Общество

ПРОГРАММА ВОССТАНИЯ

4 сентября 2017, 11:35


ПРОГРАММА ВОССТАНИЯ

Наша история | Виктория ПАШЕНЦЕВА

ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ в России для нашей цивилизации стала началом новой эры – социалистической. Однако, чтобы сегодня осо­знать этот поворот истории, нужно знать также, что сто лет назад предшествовало Великому Октябрю.

На главной в Выборге площади – Красной – есть памятник одному из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года Владимиру Ильичу Ленину. Выборг – один из трёх городов Великого княжества Финляндского, где Ильич скрывался от преследования Временного правительства.

НАПОМНИМ, в августе 1917 года контрреволюционные силы, возглавляемые генералом Корниловым, попытались установить в России диктатуру («Вся власть…», «ДД», #31’2017). Корниловский мятеж показал народу, что правы были большевики, призывавшие отказаться от соглашательства с буржуазией. И 31 августа Петроградский Совет впервые проголосовал за идею большевиков о переходе власти к народу. После этого лозунг «Вся власть Советам!» снова обрёл новый смысл. Это уже был призыв к вооружённому восстанию против буржуазного правительства и установлению диктатуры пролетариата.

Страна тогда переживала глубочайший кризис. Доведённые бедностью до отчаяния, рабочие стали громить заводские администрации – брали управление в свои руки. Крестьяне прогоняли помещиков и жгли их имения, а землю, инвентарь делили между собой. Солдаты, большинство которых были из крестьян, отказывались воевать и «переизбирали» командиров.

Ленин, находившийся тогда в подполье, внимательно следил за положением в стране. За 110 дней он написал более 60 статей и писем, в которых партия получала указания к действию.

В том числе была и книга «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». В ней Ленин обосновал революционные меры, которые, по его мнению, могли остановить разрушение России. В частности, это рабочий контроль над производством, конфискация помещичьей земли и национализация банков. Ленин доказывал, что материальная база для перехода к социализму в России подготовлена. Главный вывод – победа революции и построение социализма возможны в одной отдельно взятой стране.

   «Революция сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю уже догнала передовые страны, – писал вождь пролетариата. – Но этого мало. Война неумолима. Она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их… Погибнуть или на всех парах устремиться вперёд. Так поставлен вопрос историей».

В это же время Ленин пишет работу «Государство и революция». Она стала потом программным документом коммунистов, начавших строительство государства нового типа – социалистического. Здесь Ленин объясняет революционную необходимость диктатуры пролетариата. И обосновывает её историческую роль – полный слом буржуазного государственного аппарата, созданного исключительно для эксплуатации трудящихся. Потому что даже в самых передовых буржуазных государствах демократия лжива. Там демократия для ничтожного меньшинства – для богатых, для эксплуататоров. А демократия в пролетарском государстве – для громадного большинства трудящихся.

ТАКЖЕ Ленин пишет письма петроградскому и московскому комитетам своей партии – «Большевики должны взять власть». Также он отправляет письмо в ЦК – «Марксизм и восстание». Эти письма тоже можно считать программными работами вождя революции. Потому что в них он чётко и ясно ответил на вопрос, почему большевики могут и должны взять власть именно теперь.

Обоснования такие. В обоих столичных Советах управление перешло в руки большевиков. Народные массы идут за большевиками. Народ убедился, что его интересы представляет и защищает только партия большевиков. Взяв власть, Советы немедленно приступят к заключению демократического мира, отберут безвозмездно у помещиков земли и передадут их крестьянам, установят свободу, попранную Временным правительством.

В письмах Ленин разработал и план вооружённого восстания. Он предлагал немедленно организовать штаб повстанческих отрядов. Распределить силы и сосредоточить наиболее верные части в наиболее важных пунктах. Подготовить окружение правительственных зданий. Занять телефонную станцию и телеграф. Ленин рекомендовал вооружить рабочих. Обеспечить оборону города против возможного наступления юнкеров и других контрреволюционных частей.

Вождь революции назвал свой план примерным. Однако потом стало ясно, насколько глубоко и всесторонне он был продуман.

Письма эти обсуждались в Центральном Комитете 15 сентября и вызвали горячую дискуссию. Против предложений Ленина об организации восстания выступил Лев Каменев. Он даже настаивал на уничтожении самих писем. Но ЦК поддержал Ленина. И его письма были разо­сланы в наиболее крупные организации пар­тии.

Центральный Комитет приступил к подготовке восстания. Создавались вооружённые отряды рабочих. Появились курсы для подготовки инструкторов военного дела. Рабочие обучались владеть оружием. На каждом крупном корабле Балтийского флота были созданы специальные боевые взводы, готовые по призыву партии в любой момент прибыть в столицу. Фронтовые большевистские организации отбирали боевые части, чтобы оказать помощь восставшим в Петрограде…

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ тоже принимала свои меры. К столице подтягивались казачьи полки. Чтобы ослабить большевиков, из Петрограда решили вывести революционно настроенные части гарнизона. На фронте началось передвижение войск, цель  была внутриполитическая – окружить и обезоружить полки, поддержавшие большевиков.

Корнилов и его сообщники находились вроде бы в заключении. Но на  самом деле были связаны с генералами на фронте. И разрабатывали новый план контрреволюционного выступления. Временное правительство готовило вторую корниловщину.

Участие в этом заговоре против народа приняли эсеры и меньшевики. Чувствуя приближение восстания, они предприняли ещё одну попытку приостановить мобилизацию революционных сил – объявили о созыве Всероссийского демократического совещания в Петрограде. Смысл манёвра состоял в том, чтобы создать иллюзию руководства массами и поддержать Временное правительство. Поэтому Ленин категорически настаивал на бойкоте предпарламента. ЦК партии согласился с этим.

Большевики решили, что правильнее будет провести на местах губернские съезды Советов, бороться за созыв II съезда Советов.

3 стр. «ДД» №36 (12.672), 7 – 13.09.2017

 ЕСЛИ ДЕЛО МИРОМ НЕ РЕШИТЬ…



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ