Экономика

ПОШЛИНА НА ХИТРОСТЬ

5 августа 2017, 12:58


ПОШЛИНА НА ХИТРОСТЬ

 Экономика | Корр. «ДД»

 НЕКОТОРЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ занижают цену на масличные и зерновые культуры, предназначенные на экспорт. В результате и размер таможенной сезонной пошлины на эти товары уменьшается. Соответственно и приток валюты в республику сокращается.

Кадр из мультфильма «Остров сокровищ»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГТК Виталий Нягу подтвердил это аналитической информацией. За последние три года приднестровские аграрии продавали зерно за рубеж по ценам, которые были значительно ниже, чем на региональных биржах.  К тому же контракты на реализацию этой продукции заключались через офшорные фирмы. Получается, что сельхозпроизводители сознательно не возвращали часть выручки на территорию Приднестровья.

Чтобы пресечь подобную практику, правительство постановило взимать сезонную пошлину только с недобросовестных сельхозпроизводителей. То есть тех, которые занизят стоимость своей продукции более чем на 10 долларов относительно индикативной цены. Её министерство экономического развития будет устанавливать каждые три дня в соответствии с данными из ближайших портов. Например, на 28 июля индикативная цена в портах Черноморска (бывший Ильичёвск) и Одессы составляла 166 долларов. Сельхозпроизводители же указывали, что стоимость их товара в 2,5 раза меньше, оставляя, таким образом, разницу в офшорах. А ведь государство предоставляет аграриям серьёзные льготы, но прибытка в бюджет тем не менее не получает.

Кроме того, минэкономразвития представило правительству анализ применения различных ставок на импорт спирта и алкогольной продукции.

Так, в 2012 году размер таможенной пошлины на эти группы товаров составлял 20 процентов от стоимости импортируемой продукции. Объём ввоза составил 2 миллиона 975 тысяч литров. Годом позже ставка была увеличена, а объём импорта алкоголя в республику резко сократился. Это привело к снижению поступлений денег в бюджет в 3,5 раза. Но после того, как в 2014 году пошлины были возвращены на уровень 2012 года, ввоз продукции активизировался, а поступления в бюджет снова увеличились.

С учётом всех этих данных правительство решило установить ставку на импорт спирта и алкогольной продукции в размере 20 процентов от таможенной стоимости товара. Это, по мнению властей, поможет снизить цены на алкогольные напитки и активизирует предпринимательскую деятельность в республике.

ОДНАКО остаётся открытым целый ряд вопросов. Например, как снижение ставки на импорт алкоголя скажется на местных производителях? Или как удешевление спиртных напитков повлияет на здоровье населения в целом и на криминальную обстановку в республике? 

3 стр. «ДД» №32 (12.668), 10 – 16.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ