Экономика

ПЫЛЬНАЯ ИЗНАНКА ДОРОЖНОГО ФОНДА

21 июля 2017, 10:04


ПЫЛЬНАЯ ИЗНАНКА ДОРОЖНОГО ФОНДА

Как живёшь, село? | Маша ЖЕНИНА

СОЛНЦЕ жарит невыносимо – воздух накалён так, что трудно дышать. А тут ещё и пыль, что несётся с дороги. И если от жары ещё можно отдохнуть хотя бы ночью, то пыль кажется неистребимой. Она везде и на всём в доме. Хрустит на зубах. Режет глаза.

ТАК ЖИВЁТ в Пыкалово Рыбницкого района пенсионер Илья Огородник. Его дом стоит на околице. А пыльная дорога  – это улица Победы, она центральная в селе. И ведёт к Андреевке, где находится сельсовет.

– Ремонт этой дороги – давняя проблема, – рассказывает Илья Тихонович. – Она достаётся  «по наследству»  всем,  кто  у  нас  избирается во власть. И все потенциальные кандидаты в своих предвыборных речах обещают нам решить эту проблему. Но она, как видите, вечная. По крайней мере, для меня.

Хотя вроде дорожники  стали  класть  асфальт. Но повезло только тем, кто в центре села. А около моего дома всё по-прежнему. Обратился  я  к председателю сельсовета с вопросом, почему же  не  довели  асфальт до моего дома?  И получил ответ: «Не только в Пыкалово нужно делать дорогу, но и в Андреевке – там тоже люди живут».

А я, выходит, не человек?! Или уже такой старый, что мне жить по-человечески не обязательно?!

ЧТО ГОВОРЯТ на этот счёт власти? «ДД» удалось связаться с председателем Андреев­ского сельсовета Валентиной Гоменюк.

– Проблема ремонта этой дороги, что проходит через сёла Шмалена, Пыкалово, Андреевку, действительно существует, – подтвердила  Валентина  Анатольевна. – И  всё  упирается в хроническую нехватку средств, необходимых для того, чтобы привести её в порядок. Но с 2012 года  деньги на эти цели стал выделять республиканский бюджет. Изначально планировалось асфальтировать по 500 метров ежегодно. Но в итоге асфальтом покрыли километр дороги в селе Шмалена – за 2012 и 2013 годы.  Ещё в 2014 и 2015  годах заасфальтировали в общей сложности  370 метров в селе Пыкалово – денег на намеченные изначально полкилометра не хватило в связи с подорожанием битума. А в 2016 и 2017 годах асфальтовое покрытие обновили в селе Андреевка – соответственно 570  и 530 метров. Работы были выполнены в той части сёл, где проживает наибольшее число людей.

Продолжатся ли эти работы в следующем году? В сельсовете этого не знают. Но говорят: «Если будет финансирование – конечно…»

И, КОНЕЧНО, пенсионер Илья Огородник на это надеется. Хотя и живёт у малолюдной околицы. Он даже сходил в районную госадминистрацию – просил взять проблему под контроль. Но пока денег нет…

Кстати, хлопотал пенсионер не только о себе. Ведь как минимум обитатели двух десятков домов ждут, когда перестанет пылить не покрытая асфальтом дорога республиканского значения…

3 стр. «ДД» №30 (12.666), 27.07 – 2.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ