приводит просто количество приехавших человек, не уточняя их возраст и социальное положение. Между тем, согласитесь, одно дело, когда к нам едут трудоспособные и образованные люди, другое – если это пенсионеры или асоциальные элементы.

Впрочем, давайте не будем о плохом. В день рождения людям и странам принято желать всего только самого хорошего: процветания, счастья, появления детей, мирного неба над головой…

Вот только даже те, кто смотрит на мир сквозь стёкла розовых очков, не в силах не заметить, что все эти пожелания выглядят скорее как издёвка. Процветание? За 27 лет существования Приднестровье обеднело в конец. Некогда богатый промышленный потенциал свёлся к нескольким десяткам стабильно работающих предприятий. Остальные – еле-еле держатся лишь за счёт помощи государства, находятся в стадии банкротства или давно превратились в развалины. Только Рыбница потеряла сахарно-спиртовой, мясной и молочный комбинаты, завод железобетонных изделий, несколько транспортных автоколонн. С трудом выживают насосный завод, Металон, строительные организации.

Да, есть и успехи. В первые шесть месяцев этого года объёмы производства нарастили Молдавский металлургический завод, цементный комбинат, швейная фабрика, хлебокомбинат. И всё равно общий итог работы крупных промышленных предприятий в нашем городе неутешительный – на 28 процентов ниже, чем в первом полугодии прошлого года. Так о каком процветании может идти речь?

При таких условиях назвать нашу республику оазисом счастья язык не поворачивается. Да, мы все её очень любим. Наше Приднестровье отличается от многих других стран чистотой, красивой природой, ухоженными городами и сёлами. Но вот людям, живущим здесь, некогда быть счастливыми. Они вынуждены выживать. Безработных у нас сегодня только официально зарегистрировано почти семь тысяч человек. Многие семьи получают доход меньше прожиточного минимума. А цены с января по июнь выросли на 6 с лишним процентов. Причём в основном дорожают продовольственные товары.

При таких условиях неудивительно, что смертность в республике превышает рождаемость вот уже много лет подряд. И в этом году за первые шесть месяцев уже умерли 3.502 человека, а родились живыми всего 2.164 ребёнка. Из них 19 скончались во младенчестве. Это, к слову, на 26,7 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Между тем власти обещали нам, что малыши у нас будут умирать лишь в единичных случаях. Потому что в республику завезли новейшее оборудование для лечения и выхаживания именно младенцев. Но… Более того, приднестровцы в последнее время чувствуют себя сидящими на пороховой бочке. Угрожающая риторика Украины и Молдавии, срывы переговоров, требования вывести из Приднестровья российских миротворцев – всё это свидетельство того, что за 27 лет существования республики мы так и не смогли добиться укрепления мира на берегах Днестра. И он сейчас как никогда хрупок.

Неудивительно, что в социальных сетях, в магазинах и маршрутках люди уже начинают пока робко, но всё же задаваться вопросом: а зачем мы в 92-ом году ценой гибели своих близких отстаивали существование республики? Так, может быть, лучше было бы остаться в составе Молдавии? Увы, история не знает сослагательного наклонения. Она безжалостна к тем, кто ничему не учится на своих и чужих ошибках, к тем, кто живёт по принципу «моя хата с краю». И мысли, разговоры о том, что в 90-х годах мы напрасно хоронили близких, сидели на рельсах, выходили на митинги – пораженческие…

Ведь благодаря всенародным решениям и действиям в конце 80-х – начале 90-х мы сегодня можем говорить беспрепятственно на родном языке, будь то русский, молдавский или украинский. У нас в республике нет титульных наций и национализма. Мы можем идти в ногу с теми странами, которые ближе нам исторически и по менталитету.

А то, что Приднестровье так и не стало маленькой Швейцарией, так ведь это наше упущение. Потому что мы думали, что достаточно просто создать республику. Дальше можно сложить руки и ждать пока добрые и умные правители или щедрая Россия дадут нам всё, что нужно для счастья.

Нет! Благополучие в государстве создаётся только на основе гражданского общества. И у нас ещё есть шанс стать им. Тогда мы сможем сохранить республику и свернуть с кривой дорожки, которая ведёт в бездну.

1 – 2 стр. «ДД» №35 (12.671), 31.08 – 6.09.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ