Общество

РЕЦЕПТ ДЛЯ АПТЕК

1 сентября 2017, 18:30


РЕЦЕПТ ДЛЯ АПТЕК

Зазеркалье | Арина КОЛЧАНОВА

В ЦЕНТРЕ Рыбницы открылась ещё одна аптека. То ли девятая, то ли десятая по счёту. А всего у нас в городе и сёлах района действуют 34 фармацевтических предприятия. Кстати, из них с сельской пропиской – только три.

ЦЕНЫ на лекарства при этом в разных аптечных заведениях могут быть на порядок разными. И в последнее время они заметно поднялись. Теперь приднестровцы платят за здоровье даже больше, чем москвичи, хотя проживание в Москве считается одним из самых дорогих на планете. Что уж тут говорить об Украине или Молдавии? Многие приднестровцы именно там закупают лекарственные средства. Потому что на родине многим из нас лечиться не по карману.

На ситуацию, сложившуюся в аптечном бизнесе, даже власти обратили внимание. И ещё в начале года президент ПМР Вадим Красносельский дал правительству поручение проанализировать цены на медикаменты и принять меры для снижения их стоимости.

Разобрались и приняли. В частности, с 1 августа правительство изменило торговые надбавки на фармацевтическую продукцию. Например, на лекарственные средства стоимостью от 10 до 100 рублей оптовики должны устанавливать цену не выше 10 процентов от исходной, розничные торговцы – не выше 15-ти. Раньше потолок этих надбавок составлял 11 и 17 процентов соответственно.

То есть, допустим, лекарство стоит у производителя 50 рублей. Раньше приднест­ровский оптовик мог установить на него цену до 55,5 рубля, розничная сеть – до 64 рублей. Теперь же с новыми торговыми надбавками стоимость 50-рублёвого лекарства будет составлять на оптовом складе не больше 55 рублей, у розничных торговцев – 63,25.

Как видите, разница довольно скромная. Поэтому если стоимость на одно и то же лекарство в разных аптеках очень отличается, значит, кто-то из торговцев установил слишком большую надбавку, либо они закупают лекарства у разных производителей. В любом случае контролирующие органы обязаны будут проверить обстоятельства дела. Если, конечно, будет соответствующее заявление от покупателей.

Ещё правительство сформировало перечень ста жизненно важных препаратов, в которых население больше всего нуждается. Предполагается, что на эти лекарства по всей территории Приднестровья будет установлена фиксированная цена.

При этом председатель ассоциации фармацевтов ПМР Валериан Тулгара счёл нужным отметить, что цены на лекарства в Приднестровье высокие из-за того, что их приходится импортировать из-за рубежа. Причём местные импортёры сталкиваются с некоторыми проблемами. Например, при закупке лекарственных средств в Молдавии не возвращается налог на добавленную стоимость.

К тому же на приднестровском фармацевтическом рынке уровень конкуренции достаточно высок. Сегодня в республике действуют восемь импортёров. И все они предоставляют своим клиентам хорошие скидки.

Это действительно так. В смысле, аптеки предоставляют скидки, но лишь определённой части населения либо по накопительной системе. Однако всё равно лекарства населению обходятся в итоге очень уж дорого. Особенно для лечения детей и серьёзных заболеваний.

Между тем, по словам Валериана Тулгара, практически все фармацевтические предприятия работают чуть ли не себе в убыток. Их чистая прибыль уходит в минус на 2 и даже на 4 миллиона рублей. То есть после уплаты всех налогов и платежей у фармацевтов не остаётся средств на инвестиции, увеличение оборотных средств, формирование фондов и резервов.

На это заявление министр экономического и регионального развития Сергей Оболоник вполне резонно заметил, что с такими показателями предприятия давно уже должны были лишиться оборотных средств. А это для них означает банкротство.

Однако фармацевтическая отрасль в республике вполне успешно работает и развивается. Только за первые 7 месяцев этого года в Приднестровье было импортировано фармацевтической продукции на 14 миллионов 340 тысяч долларов. Это на 3 миллиона больше, чем за тот же период прошлого го­да.

Таким образом, наверное, стоило бы контролирующим органам проверить отчётность фармацевтического сектора более пристально. Потому что если у предприятия несколько лет минусовая чистая прибыль, а оно при этом успешно работает, значит, здесь ведутся какие-то махинации с бухгалтерией. Ведь ни один бизнесмен не станет постоянно вкладывать средства в явно убыточную сферу и расширять бизнес.

Взять например, государственное фармацевтическое предприятие «ЛекФарм». Вот у него действительно существуют проблемы, поскольку оно не открывает новые торговые точки, а, наоборот, закрывает существующие. Речь идёт об аптеке №8, которая расположена в Тирасполе, в переулке Набережный. В 2016 году убыток от её деятельности составил 105.286 рублей. Поэтому правительство предлагает внести помещение, в котором располагалась эта аптека, в приватизационный список на 2017 – 2018 годы. Законопроект уже вынесен на рассмотрение Верховного Совета.

В результате продажи этого здания министерство здравоохранения получит доход в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей. За счёт этих средств минздрав сможет расплатиться с долгами перед ООО «Ремедиум» и ГУП «ЛекФарм», которые составляют 880.284 и 370.937 рублей соответственно.

ТАК ЧТО не всё так просто в аптечном бизнесе. Поэтому государство обязано держать под контролем эту сферу деятельности. Ведь к тому же она во всём мире считается наиболее коррумпированной. В ней вертятся миллиарды долларов. А люди ради здоровья и жизни готовы отдать последнее. Нечисто­плотные бизнесмены этим с удовольствием пользуются ради прибыли. 

2 стр. «ДД» №36 (12.672), 7 – 13.09.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ