Власть

ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕВЕРС

24 июля 2017, 16:04


ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕВЕРС

 Точка зрения | Виктория ПАШЕНЦЕВА

С  24 ИЮЛЯ   Рыбницкий   филиал   предприятия  «Тирастеплоэнерго»   возглавил  новый  человек – Александр Тищенко.   Жители  нашего города  наверняка  помнят,  что  он  много  лет  работал  в  районных  электросетях  и  в   2012 году  даже  какое-то  время  возглавлял  эту  организацию.

То  есть  Александр  Григорьевич  –  грамотный  энергетик  и  у  него  есть  опыт  руководящей  работы.  Значит,  за  судьбу одного  из самых  важных  узлов,  обеспечивающих коммунальное благополучие Рыбницы, можно не бояться.

И   ВСЁ   ЖЕ   чере­да  новых  назначений, случившихся  за  последнее время в Рыбнице, да и по всей республике, заставляет задуматься… о политике.  Да, потому что хочешь не хочешь, но связываешь эти административные перемены со сменой в руководстве ПМР в декабре 2016 года.

Надо сказать, что наша республика за свою недолгую историю уже не единожды пережила подобную встряску. То есть не только смену самого лидера, но и всего командного состава. Это было после развала СССР, когда руководителей советской эпохи сменили демократы-реформаторы.

Они сломали советскую политическую систему. Но не смогли удержать на плаву весь сложный народнохозяйственный механизм Приднестровья – с развалом Советского Союза  экономические связи были оборваны, а наладить их новая власть  республики бы­ла не в силах. Потом Евгений Шевчук, став президентом, перераспределил все ключевые роли. И вот теперь, после того, как окончилось правление Шевчука, у нас снова «замена игроков» на административном поле государства.

Неужели мы и до этого дойдём?

«Шевчукист». Это неизвестно кем придуманное словечко расшифровывается просто – враг  народа.  Вроде троцкиста в давние годы. Под «шевчукиста» подходит каждый  из  27 процентов избирателей, которые «неправильно» голосовали на последних  выборах  президента.  И  прежде  всего те, кто входил в команду Евгения Шевчука. 

Но  критики бывшего, с позором сбежавшего из Приднестровья президента, должны, на  мой  взгляд, помнить, что он был избран главой государства в законном порядке. Приднестровец, он хотел лучшей судьбы для своей страны. Но допустив  ошибки, разочаровал большинство избирателей. И потому проиграл выборы-2016. Тем не менее нужно помнить, что за него  проголосовали 69.179  человек. И никак нельзя теперь клеймить  их всех как врагов  народа, врагов государства. Они имели своё  мнение,  которое  и высказали в ходе выборов. Законных! И все эти люди – тоже граждане Приднестровья. Они  вправе  рассчитывать  на  уважение  как  к себе, так и своему мнению. Это – норма любого общества, которое считает себя культурным и цивилизованным.

Но в Приднестровье с политкорректностью беда. И сегодня даже представители депутатского корпуса позволяют себе употреблять термин «шевчукисты». Причём вкладывают в него неуважение не только к самому Шевчуку, но и ко всем, кто его поддерживал.

Дело  доходит уже до того, что сторонникам  бывшего президента напрямую рекомендуют «этично подать в отставку». Поскольку это «принято в мире».  Что именно принято? «Если (к власти – В. П.) приходит иная  команда, то в структуры должны приходить те, кто её поддерживает.  Речь об «идеологических» сферах, включая СМИ».

Между тем такой политический реверс (не первый, напомню) чреват для Приднестровья огромной потерей квалифицированных  и опытных кадров. Ведь со своих рабочих мест и постов уже ушли и ещё должны будут уйти специалисты, не соответствующие нынешним идеологическим требованиям.  В это число попадают многие из тех, кто при Шевчуке руководил учреждениями, муниципальными    и государственными предприятиями. И это – не потому, что они плохо работали, не справлялись со своими обязанностями…

Конечно, свято место пусто не бывает – на образовавшиеся вакансии найдутся новые работники. Только всегда ли такая замена будет оправданной с точки зрения конечного результата – конкретного дела, которым занимались оказавшиеся неугодными работники? Ведь не секрет, что наша республика лишилась немалого числа настоящих профессионалов во всех отраслях. И вряд ли в такой ситуации стоит приносить в жертву политике тех, кто ещё остался тут работать.

Кстати, чтобы всю редакцию независимого «ДД» не записали в шевчукисты, замечу: мы и прежнего президента критиковали за неосторожное обращение с кадрами. Начало положила публикация «Первые сто дней» («ДД», №152012). В те же времена на страницах газеты появилась рубрика «Кадровая кадриль»…

ВОТ И ТЕПЕРЬ вынуждены напомнить, что политика – дама ветреная. Сегодня она под руку с одним, завтра – с другим… И симпатии избирателей тоже могут меняться.

Это, к слову, хорошо иллюстрирует  не  только  история  того,  как  в  2016 году Евгений  Шевчук потерял свой высокий пост. Притом, что использовал весь доступный ему, как главе государства, административный ресурс. Тут уместно вспомнить и то, как в 2011 году он стал президентом, хотя не имел никакого административного ресурса.

В принципе, история взлётов и падений этого политического лидера – поучительный урок не только для тех, кто сегодня находится во власти. Это урок и для нас – для тех, кто любую власть выбирает.

Урок, который, думаю, не каждый приднестровский избиратель захочет усвоить… 

2 стр. «ДД» №30 (12.666), 27.07 – 2.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ