Общество

ПУНКТИР НАШЕЙ ЖИЗНИ

29 июня 2017, 20:38


Главная тема | Виктория ПАШЕНЦЕВА

МАЛЕНЬКИЙ Стёпочка Ковальчук тихонечко сопит, чмокает пухлыми губками, иногда озабоченно хмурит лобик… Мальчик, появившийся на свет в рыбницком роддоме 28 июня 2017 года, сладко спит. И конечно же, не подозревает, что самим фактом своего рождения сыграл важную для своей родины роль – улучшил в ПМР демографическую ситуацию.

Рыбничанка Екатерина Ковальчук и её сын Стёпочка.
Фото: Вика Потравная / ДД

К СОЖАЛЕНИЮ, ситуация эта совсем не радует – с 2004 года число приднестровцев сократилось на 14,3 процента. Это – если ориентироваться на данные переписи, что прошла в Приднестровье осенью 2015-го. Правда, эти цифры, опубликованные правительством полгода спустя, считаются предварительными результатами этой переписи. Но других сведений, извините, всё ещё нет даже на официальном сайте государственной службы статистики.

Зато в Интернете я нашла оперативные данные о демографии планеты. Их опубликовали эксперты ООН. Так вот, по их мнению, к началу нынешнего года население Земли превышало уже 7,5 миллиарда человек, что примерно на 0,4 миллиарда больше, чем было в начале 2016 года.
Согласитесь, это печальный факт: население планеты растёт, а население Приднестровья – уменьшается. Почему так происходит? «Добрый день» попытался разобраться в этом. Тем более, что и повод есть хороший: 11 июля – Всемирный день народонаселения.

КОНЕЧНО, непросто разобраться в том, почему за 11 лет, прошедших от одной переписи населения до другой, так сильно уменьшилось число жителей ПМР. Хотя простые житейские наблюдения подсказывают: главная причина демографического спада – миграция. Или правильнее сказать, эмиграция? Ведь многие люди уезжают из республики – находят, где лучше…

Ещё одна причина нашей беды – то, что статистики тактично называют естественной убылью населения. И тут ничего не поделаешь: люди старятся, умирают…
Но вот вопрос: почему у нас бабы не рожают? Не то чтобы вообще – в Рыбнице, к примеру, только 28 июня родились четверо малышей. Кроме Стёпочки Ковальчука родился ещё один мальчик и две девочки.

Однако я говорю о том, что в ПМР число родившихся малышей меньше, чем число ушедших на тот свет стариков. И тому есть, конечно, свои объяснения. Для объективности картины ваша корреспондент провела опрос среди женщин, так сказать, детородного возраста. Все они – случайные собеседницы, согласившиеся высказать свою точку зрения на эту проблему.

Итак, из 30-ти респонденток 7 сказали, что причина женской нерешительности, когда речь идёт о рождении малыша, – отсутствие любви и стабильности. Люди сегодня очень много времени и сил уделяют «бытовухе»: стремлению заработать побольше, построить карьеру и т. д. А ведь нужно сначала встретить человека, от которого потом захочешь рожать, полюбить его и сделать так, чтобы чувство было взаимным.

Пять женщин признались, что не стали бы рожать потому, что ребёнок сегодня – это дорогое удовольствие. Ведь даже нормальное питание во время беременности требует больших затрат. Мясо, рыба, овощи, соки, молочные продукты… Всё это будущей маме нужно потреблять ежедневно, а купить такой полезный набор продуктов в комплексе могут позволить себе далеко не все.

Другие 5 моих собеседниц считают: самая главная причина, по которой бабы рожать перестали, имеет социальные корни. Чтобы взять на себя родительские обязанности, нужно иметь жильё, работу, уверенность в завтрашнем дне. А сегодня тех, кто имеет всё это, мало не только среди молодых, но даже среди людей среднего возраста. А потому сначала пополнение семьи откладываешь на потом, а потом понимаешь: поздно уже…
Три участницы опроса высказали мнение, что на роды (по крайней мере, вторые, третьи и т. д.) женщины не решаются по причине плохого здоровья. А чему удивляться, если экология наша оставляет желать лучшего? Так же, как и уровень жизни – бедным редко удаётся сохранить надолго свой организм в тонусе.

Две незамужние девушки-подружки предположили, что к демографическому спаду ведёт сексуальная революция, которая началась после распада СССР. Теперь у нас секс есть! Причём не всегда здоровый. И тут дело не только в том, что модными становятся нетрадиционные браки. Беда в заболеваниях, набирающих «популярность» из-за сексуальной распущенности.

Но 8 респонденток заявили, что не против родить ребёнка и даже планируют это. Три из них ещё не знают радости материнства. У четырёх женщин уже есть один ребёнок. Ещё у одной женщины – двое сыновей, но она хотела бы иметь ещё дочку…

К слову, Стёпочка в семье Ковальчук – второй сын. А родившаяся с ним в один день Ева Денисюк стала в семье своих родителей четвёртым ребёнком.

ТАКОЙ ВОТ демографический пунктир нашей жизни. Обнадёживающий? Решайте сами. Я, например, не в числе оптимистов. И считаю, что нашу демографическую ситуацию иначе как стрессовой не назвать. Несмотря на восхитительное чувство сопричастности к чуду, которое я испытала, когда Стёпочка вдруг открыл свои глазёнки. Посмотрел на меня, зевнул и снова погрузился в сладкий сон.

1 – 4 стр. «ДД» №27 (12.663), 6 – 12.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ