Общество

ПРОЛОГ

9 февраля 2017, 15:45


ПРОЛОГ

К 100-летию Великого Октября

Наша историяВиктория ПАШЕНЦЕВА

ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ значимость для человеческой цивилизации событий, случившихся в России век назад. Хотя попытки переписать историю были и раньше. Будут, конечно, они и в будущем. Потому что до тех пор, пока общество состоит из бедных и богатых, у идеи социального равенства и социальной справедливости найдётся немало противников.

Но можно ли считать, что Великий Октябрь, под знаком которого прошёл весь XX век, был исторической случайностью? Чтобы понять это, попробуем проанализировать причины и последствия другой революции 1917 года – февральской. Её 100-летнюю годовщину мы отметим на следующей неделе.

Февральская революция. Летучий разъезд. Петроград. 1917 год. Фотоколлекция Дическу-Дика.

НАПОМНИМ, что первая русская революция разгорелась ещё раньше – в 1905 году. И два года спустя стало ясно, что силы этого стихийного протеста не хватит для кардинальных перемен в России – экономических, политических, классовых. А вот главным уроком первой революции стало пробуждение сознания простых людей. Народ понял: за своё право жить свободно и счастливо на¬до отчаянно бороться («Никто не даст нам избавленья…», «ДД», №1’2017). И уже тогда возникли предпосылки новой волны.
Они проявились ещё отчётливее, когда Россия вступила в войну – Первую мировую. Тогда впервые за всю свою историю страна должна была мобилизовать многомиллионную армию и сформировать сплошную линию фронта протяжённостью в тысячи километров. А кроме того, перевести промышленность на военные рельсы. Но власть оказалась неспособной на столь широкомасштабные перемены. И страна быстро растеряла весь свой потенциал. В империи начался кризис, который болезненнее всего ощутили бедняки – рабочие и крестьяне.

Заводы останавливались. Сельское хозяйство пришло в упадок. Транспортная система не выдержала напряжения военного положения. Армия ощутила нехватку не только снаряжения и вооружения, но и продуктов. Кроме того, внешний долг России увеличился до огромных размеров.
Но русская буржуазия всё равно выступала за продолжение войны, ведь она позволяла богатеям безмерно наращивать свои капиталы. Лозунг «Война до победного конца» поддерживали практически все существовавшие тогда в России политические партии и движения: эсеры, кадеты, меньшевики, «трудовики»…
И только большевики во главе с Владимиром Лениным выступали против войны. Верные принципу пролетарского интернационализма, они убеждали солдат не стрелять в таких же, как они, бедняков по другую линию фронта, а повернуть оружие против своих же эксплуататоров. Большевики доказывали: эта война захватническая и грабительская, и она выгодна только империалистам. За эту пропаганду ещё в 1914 году партия большевиков была запрещена в России, а её фракция в Госдуме – арестована.

ВПРОЧЕМ, даже закостенелые консерваторы России не могли не признать: страна нуждается в переменах. Но к кардинальным изменениям они были не готовы – предпринимали разве что какие-то незначительные подвижки. Например, в 1915 году оппозиционно настроенная часть российской буржуазии, объединившаяся в «Прогрессивный блок», предлагала Николаю II отречься от престола в пользу своего брата Михаила. Так эти «реформаторы» хотели сохранить монархию и предотвратить революцию, которой боялись.
Только вот замена одного царя на другого в принципе ничего не меняла в империи. А очевидная беспомощность режима только больше будоражила общественное сознание. В городах стали появляться общественные комитеты и союзы, бравшие на себя повседневную работу, которой государство фактически не занималось: снабжение городов и фронта, заботу о раненых и увечных…

Безответственность власти дискредитировала государство. Как, впрочем, и скандалы, связанные с фаворитом царской семьи Григорием Распутиным. Возмущение «распутинщиной» достигло даже армии – царь лишился доверия не только офицеров, но и нижних чинов. Всё это в целом создало благоприятную почву для новой революции.

Думские депутаты требовали ввести в России так называемое ответственное министерство. То есть фактически передать управление страной правительству, которое назначит Дума и которое будет отвечать перед Думой. По сути, это означало видоизменение государственного строя из самодержавного в конституционную монархию, как это было в Великобритании.
Осенью 1916 года в оппозицию к Николаю II встали уже не только левые радикалы и либеральная Госдума, но даже ближайшие родственники самого царя – великие князья. Они поддержали идею создания ответственного министерства. И тоже требовали отстранить от управления империей Распутина и царицы-немки.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ события в России начались в конце февраля – по старому стилю. Потому её и назвали февральской, хотя по новому стилю эти события соотносятся с началом марта. Но название месяца не имеет принципиального значения. Другое дело – развитие революции, которая началась стихийно.

Хлебные бунты. Митинги и демонстрации. Забастовки на заводах и фабриках… Всё это наложилось на недовольство, зревшее среди солдат многотысячного столичного гарнизона. И дальше события развивались стремительно.

23 февраля в Петрограде началась забастовка сразу на 50-ти предприятиях. С протестом выступили в общей сложности 97 тысяч рабочих.

24 февраля забастовка набирает силу. В ней уже участвуют 200 тысяч рабочих.

25 февраля стачка становится всеобщей. Расстрелы, аресты уже не могли остановить революционного натиска масс. Петроград превратился в военный лагерь.

На следующий день забастовка переросла в вооружённое восстание.

27 февраля на сторону рабочих перешли солдаты Павловского, Преображенского и Волынского полков.

28 февраля Россия оказалась уже без правительства. Оно де-факто прекратило своё существование, поскольку члены Совета министров попросту разошлись. Царская семья в это время тщетно пытается уехать подальше от бурлящего революцией Петербурга.

И уже 2 марта правление династии Романовых закончилось – Николай II отрёкся от престола.

Для управления страной было сформировано Временное правительство. Но оно не стремилось оправдать чаяния простого народа, хотя движущей силой революции был рабочий класс.

Новая российская власть представляла интересы буржуазии. Она открыто поддерживала тесные связи с буржуазными общественными организациями, которые возникли в годы войны. Впрочем, в своей декларации Временное правительство объявило амнистию политическим заключённым, гражданские свободы, замену полиции «народной милицией», реформу местного самоуправления…

Однако в рабочей среде и среди солдат, немалая часть которых была из крестьян, это правительство не имело реального влияния. Авторитетом у народа пользовался другой, сформированный тогда же орган власти – Петроградский Совет. И возникло двоевластие…

ТАКИМ был итог Февральской революции 1917 года. И события, случившиеся тогда, смело можно назвать прологом к эпохальным изменениям истории, грянувшим осенью – в конце октября по старому стилю.

3 стр. «ДД» №7 (12.643), 16 – 22.02.2017


• НА ТУ ЖЕ ТЕМУ

• ССЫЛКА

 

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ