Наш мир

ПРОФЕССИОНАЛ. ВО ВСЁМ…

12 июня 2017, 14:18


ПРОФЕССИОНАЛ. ВО ВСЁМ…

Кумиры | Анатолий БУКИН

Николай Николаевич Дроздов – самый «долгоиграющий» ведущий за всю историю отечественного телевидения. Передачу «В мире животных» он вёл больше тридцати лет подряд.

Он первым из ведущих получил высший российский телеприз – «Золотой Орфей». Затем стал телеакадемиком. Но задолго до московской ТЭФИ Дроздову была вручена международная премия «Калинга» – за популяризацию науки. Он лауреат премии «Золотая панда», которую ещё называют «Зелёным Оскаром». Юбиляр – автор 20 книг и двух сотен статей. Он один из пятнадцати консультантов Генерального секретаря ООН по экологии.

Два кругосветных путешествия на научных судах. Сотни экспедиций. Тысячи встреч.

Фото: metateka.com

СЕКРЕТ ВЕЗЕНИЯ

Его мама была врачом. Отец – биохимик, профессор, занимался палеонтологией, зоологией, ботаникой. Знал латынь и греческий. Уже в семь лет Коля писал дневники и сочинения по-латыни. Он мечтал стать кентавром и даже всерьёз просил отца сделать ему соответствующую операцию. «Сначала верхом научись», – ответил отец. В пять лет Коля сел на коня, а с 12, во время каникул, работал табунщиком. И до сих пор Дроздов держится в седле как заправский наездник.

В 9-м классе, когда семья уже жила в Москве, он пришёл в кружок при Дарвиновском музее.

При таком жизненном старте биофак университета – естественное продолжение. Но очень скоро Николай бросил университет: он решил выучиться на портного. Глухонемой Фридман был редкостным мастером и талантливым учителем. Хотя и ученик под стать: на выпускной экзамен Николай представил искусно сшитое пальто. Результат – седьмой разряд вместо обычного третьего. Кажется теперь Дроздова ждала карьера закройщика. Но тут он узнал, что в пединституте преподаёт его кумир, профессор Банников. Николай снова поступил на биофак института, а затем перевёлся снова в университет, уже на географический. Потом были учёба у профессора Чельцова, защита диссертации и наконец встреча с телевидением.

СЕКРЕТ ХРАБРОСТИ

Если  справедлива  знаменитая  шутка учёных «Наука – это способ удовлетворения любопытства за счёт государства», то, похоже, за счёт телевидения Дроздов удовлетворяет свою страсть к путешествиям. Но расспрашивать его о приключениях – занятие пустое. Не в привычках Дроздова геройствовать, он всё больше байками отделывается. Как однажды медвежонок палец ему прокусил, а бинтоваться некогда было, и пришлось окровавленный палец прятать в медвежьей  шерсти. Как  в  Таджикистане  по команде оператора ловил здоровущую гюрзу. Поймал. Она  вырывается, бьётся, а бросить нельзя, съёмка идёт. Очень, знаете, забавно всё это выглядело.

Он не добавляет, что ещё надо было в объектив смотреть, текст говорить и улыбаться.

С крокодилами Дроздову тоже приходилось сталкиваться. Он сокрушается, что пришлось одному выбить палкой зубы – отгонял от оператора. С палкой на крокодила! Ну-ну…

Его храбрость – не безрассудное бретёрство, а профессионализм. Он – научный консультант, то есть должен знать всё и про змею, и про крокодила, и про паука, и про медведя с журавлём. Знать их образ жизни, что они любят и чего терпеть не могут.

Секрет смелости Дроздова-телеведущего в энциклопедичности Дроздова-учёного. Он знает всё обо всём.

СЕКРЕТ ВОСХИЩЕНИЯ

Тон-студия – это место, где на отснятый и смонтированный видеоматериал накладывается голос ведущего. Процесс называется озвучением. Дело в том, что передача складывается из коротких сюжетов, к примеру, кусочек из английского фильма о панде, затем рассказ о каком-либо заповеднике, чьё-то интервью, ещё кусок из зарубежного фильма. Режиссёр-сценарист пишет к сюжетам тексты. А задача Дроздова – слить текст с изображением воедино – в плавный и выразительный рассказ.

Как ему  это  удаётся,  не  понимают  даже те,  кто  с ним работает. Просто «идёт картинка», Дроздов – в боксе, за стеклом – говорит текст. «Картинка» прошла, из бокса слышится: «Не успел… Давайте отмотаем. Я иначе скажу». И говорит иначе. Теперь текст точно ложится на «картинку». В студии восторг: «Гениально!», «Нет, Коля  всё-таки  чудо!».  А из бокса: «Извините, давайте ещё раз, что-то не очень  выразительно  получилось. Если  не  трудно, вот с этих слов…» В студии  чертыхаются –  время к ночи, – но мягкая непреклонность  Дроздова берёт  верх.  Англоязычные фильмы он дублирует на  слух, через наушники. И не просто переводит, а добавляет собственные комментарии. Вот так: увидел  на экране  птицу, тут же  определил  вид  и  рассказал  о  её повадках. Действительно, Дроздов – чудо.

7 стр. «ДД» №24 (12.660), 15 – 21.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ