Общество

РОДИТЬ БЕЗ БОЛИ

2 августа 2017, 14:28


РОДИТЬ БЕЗ БОЛИ

 Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

ЗЕРКАЛО

Хотите получить миллион долларов по завещанию великого комика XX века Чарли Чаплина? Если вы мужчина, то вам для этого надо просто зачать и родить ребёнка. И не поймёшь, всерьёз ли звезда немого кино надеялся, что когда-то представители сильного пола научатся рожать детей или просто решил напоследок посмеяться над человечеством и одновременно озадачить его. Как бы там ни было, но деньги ещё никто не получил. Причём врачи иногда шутят, что мужчины до сих пор не рожают лишь потому, что у них слишком высокий порог боли. И они не в состоянии будут вынести родовые схватки.

Действительно, рожавшие женщины хорошо знают, какие муки надо пройти, чтобы произвести на свет ребёнка. Но медицина давно уже научилась облегчать это женское бремя.

Первым обезболить родовые схватки попытался ещё в 1847 году шотландский  акушер Джеймс Симпсон. Он предложил делать это с помощью паров эфира и хлороформа. А спустя шесть лет английский акушер Джон Сноу применил эту идею к самой королеве Виктории. А после он написал Джеймсу Симпсону: «Во время схваток Её величество дышала парами хлороформа,  она не ощущала боли и осталась очень довольна…» Вот только  впоследствии выяснилось, что такая анестезия довольно часто вызывает удушье у детей. В частности, во время рождения будущего президента США Франклина Рузвельта к его маме применили именно хлороформный наркоз. В результате маленький Франклин чуть не погиб, и его с большим трудом удалось реанимировать.

В 1902 году немецкий профессор Рихард фон Штейнбюхель начал вводить роженицам морфин и скополамин, которые тогда широко применялись в медицинской практике. Позднее такие коктейли для обезболивания родов применялись вплоть до 1960 года. Наряду с этим медики разрабатывали другие практики обезболивания родов. Например, они пришли к выводу, что в большинстве случаев боль обусловлена страхом роженицы перед родами. И свести к минимуму болезненные ощущения можно при помощи эмоционально-психической подготовки.

ДОВЕРЯЙ, НО ПОМОГАЙ

Сегодня в социальных сетях и некоторых средствах массовой информации активно насаждается  недоверие к врачам. Мол, они хапуги, преступники, циники, убийцы.

В медицине, конечно, есть разные люди, и некоторых трудно назвать врачами. Но большинство медработников всё же грамотные, любящие своё дело специалисты, которым можно и нужно доверять. Например, анестезиологи в родильных домах сначала 7 лет учатся, а потом ещё и проходят практику в реанимации. Поэтому вы вполне можете доверять таким специалистам.

Но каким бы грамотным ни был доктор, без помощи пациента ему не справиться. Поэтому примите определённые меры, которые помогут вам родить не только без боли, но и без осложнений для вас и вашего малыша.

Итак, следите за своим весом и количеством потребляемых калорий. Чем больше килограммов вы наберёте, тем больше вероятность родовых осложнений.

Чаще гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь посильной физической нагрузкой. Бросьте курить. Незадолго до родов не пейте алкоголь, даже совсем чуть-чуть.

Если ваш лечащий врач прописал вам лекарства, то пейте их. Но предупредите об этом специалистов, которые будут принимать роды. Ведь некоторые препараты могут повлиять на свёртываемость крови. То же самое касается и приёма седативных средств. Они могут изменить действие наркоза.

У вас есть какие-то хронические проблемы со здоровьем? О них тоже надо предупредить специалистов родильного отделения. Возможно необходимо будет пройти консультацию у врача узкой специальности.

 За три недели до проведения анестезии при родах необходимо отказаться от приёма трав в любом виде.

Вы противник переливания донорской крови? Как минимум за неделю до родов предупредите об этом врачей. 

МОЖНО И ОБЩУЮ

Методы анестезии при родах с каждым годом совершенствуются. Поэтому роженице  стоит больше знать об особенностях того или иного вида обезболивания. Врач выбирает препараты с учётом многих факторов. Один из них – длительность операции. Она затягивается, если роженица страдает ожирением, уже подвергалась полостным операциям и после них остались спайки, вынашивает нескольких детей.

Один из видов анестезии – это общая. То есть роженице вводят в вену препарат, после чего она теряет сознание. Всё это время анестезиолог контролирует состояние пациентки и при необходимости корректирует уровень анестезии. То есть дополнительно вводит в кровь снотворные и обезболивающие препараты. При этом врачи считают, что общая анестезия влияет на ребёнка. Поскольку препараты из крови матери попадают и в плаценту, то есть прямиком к ребёнку.

Однако на этот риск приходится идти в случаях, когда у роженицы были травмы или операции на позвоночнике, которые изменили его строение. А также – когда роженица страдает лишним весом, плод находится в поперечном положении или случилась такая беда, как приращение плаценты, кровотечение, преэклампсия… Ещё общую анестезию делают в случаях, если произошло выпадение петли пуповины, роженица наотрез отказывается от других видов анестезии или не может воспользоваться ими из-за аллергии на нужные лекарства.

Специалисты отмечают, что у общей анестезии есть и свои плюсы. К ним относятся моментальный эффект, который приобретает особое значение, когда кесарево сечение необходимо делать срочно. Кроме того, хирургам удобнее работать, когда мышцы пациента полностью расслабляются. А ещё методика общей анестезии хорошо знакома врачам и не требует от них дополнительных знаний или умений. Можно также продлить наркоз, введя дополнительную дозу препаратов.

Минусов у общей анестезии тоже предостаточно.

Например, она может спровоцировать у роженицы нарушения сердечного ритма, развитие гипертонии, аспирационного синдрома или дыхательной недостаточности. Иногда роженица в течение нескольких суток после операции мучается першением в горле, кашляет.

Ещё специалисты считают негативным тот факт, что при общей анестезии ребёнок вместе с мамой впадает в сон. А впоследствии у него может возникнуть депрессия центральной нервной системы. Поэтому при гипоксии плода или ранних родах от общей анестезии лучше отказаться. 

ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИ ВРАЧУ

Незадолго перед родами анестезиолог обязательно  осмотрит вас. А также – опросит. Поэтому давайте уточним, что же необходимо ему сказать.

Например, обязательно надо поставить в известность анестезиолога о болезнях, которые вы перенесли недавно. А также – о том, чем вы болеете сейчас. Особенно важно врачу знать о проблемах с дыхательной и сердечной системами. Не забудьте также сказать ему об аллергиях, которые были раньше и есть сейчас. В том числе и об нестандартных реакциях на какие-либо препараты.

Кроме того, врача может заинтересовать наличие у вас заболеваний сердца, проблем с сердечным ритмом, бронхита, астмы, изжоги и нарушений работы пищеварительного тракта. А также – курите ли вы и употребляете ли спиртные напитки.

Ещё может быть важно наличие у вас во рту имплантатов, съёмных протезов, шатающихся зубов.

Для уверенности в своей  безопасности  можно перед родами пройти специальный тест на аллергию к препаратам, которые будут использоваться для анестезии. А также – после родов. В том числе на антибиотики  и  окситоцин,  который  необходим для  сокращения матки роженицы.

Перед самым кесаревым  сечением  нужно бу­дет немного поголодать. Нельзя также пить воду, поскольку наркоз может спровоцировать рвоту, и есть риск, что она попадёт в лёгкие. 

ТОЛЬКО В НУЖНОЙ ЗОНЕ

Можно при родах прибегнуть также к региональной анестезии. То есть  обезболить конкретно тазовую область роженицы.

Существуют два метода этого вида анестезии: эпидуральный – при естественных  родах,  и спинномозговой – при кесаревом сечении.

Поговорим о плюсах эпидуральной анестезии.

Во-первых, не возникает аспирационный синдром, который впоследствии может привести к пневмонии.

Во-вторых, отсутствует риск получить травму трахеи.

В-третьих, роженица в сознании и может относительно свободно двигаться.

В-четвёртых, можно поддерживать анестезию довольно долго.

В-пятых, сердечно-сосудистая система не испытывает такой сильной нагрузки, как при общей анестезии.

В-шестых, такое обезболивание почти не влияет на плод.

В-седьмых, мама может услышать и увидеть ребёнка  сразу после того, как он появится на свет.

Без минусов тоже не обходится. Например, при эпидуральной анестезии  возникает риск внутрисосудистого введения препарата. В результате у роженицы могут развиться судороги и даже наступить летальный исход. Но это случается крайне редко. Кроме того, действие анестетика начинается спустя какое-то время, и потом роженице всё равно может быть больно.

Спинномозговая анестезия хоть и кажется более сложной, тем не менее обеспечивает полное исключение боли. Даже во время введения иглы роженица не испытывает болезненных ощущений. Ещё препараты  никак    не сказываются на малыше, зато расслабляют мышцы мамы полностью, в результате чего хирургам удобнее работать. Препараты не сказываются на состоянии малыша.

Важно и то, что спинномозговая анестезия дешевле и действует быстрее, чем эпидуральная.

В число недостатков спинномозгового обезболивания входит кратко­временное действие анестезии – максимум два часа. После неё придётся сутки лежать, не вставая. Есть риск появления головной боли.

А быстрое действие анестетика может вы­звать резкое понижение кровяного   давления. Иногда в течение месяца после родов у женщины болит спина. 

ВСЁ, ЧТО ПОСЛЕ – ТОЖЕ ВАЖНО

Обычно после родов специалисты какое-то время наблюдают за состоянием женщины вне зависимости от того, каким способом она рожала и какой вид анестезии к ней применялся. Для врачей важно, чтобы роженица отошла от наркоза без всяких осложнений. Но она может чувствовать головокружение, тошноту, сухость и боли в горле. А ещё потерять на короткое время память и ощущать, что её зрение размыто.

Все эти неприятности пройдут сами собой через несколько часов после родов. Однако если они не проходят спустя три часа, то нужно сказать об этом анестезиологу.

Что касается инфекций, то можете быть уверены, что вся медтехника, шприцы, катетеры и тому подобное – стерильны или одноразовы. Поэтому риск подцепить заразу минимален. Тем не менее он есть.

Причём часто роженица заражается инфекциями незадолго до родов, а после они начинают развиваться из-за того, что организм женщины ослаблен. В итоге создаётся впечатление, что вспышка болезни – результат нарушения стерильности во время операции. Поэтому будьте осторожны накануне одного из самых главных событий в вашей жизни – появления вашего малыша на свет. 

6 стр. «ДД» №32 (12.668), 10 – 16.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ