Общество

ПОД ОБСТРЕЛОМ ДЕЦИБЕЛАМИ

30 августа 2017, 12:00


ПОД ОБСТРЕЛОМ ДЕЦИБЕЛАМИ

Музыка под окном бьёт порой не хуже артиллерии

В поисках правды | Лена НИКИТИНА

«ЗАЛОЖНИКИ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА» – так называлась публикация под рубрикой «Свободная трибуна», появившаяся в 31-ом номере «Доброго дня». Напомним читателям, что её автор – Людмила Бергий, дом которой соседствует с кинотеатром «Энигма». И именно неудобства этого соседства вынудили женщину через газету обратиться за помощью к общественному мнению.

СУТЬ проблемы в том, что на крыльце кинотеатра и входа в летнее кафе, которое работает при нём, висят мощные колонки. Громкая музыка из них беспрерывно звучит 14 часов в сутки – с 9.00 и до 23.00. А для людей, живущих в округе, это музыкальное сопровождение бизнеса – настоящая пытка. Причём даже если жарким летом наглухо задраить окна, слышно всё равно.

Жильцы многоквартирного дома не раз просили работников кинотеатра сделать звук тише. Но они говорят, что громкость определяет администрация, цель которой – привлекать и развлекать клиентов. А на жалобы обитателей квартир, оказавшихся под обстрелом артиллерии, следует ответ: мол, правила мы не нарушаем, имеем право включать музыку до 23.00.

СОГЛАСИТЕСЬ, что Людмила затронула тему, которую можно назвать головной болью не только Рыбницы, но и всей республики. Потому что и в самом деле у нас нет формальных ограничений на шумные развлечения, которые длятся почти до полуночи. И никто не следит за санитарными нормами такого рода. Так что у людей, оказавшихся в зоне постоянной звуковой атаки, практически нет защиты. А ведь сегодня в жилых кварталах повсеместно открываются разные увеселительные заведения.

Да и не только… Некоторым просто с соседями не повезло. Согласитесь, нет жизни, когда над головой с 6-ти утра и до 11-ти беспрерывно гремит, допустим, музыка – пусть даже классическая. А внизу непрерывно полгода, с раннего утра до позднего вечера, идёт ремонт. И в соседней квартире без зазрения совести стучат, пилят «болгаркой», циклюют, шлифуют… Это можно потерпеть неделю… А потом жизнь становится невыносимой.

Но, к сожалению, подобная ситуация всё никак не найдёт своего государственного, юридического решения. Так что неудивительно, если людям кажется, будто её существование просто никто не хочет признавать на официальном уровне. Вот возмущение рыбничанки Людмилы Бергий вполне обоснованно. «Неужели, – пишет она, – ни городским властям, ни депутатам, ни санэпидемиологам нет дела до этой проблемы?»

К ПОИСКУ ответа на этот вопрос и подключился «ДД». Подстегнуло нас письмо Людмилы, которое она прислала в редакцию через сайт «Одноклассники» – в группу «Добрый день, друзья».

«Я думала: статья что-то изменит… Но ничего не изменилось. Пару дней было тихо, и с понедельника опять «веселуха» началась. Сейчас 12 часов дня, а я уже горю желанием пойти и колонки качалкой сбить…»

Для начала мы всё же связались с Юрием Варанкиным. Он – директор ООО «Галилео», которому принадлежит и кинотеатр, и расположенное рядом кафе.

– Мне кажется, проблема не в том, что у нас играет музыка, – считает предприниматель. – Мы стали контролировать уровень звука, и заметили: шум от двигателей проезжающих мимо автомобилей сильнее… Думаю, это всё человеческий фактор. Бывает, что человека просто раздражает сам факт того или иного явления. В этом случае – музыка. Мы её, конечно, можем сделать тише. Но вынужден сказать: Рыбница может лишиться возможности смотреть кино на большом экране. Потому что кинотеатр с трудом сводит концы с концами – затраты чаще всего больше, чем доходы. И музыку мы включаем, конечно же, для того, чтобы привлечь посетителей, от которых зависит выживание «Энигмы». Поэтому мы сами заинтересованы в том, чтобы к сложившейся ситуации был бы объективный подход. Думаю, что компетентный специалист подтвердит: мы не выходим за рамки не только допустимых временных норм, но и прочих требований.

КОНЕЧНО, Юрий Варанкин прав, когда говорит о человеческом факторе. Не зря ведь народная мудрость гласит, что сколько людей, столько и мнений. Но в современном мире много других источников информации – возможно, более объективных. К примеру, это прибор, измеряющий уровень шума. Но должна существовать юридическая норма, которая сделает подобное измерение не просто обычным, но обязательным. Особенно при получении разрешений на открытие каких-то развлекательных учреждений, перепланировку жилья и т. д. Тогда подобных конфликтов наверняка станет меньше. А жизнь многих людей – лучше.

Но возможно ли такое решение? Высказать точку зрения на эту тему ваш корреспондент попросила депутата рыбницкого Совета Владимира Ратушняка. Именно на его избирательном участке сегодня тлеет конфликт, чреватый «желанием пойти и колонки качалкой сбить».

 – Нужно изучить сложившуюся ситуацию, – согласился Владимир Иванович. – Но для этого необходимо выполнить некоторые формальности. Нужно, чтобы Людмила Бергий написала в рыбницкий Совет соответствующее заявление…

4 стр. «ДД» №37 (12.673), 14 – 20.09.2017

 ЗАЛОЖНИКИ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ