Власть

ПОЙДЁШЬ НАЛЕВО…

19 июня 2017, 00:16


ПОЙДЁШЬ НАЛЕВО…

ПРИДНЕСТРОВСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ ЛОВЯТ НА ТАЙНЫХ ТРОПАХ НАЖИВЫ

Так и живём | Юлия ВЛАСЮК

МОЖНО ЛИ в Приднестровье за полтора года заработать несколько миллионов рублей? Оказывается – можно…

Рис. bessarabiainform.com

ДЕЛОМ ДОКАЗАЛО это, например, руководство ООО «Паоло», которое владеет сетью продуктовых магазинов и торгово-бытовым комплексом в Тирасполе. За полтора послед­них года на столичной фирме скрыли выручку от реализации товаров на сумму свыше 40 миллионов рублей. В результате владельцам удалось «сэкономить» на налогах больше пяти миллионов рублей. Теперь виновным придётся отвечать перед законом. Они уже задержаны правоохранительными органами и по этому делу идёт следствие.

Впрочем, следователи заинтересовались деятельностью не только этого предприятия, но и владельцев других торговых сетей. Так, рыбницкое ООО «Пимес» скрыло выручку в размере 5 миллионов 720 тысяч рублей, уклонившись таким образом от уплаты налогов на сумму 821 тысяча рублей. То же самое сделала и фирма «Хэппи-Лайф», «заработав» свыше 700 тысяч рублей. Теневой же доход общества с ограниченной ответственностью «Витара» из Бендер составил 380 тысяч рублей.

А чуть ранее сотрудники правоохранительных органов обнаружили ещё два факта уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Руководители сельскохозяйственных предприятий «наказали» бюджет в совокупности на один миллион сто семьдесят тысяч рублей.

КАК ТУТ не вспомнить, что власти в 2016 году отменили все плановые проверки предприятий для того, чтобы дать им возможность спокойно работать в кризисных условиях. Но получилось, что некоторые предприниматели восприняли этот жест доброй воли в качестве индульгенции на вседозволенность. Мол, раз не проверяют, то почему бы не урвать кусок в свой карман в обход бюджета?

Получается, что не доросли ещё наши предприниматели до цивилизованных отношений с государством. Да и понятие социальной ответственности им неведомо. Ведь они уклонились от уплаты налогов именно в тот момент, когда в бюджете не хватает денег на первоочередные социальные нужды.

Но с другой стороны, и предпринимателей можно понять. Государство слишком часто меняет правила игры в сфере бизнеса: то обременения новые придумает, то налоговые ставки повысит, то преференции неизвестно по какой причине предоставит отдельным предпринимателям в ущерб интересам других… В общем, как выразился один из рыбницких бизнесменов в разговоре с корреспондентом «ДД», «я тут целый день думаю, каким бы образом заработать, а 10 чиновников тоже целый день думают, каким бы образом львиную долю моего заработка отщипнуть, чтобы бюджет пополнить. А ведь хороший хозяин корову не только доит, но и кормит. Если же хочет больше молока, то он поголовье увеличивает, а не последнее с имеющих выдаивает».

И ведь доля горькой правды в этих словах есть. Приднестровье уже давно больше тратит, чем зарабатывает. Потому что бюджет у нас пополняет всего треть населения, кормится же из него больше половины. А ведь ещё надо дороги латать, содержать госучреждения, природоохранные мероприятия выполнять и так далее. При этом в первом квартале 2017 года объём промышленного производства в Приднестровье упал на 5,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аграрии же, хоть и вырастили в 2016 году отличный урожай, тоже ростом благосостояния похвастаться не могут. Снижение спроса, повышение цен на горюче-смазочные материалы, таможенные барьеры, сложности процедуры оформления документов в республиканских органах, дефицит валюты – все эти факторы свели на нет попытки подтолкнуть развитие аграрного сектора.

Так что уклоняться от уплаты налогов – это преступление. И нельзя государству отпускать вожжи в сфере бизнеса. Но и постоянно понукать бизнесменов, помыкать ими тоже нельзя. Потому что они, в конце концов, просто свернут свою деятельность либо обанкротятся. И что тогда ждёт республику? Правильно, ничего хорошего…

4 стр. «ДД» №25 (12.661), 22 – 28.06.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ