Общество

ПРОПИСКА БЕЗ ТАЙН

10 августа 2017, 15:48


ПРОПИСКА БЕЗ ТАЙН

 Задание даёт читатель | Лена НИКИТИНА 

РЫБНИЧАНКА Полина Васильевна живёт в доме, который когда-то был общежитием одного из городских предприятий. И недавно женщина заподозрила, что в её ещё не приватизированной квартире… прописаны соседи. Об этом ей сказала работница одного из коммунальных предприятий.

Естественно, Полина Васильевна пошла в милицию – разбираться. И там посетительницу уверили, что в её квартире прописаны только члены семьи. Но женщина всё никак не может успокоиться – боится, что во время приватизации придётся делить квартиру с чужими людьми. Вот и пришла за помощью к журналистам «ДД».

– Выясните, – попросила наша читательница, – может ли в принципе такое быть: чтобы в квартире, на которую у человека есть ордер, были прописаны посторонние? И как обезопасить своё жильё в таких случаях?

Ответить на эти вопросы мы попросили Владимира Пою, начальника паспортного отделения Рыбницы.

    – В НАШЕМ ГОРОДЕ много предприятий, на которые в советское время устраивались работать приезжие люди: специалисты, рабочие, строители… Им, конечно, нужно было где-то жить. И по решению руководства предприятий, решавших таким образом свои кадровые проблемы, иногородних прописывали в ведомственное жильё. Чаще всего в общежития, – начал объяснение с азов Владимир Сергеевич.

После развала СССР большинство обитателей  этих общежитий уехали из Приднестровья и, естественно, освободили занимаемую прежде жилплощадь. А сами здания были переведены с баланса предприятий в муниципальную собственность. В дальнейшем по решению городской администрации статус комнат в общежитиях был изменён – они стали квартира­ми. И государство разрешило их приватизировать. В некоторых случаях помещения были перепланированы, поэтому там изменилась нумерация квартир.

Но со временем выяснилось, что при передаче этого жилья с баланса на баланс бывшие собственники помещений (то есть предприятия, точнее, их ответственные работники) далеко не всегда поступали по правилам. Во-первых, в то время, когда временные жильцы освобождали комнаты, их не предупреждали о необходимости выполнить важную формальность – выписаться. Во-вторых, администрация совсем немногих предприятий занималась оформлением выписки через суд своих бывших работников. Тех самых, которые, уволившись, выехали из общежития с нарушением требований паспортного режима.

Теперь для того, чтобы соблюсти все нормы законодательства ПМР, сотрудники паспортных отделений связываются с предприятиями, на чьём балансе были когда-то бывшие общежития.

Ситуация осложняется тем, что прежде в Рыбнице было несколько жилищно-экс­плуатационных контор. Все эти жэки были связаны с главным – городским, но вели документацию самостоятельно. И в их ведении находились такие важные документы, как индивидуальная карточка, которая содержит информацию о гражданине, и поквартирная карточка, которая содержит информацию обо всех прописанных на этой жилой площади.

Только четыре года назад в Рыбнице было принято решение о передаче действовавшей в то время картотеки жэка в ведение МВД ПМР. Поэтому теперь сотрудники паспортного отделения приводят документацию в порядок. И всегда готовы помочь гражданам, когда дело касается регистрационного учёта. Причём стараются подойти к решению возникшей проблемы индивидуально. Однако бывает, что найти решение можно только через суд.

НАЧАЛЬНИК рыбницкого паспортного отделения заверил, что в нашей республике регистрация граждан возможна только в рамках действующего законодательства. А оно предусматривает обязательное согласие собственников жилья. 

    – Так что Полина Васильевна, обратившаяся к журналистам за помощью, может быть спокойна: без её ведома никто в её квартиру прописан не будет, – уверил «ДД» наш собеседник.

4 стр. «ДД» №33 (12.667), 17 – 23.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ