Власть

ПО СТАРИНКЕ

22 июня 2017, 12:55


ПО СТАРИНКЕ

Зазеркалье | Леня БОЙЦОВ

ПОНАДОБИЛОСЬ тут журналистам «ДД» отправить запрос в одно государственное учреждение. Позвонили начальнику, попросили адрес электронной почты. Но нам предложили сделать это по факсу. Мол, чтобы было официально. Хорошо. Хоть и непонятно, почему запрос, посланный по электронной почте, некоторые госслужащие не считают официальным? Он же на специальном бланке оформлен с указанием всех реквизитов редакции, подписан, проштампован…

Рис. Domsovet.tv

НО, КАК ГОВОРИТСЯ, в каждой избушке свои погремушки. Отправили письмо факсом. А в тот же день пришёл в редакцию курьер из этого учреждения. Принёс ответ на наш запрос. Мол, переслали мы его в более высокие инстанции – в министерство. При этом курьер потребовал оригинал запроса, который мы ранее отправили по факсу – чтобы подпись ручкой была и печать мокрая. Вот только дело было к вечеру. А в редакции в это время почти никого не остаётся, разве что технические сотрудники. Остальные, кто мог бы запрос подписать, в разъездах. Журналистов-то, как известно, ноги кормят. Поэтому пришлось редактору отряжать в понедельник человека, чтобы сходил в госучреждение, отнёс требуемые бумажки и забрал ответы на них.

Такая вот канитель получилась. И непонятно: кому она была нужна? Человечество придумало массу приспособлений для того, чтобы быстро передавать информацию. А в Приднестровье до сих пор курьеры с бумажками бегают по городам и весям. Да ещё зарплату из бюджета получают за это. Хотя в каждом учреждении уже давно компьютеры и факсы стоят.

Более того, ещё с 2003 года в Приднестровье идёт внедрение электронного документооборота во всех государственных органах. В частности, были приняты соответствующие законодательные акты, закуплено оборудование и программное обеспечение, подключён Интернет. А в 2015 году правительство внесло на рассмотрение депутатов Верховного Совета проект нового закона об электронном документе и цифровой подписи с целью усовершенствовать эту сферу. Но парламентарии рассмотрели его лишь в мае этого года и то пока только на заседании комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике. Надо полагать, через пару лет этот законопроект попадёт и в повестку дня одной из парламент­ских сессий. Может быть, и примут. А могут и отклонить. Или отложить ещё на пару лет – куда спешить?

Вы, кстати, заметили, что в последнее время законодательная деятельность в Приднестровье принимает всё больше политический характер? Депутаты делают гро­м­­кие заявления, путешествуют по другим странам в составе делегаций, рассматривают откровенно популистские законопроекты, бьются за расшире­ние своих полномочий. Это, конечно, может быть, тоже надо. Но не в ущерб же законотворческой деятельности, которая продолжает оставаться одной из главных обязанностей парламентариев. Между тем некоторые законопроекты находятся на рассмотрении у депутатов по несколько месяцев, а то и лет. Причём некоторые из них жизненно важные для республики. Например, тот же закон о бюджете на 2017 год, который должен был вступить в силу ещё шесть месяцев тому назад. Но его приняли буквально на днях.

КОНЕЧНО, и в действующем сейчас законодательстве уже есть все необходимые акты, чтобы упростить работу государственных органов с посетителями и между собой. К тому же теперь у каждого ведомства и учреждения есть свой сайт в Интернете. Казалось бы, в чём проблема? Можно легко связаться с любым нужным чиновником, получить быстро ответ на любой вопрос, найти нужную информацию. Ан нет. Складывается ощущение, что некоторые сайты были открыты просто для галочки. На них либо вообще не выкладываются данные, либо они неинформативны. Вот, например, новость с сайта фонда госрезерва «05 апреля 2017 года состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда государственного резерва ПМР». И всё. Кому интересно, что именно 5, а не 6 апреля состоялось это заседание?

Впрочем, есть и удачные примеры использования Интернета и электронного документооборота для упрощения работы с посетителями. Это сайт таможенного комитета ПМР. Здесь можно посмотреть таможенные тарифы, проверить загруженность постов, получить консультацию онлайн, заполнить электронную декларацию и так далее. В общем, всё как в XXI веке. Но большинство других ведомств, к сожалению, до сих пор работают по старинке: ручка, бумажка, курьеры, чернильные штампики. А компьютер что же? Да пусть стоит. На нём можно печатать всё те же бумажки, общаться с родственниками в социальных сетях и раскладывать пасьянсы…  

2 стр. «ДД» №26 (12.662), 29.06 – 5.07.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ