Общество

ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ

16 мая 2017, 10:06


ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ
Маленький человек | Арина КОЛЧАНОВА

Фото: edikst.ru

ТЕПЕРЬ маленькая Алина переедет из Рыбницы в Тирасполь, к папе. Так определил суд. Потому что её мама Ксения, по мнению судьи, не в состоянии содержать и воспитывать дочь. Впрочем, давайте начнём с самого начала.

КСЕНИИ в личной жизни не повезло дважды. С первым мужем она развелась, как сама говорит, из-за несходства характеров. К тому же он не раз был судим за грабежи и кражу. А также – неоднократно привлекался к административной ответственности.

Второй супруг Ксении оказался наркоманом. Жить с таким и не уподобиться ему – очень сложно. Вот и Ксения не смогла – через какое-то время после заключения брака начала тоже «баловаться наркотиками». Сначала – эпизодически. Потом – втянулась. Да так сильно, что её поставили на учёт и милиционеры, и медики. При этом Ксению, как наркоманку, несколько раз привлекали к уголовной и административной ответственности.

Так что суд при определении места жительства Алины оказался в сложном положении. Потому что оба её родителя, как говорится, одним миром мазаны – не раз судимы, вели антиобщественный образ жизни. Но сейчас оба как будто образумились: работают, хотят воспитывать своего ребёнка…

Вообще суд обязан при рассмотрении таких дел исходить только из интересов ребёнка. И чаще всего судья, что называется, держит сторону мамы. Но в случае с Ксенией дело почему-то повернулось совершенно иначе. Да, её трудно назвать образцовой матерью. Но и наркозависимой, по определению медиков, она ещё не стала. У неё есть своё жильё и работа. Алина ходит в хороший детский сад. Органы опеки не нашли нарушений со стороны Ксении по части воспитания дочери. Кроме того, у неё есть ещё один ребёнок – сводная сестра Алины. И обычно психологи не рекомендуют разлучать детей, растущих в одной семье.

Однако все эти плюсы перевесило то, что Ксения не приходит вовремя на приём к врачам по поводу своего пристрастия к наркотикам. К тому же милиция плохо охарактеризовала поведение этой молодой женщины. Мол, употребляет спиртные напитки. Замечена в плохих компаниях… Да и к административной ответственности за употребление наркотиков привлекалась относительно недавно – в середине прошлого года. В общем, суд, очевидно, посчитал, что Ксения не готова воспитывать дочь как надо, раз не может ради неё отказаться от наркотиков раз и навсегда. Но оставил ей шанс, не лишив материнских прав. Так что Ксения может впоследствии попробовать вернуть себе дочь через суд. Но для этого необходимо своевременно посещать нарколога, изменить образ жизни, не употреблять наркотические вещества.

КАЗАЛОСЬ БЫ, по закону всё обоснованно. Ребёнок отправится к отцу, который сейчас, с точки зрения общества, ведёт правильный образ жизни. А мать должна извлечь урок из произошедшего и изменить свою жизнь. Тогда она, может быть, снова обретёт дочь. Но по-человечески Ксению жалко. Ведь иногда именно ребёнок становится той точкой опоры, которая позволяет родителям перевернуть свой мир. Отбери у них эту опору и всё – человек погибнет. Так что, наверное, стоило бы к подобным ситуациям подходить не только с точки зрения математики: кто сколько раз нарушил закон, у кого сколько денег в кошельке и так далее.

Здесь, наверное, намного больше пользы принесло бы подключение к процессу психологов. Они могли бы выяснить, с кем из родителей девочке было бы комфортнее в психолого-эмоциональном плане, кто из родителей более привязан к ребёнку… Психолог также смог бы помочь каждому из участников этой истории справиться со своими внутренними проблемами. Но у нас почему-то не принято широко привлекать психологов для решения социальных и общественных проблем.

А зря! Может быть, поэтому у нас так много преступников-рецидивистов, разбитых семей, «семейных» судебных тяжб и преступлений. Ведь все они родом из детства, в котором ребёнок становится заложником родительского неумения справиться с проблемами в собственных отношениях. Да и государство здесь не должно выступать в одной лишь роли карательного органа. Хотя, конечно, наказывать проще, чем помогать и защищать.

3 стр. «ДД» №20 (12.656), 18 – 22.05.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ