Главная тема

ПОМОГИ ВЫКАРАБКАТЬСЯ

24 мая 2017, 22:13


1 июня – День защиты детей

 Главная тема | Арина КОЛЧАНОВА

ВРЯД ЛИ 11-летняя Валерия Адлейба когда-то думала, что будет петь перед многотысячной аудиторией Государственного Кремлёвского дворца. И ей будет аплодировать не только огромная Россия, но и родная Абхазия, а ещё Молдавия, Белоруссия, Узбекистан… В общем везде, где смотрят канал НТВ и шоу «Ты супер!», победителем которого и стала Валерия Адлейба (фото: sputnik-abkhazia.ru).

А ВЕДЬ У ДЕВОЧКИ почти не было шансов стать известной и знаменитой. Она жила у дедушки вместе с мамой и братом. Но дом сгорел. Дедушка погиб, спасая нехитрые пожитки семьи. Так Лера и её брат оказались в школе-интернате. А их мама вот уже несколько лет пытается заработать денег на покупку жилья. У других участников шоу «Ты супер!» судьба не легче. Это дети, которые по разным причинам остались без попечения родителей. Воспитываются в школах-интернатах и приёмных семьях. Большинство из них дальше маленьких городков или деревень, в которых живут, и не выезжали. А тут Москва, возможность показать свой талант перед многотысячной аудиторией.

Причём этим шоу дело не ограничится. Финалисты получили приглашение участвовать в детских вариантах конкурсов «Новая волна», «Евровидение», в мюзикле «Республика ШКИД» и в других проектах. Кроме того, телекомпания НТВ учредила 17 именных стипендий для российских участников полуфинала «Ты супер!», чтобы ребята и дальше могли заниматься любимым делом. А в новом сезоне НТВ планирует дать возможность блеснуть своими талантами детям, которые не мыслят свою жизнь без танцев. Все участники опять же воспитанники школ-интернатов и приёмных семей.

РАДОСТНО за этих детей. И обидно за приднестровских, обделённых родительской любовью. А таких в нашей республике немало: около трёх тысяч человек. Они воспитываются в детских домах, школах-интернатах и приёмными родителями, находятся под опекой родственников, живут в неблагополучных семьях. Но каждый, если верить учёным, обладает каким-то своим талантом. При благоприятных условиях наши дети становятся артистами, певцами, художниками, математиками, рабочими-новаторами, но… Ни для кого не секрет, что для развития детских талантов нужна поддержка взрослых и материальные затраты. Например, купить музыкальный инструмент, сценический костюм, специальную литературу, билеты для проезда к месту, где проходит тот или иной конкурс. Всё это обеспечивают родители. А кто поможет детям, у которых их нет?

По идее – это задача государства. Но оно берёт на себя обязанность лишь кормить, одевать и учить детей, оставшихся без попечения родителей. Причём такие дети получают, так сказать, малоформатное образование. То есть не сообразно их талантам и способностям, а в рамках, которые определят чиновники. Есть, конечно, в школах-интернатах различные кружки, но их мало и они лишь помогут ребёнку определить свой талант. А ведь его надо развивать, занимаясь более углублённо, по специальным методикам.

С теми же, кто живёт в неблагополучных семьях, ситуация ещё хуже. Они иногда не могут даже аттестата о среднем образовании получить. Потому что никого по большому счёту не заботит, что дальше будет с этими детьми. У них часто нет нормальной обуви и одежды, чтобы в школу прийти, не говоря уже о тетрадях и ручках. А школьный бюджет не предусматривает закупку хотя бы канцелярских принадлежностей для таких деток.

Из-за отсутствия материальной и моральной поддержки взрослых (а можно и более широко – государства!) дети из неблагополучных семей не посещают учреждения дополнительного образования. В итоге у них одна широкая дорога – они пополняют собой ряды антисоциальных и криминальных элементов.

Так почему в Приднестровье сироты и дети из неблагополучных семей оказываются на обочине жизни? Можно, конечно, пенять на нищету государства. Но у нас есть немало богатых людей, успешных организаций. Вот только их помощь детям, оставшимся без родительской любви, не простирается дальше игрушек и сладостей ко Дню защиты детей. А этого мало, чтобы вырастить из ребёнка достойного и талантливого человека.

Не убедительно? Тогда подойдите к проблеме с другой стороны. По- государственному. И попробуйте ответить на один-единственный вопрос: кто через десять, двадцать, тридцать лет будет обеспечивать Приднестровью и безбедное, и счастливое будущее?

1 стр. «ДД» №22 (12.658), 1 – 7.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ