Общество

ПОЧТИ ВАМПИРЫ

21 июня 2017, 18:24


ПОЧТИ ВАМПИРЫ

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

ЗЕРКАЛО

Предания о нежити, сосущей кровь у людей, есть практически у каждого народа. Только в разных культурах эта нежить называется по-разному: упыри, вурдалаки, ламии… Но все они обладают одной общей чертой – боятся солнечного света, поскольку сгорают под его воздействием.

Конечно, верить в мистику сейчас, в век высоких технологий, – смешно. Хоть и модно. Тем более, что учёные нашли рациональное объяснение возникновению легенд о кровососах. Дело в том, что существуют болезни, при которых люди не выносят солнечного света. Например, порфирия – наследственное нарушение обмена веществ, из-за которого у человека под воздействием света на коже образуются пузыри. В древности люди не могли дать рациональное объяснение подобному явлению. К тому же у больных порфирией деформируются кости черепа, в результате чего лицо приобретает заострённые черты. А зубы темнеют, верхняя десна обнажается и человек выглядит так, будто всё время скалится. Порфирия – наследственное заболевание, которым нередко страдали целые семьи. Всё это в совокупности и заставляло людей видеть в подобных больных каких-то чудовищ. Лишь в XVIII веке учёные попытались дать научное объяснение светобоязни и сопутствующим ей симптомам.

Кроме того, чувствительность к солнцу может быть проявлением обычной аллергии. То есть иммунодефицит реагирует на ультрафиолетовое излучение как на врага, и борется с ним, выбрасывая в кровь защитные вещества. Они же вызывают типичные аллергические реакции.

Надо сказать, что чувствительность к солнцу в той или иной форме – это довольно частое явление. По данным статистики, с ней сталкивался хоть раз каждый пятый житель планеты. У представителей некоторых профессий даже развивается хронический дерматит, вызванный постоянным воздействием ультрафиолетовых лучей. Например, у моряков. Они вынуждены часами работать под палящим солнцем, да ещё и в солёной воде, которая усугубляет состояние кожи. А если ещё и не лечиться, то кожные воспаления, вызванные солн­цем, трансформируются в хронические экземы и незаживающие язвы.

Фото: Zdorovie.com

ОТ СЫПИ ДО ВОЛДЫРЕЙ

Медики различают несколько форм солнечного дерматоза. Одна из них –   полиморфный фотодерматоз. Он возникает спустя несколько часов после того, как больной побывал на солнце. Проявляется зудящей сыпью в виде мелких пузырьков, наполненных жидкостью. Они оккупируют область шеи, груди, рук и ног. Часто болезнь сопровождается спазматическими головными болями, ознобом и рвотой. Обычно через пару дней полиморфный фотодерматоз проходит сам по себе. Ускорить процесс можно при помощи холодных компрессов и сбрызгивания водой пострадавших участков кожи. Если симптомы тяжёлые, то идите к врачу. Он назначит противоаллергические средства. А также – может рекомендовать фототерапию, которая сделает кожные покровы невосприимчивыми к солнечным лучам.

Солнечная почесуха чаще всего развивается у маленьких детей или подростков. Как правило, происходит это через 2 – 4 дня после пребывания ребёнка на солнце. Симптомы напоминают полиморфный фотодерматоз, но высыпания чаще всего захватывают кожу лица. Лечить солнечную почесуху необходимо противоаллергическими средствами, которые должен назначать врач.

А вот солнечная крапивница возникает очень редко и проявляет себя уже спустя 5 – 7 минут после того, как пациент выйдет на солнце. На коже возникает мелкая красная сыпь. Она может, впрочем, быстро исчезнуть, если больной не будет испытывать судьбу и скроется в тени или помещении. В противном случае симптомы будут нарастать, самочувствие аллергика ухудшится и дело кончится очень печально – больничной койкой или даже моргом.

Острая аллергическая реакция может также развиться и в результате воздействия искусственных ультрафиолетовых лучей. Причём симптомы практически ничем не будут отличаться от тех, которые появляются из-за солнца. Если же с ультрафиолетовым излучением связана профессиональная деятельность больного, то у него аллергия на это дело может проявиться не только сыпью на коже, но и развитием конъюнктивита, кератита и общей интоксикацией организма.  

ЭТО ПРОСТО КАТАЛИЗАТОР

Непосредственно солнечные лучи никак не могут привести к острой аллергической реакции. Но они выступают в качестве   катализатора, который раздражает иммунную систему. Это раздражение проявляется несколькими формами. Например, фотодерматозом, признаками которого становятся зуд кожных покровов, раздражение слизистых оболочек глаз и появление сыпи по всему телу. А также – фотосенсибилизацией, вызывающей у человека сильную пигментацию кожи и выраженные отёки глаз.

Кроме того, провокаторами развития солнечной аллергии могут стать некоторые заболевания. В том числе хроническая печёночная и почечная недостаточность, нарушения пищеварения, воспаление жёлчного пузыря и щитовидной железы, глистные инвазии, недостаток витаминов, нарушение правил приёма лекарства, генетический фактор. В некоторых случаях причиной появления солнечного дерматита становится контакт больного с различными растениями. Такими, как борщевик, крапива, лебеда…

Ещё аллергия на солнце может возникнуть из-за взаимодействия кожи человека с дезинфицирующими и парфюмерными препаратами в составе которых есть различные добавки. А также – из-за длительного приёма нейролептиков, антибиотиков, тетрациклина и сульфаниламида.

Чаще всего с солнечной аллергией рискуют столкнуться определённые группы населения. В частности, под угрозу попадают люди с бледной кожей и рыжими волосами, маленькие дети, беременные женщины или роженицы, любители делать татуаж в области глаз и загорать в солярии.  

БЕРЕГИ РУКИ И ГЛАЗА

Симптомы повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению могут быть разнообразными. Зависят они от причин   солнечной аллергии, возраста пациента и внешних факторов. Но есть и несколько общих признаков. Например, чаще всего у больных страдают руки. Кожа в области верхних конечностей под воздействием солнца воспаляется, начинает зудеть и шелушиться. На ней также появляются гнойные высыпания, которые сопровождаются чувством жжения, развиваются отёки тканей.

В осложнённых случаях нестерпимый зуд заставляет пациента расчёсывать поражённые места, что вызывает образование корок и кровотечения. Кроме того, пациент может занести инфекцию в раны. Тогда дело может закончиться сепсисом.

Кроме того, довольно часто аллергия на солнце проявляется зудом в области век, набуханием и отёками кожи вокруг глаз, светобоязнью и слезотечением. У больного развивается конъюнктивит или кератит, то есть воспаление оболочек органов зрения.

Может также возникнуть хемоз – отёк стекловидного тела глаза. В особо сложных случаях солнечная аллергия приводит к увеиту – воспалительному процессу в сосудистых стенках глаз, зрительных нервов и сетчатки. Иногда все эти офтальмологические болезни сопровождаются аллергическим ренитом.

В редких случаях аллергия на солнце может проявить себя опухолью. Причём возникает она чаще всего опять же в области рук и органов зрения.  

ВАШИ ДЕТИ ТОЖЕ В ОПАСНОСТИ

Учтите, что дети более чувствительны к солнцу, чем взрослые. С возрастом это может   пройти, но иногда человеку всю жизнь приходится прятаться от солнечных лучей. Поэтому старайтесь особо тщательно оберегать своего ребёнка от солнца. Используйте защитные кремы и одежду, головные уборы и солнцезащитные очки, выпускайте малыша на улицу только утром и вечером.

Помните, что симптомы аллергической реакции могут появиться не сразу и напоминать простудные заболевания или обычный дерматит. Однако врач сможет поставить правильный диагноз. Главное, показать ему ребёнка своевременно.

Кроме того, самолечение может привести к разного рода осложнениям. Например, лечение солнечной аллергии нестероидными противовоспалительными препаратами лишь усугубляет самочувствие ребёнка. Поскольку эти препараты обладают способностью усиливать чувствительность детей к ультрафиолетовому излучению. Однако именно эти лекарства родители широко используют в случае, если у ребёнка поднялась температура тела, что часто происходит при солнечной аллергии.

Для профилактики возникновения аллергических реакций на солнце хорошо бы давать малышу витамины C, PP, B. И такие антиоксиданты, как токоферолацетат, метионин и альфа-токоферол.  

ПОМОЩЬ В ПУТИ

Если вдруг аллергия на солн­це развилась остро и симптомы её быстро усиливаются, то немедленно вызывайте скорую помощь.   А до приезда врачей постарайтесь облегчить состояние пациента. Первым делом уведите его в тень или помещение. Дайте ему выпить обычной или минеральной воды без газа, поскольку при аллергии на солнечные лучи возникает резкое обезвоживание. На руки, лицо и все открытые части тела наложите холодный компресс и постоянно охлаждайте его. Если поднялась температура тела, дайте жаропонижающее лекарство. Хорошо бы также дать больному что-нибудь противоаллергическое. Только потом не забудьте сказать врачу о принятых мерах: что дали, сколько и когда.

 Аллергическая реакция на солнце часто провоцирует приступы рвоты. Поэтому больного надо положить на правый бок – чтобы он не захлебнулся содержимым собственного желудка.

Обычно солнечную аллергию, как и любую другую, лечат комплексно. В частности, врач назначает гистамины. Причём как в виде таблеток, так и внутримышечно или внутривенно. Кроме того, больному прописывают энтеросорбенты для выведения токсинов, которые образуются при аллергических реакциях. А также – противовоспалительные средства. Они помогают при воспалительных процессах и предотвращают осложнения. Но только у взрослых. Детей лечат по другой схеме.

При тяжёлых формах аллергии на солнце медики назначают кортикостероидные средства. Но курс лечения ими обычно короткий, поскольку эти средства относятся к категории гормональных и при долгом применении могут нанести серьёзный вред организму. Тем не менее иногда использовать их необходимо. Поскольку кортикостероиды очень эффективны при аллергиях и полностью устраняют их симптомы.

При фотодерматите хорошо помогают кремы и мази. В аптеке их великое множество. Но врач поможет выбрать подходящий именно вам препарат.

Для лечения солнечной аллергии можно также использовать и народные средства. Но только после консультации с врачом. Обычно хорошо помогают устранить последствия аллергических реакций огуречный, картофельный и капустный соки, которыми смазываются поражённые участки кожи. Их можно и пить, но только людям со здоровым пищеварительным трактом.

Вообще же для лечения аллергии на ультрафиолетовое излучение подходят те же народные способы, которые используются для лечения солнечных ожогов, поражений органов зрения и других видов аллергии. Всё зависит от симптомов. Для профилактики тоже не надо никаких особых мер. Реже старайтесь бывать на солнце. Носите закрытую одежду и противосолнечные очки. При себе всегда должны быть медикаменты, снимающие острые аллергические реакции.  

6 стр. «ДД» №26 (12.662), 29.06 – 5.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ