Общество

ОТПУСК: РОМАН С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

26 июля 2017, 10:55


ОТПУСК: РОМАН С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 18+

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

ЗЕРКАЛО

Каждый из нас едет на море по разным причинам. Одни – за здоровьем, другие – хотят сменить обстановку. Но есть и такая категория людей, для которых отпуск – это не отпуск, если во время него не случилось курортного романа. А некоторые успевают за месяц закрутить две или даже четыре интрижки.

Вот только, как говорят мудрецы, всё в мире должно быть гармоничным. И за удовольствия часто приходится расплачиваться неприятностями. В случаях с романтическими приключениями расплатой становятся заболевания, передающиеся половым путём.

О том, что половые отношения несут с собой ряд проблем, люди знали ещё с древних времён. Ещё во ІІ веке до нашей эры лекарь Гален описывал симптомы гонореи. А спустя сто лет обладателей бородавок, передающихся половым путём, называли фиговыми мужчинами. Поскольку эти новообразования по форме походили на плоды смоковницы.

В Римской же империи в своё время была чуть ли не эпидемия герпеса, из-за чего там был введён запрет на поцелуи. Поскольку лекари отчего-то решили, что именно этот вид ласк провоцирует заражение.

Сегодня, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежедневно около миллиона человек заражаются инфекциями, передаваемыми половым путём. Всего же на Земле более 500 миллионов человек носят в своём организме вирус генитального герпеса, а более 290 миллионов женщин заражены вирусом папилломы человека.

Фото: Menslife.com

КОГДА ВЕНЕРА НЕ ВИДНА

Надо отметить, что ещё 20 – 30 лет тому назад в тройке чемпионов по распространённости среди венерических заболеваний были  гонорея, сифилис и трихомониаз. Сейчас же на пике «популярности» находятся хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз. Эти внутриклеточные инфекции в большинстве случаев протекают бессимптомно. Особенно в мужском организме. У женщин же они обычно вызывают развитие молочницы или цистита.

Кроме того, эти возбудители негативно воздействуют не только на слизистые оболочки половых органов, но и носоглотки, вызывая различные болезни носа и горла. Ещё медики подозревают, что хламидии виновны в развитии воспаления коронарных сосудов. Это же может привести к развитию коронарной недостаточности и инфаркта даже у молодых людей.

Таким образом не стоит уповать на «авось» после курортного романа. Будет намного лучше, если вы после возвращения домой обратитесь к врачу и сдадите нужные анализы, даже если у вас нет явных симптомов инфекции. Причём сделать это надо примерно через две недели после легкомысленной связи – это средний инкубационный период большинства венерических заболеваний.

 При этом врачи советуют лечиться от венерических заболеваний обоим партнёрам. Даже если один из них чувствует себя здоровым и все показатели у него в норме. И не удивляйтесь, если вы приходите к медикам по одному поводу, а они находят у вас целый букет проблем. Дело в том, что половые заболевания представляют собой благодатную почву для развития разного рода недугов. Например, мужское и женское бесплодие довольно часто развивается именно из-за наличия в организме скрытой инфекции, передающейся половым путём.

ЕСЛИ ДРУГ ПОДСКАЖЕТ

Довольно часто люди, узрев, что у них появились настораживающие симптомы венерического заболевания, не спешат к врачу. Причин тому множество: ложная стыдливость, страх перед общественным мнением, желание сохранить всё в тайне… Но они понимают, что без лечения не обойтись. И поэтому начинают искать информацию в Интернете либо обращаются за помощью к проверенным друзьям, которые когда-то сталкивались с подобными проблемами. В таких случаях существуют определённые риски.

Например, вы можете поставить себе неправильный диагноз. Ведь многие воспалительные заболевания начинаются точно так же, как и венерические: сильные выделения из половых органов, дурной запах, зуд и покраснение… Так что установить навскидку, какая именно хворь вас одолела, не получится. Нужен врачебный осмотр, исследования и анализы.

Однако даже если вы случайно и попадёте в точку с диагнозом, всё равно в каждом индивидуальном случае и лечение необходимо индивидуальное. Поэтому тот препарат, который помог пользователям Интернета или вашим друзьям, для вас может оказаться совершенно бесполезным и даже вредным.

К тому же лечение заболеваний, которые передаются половым путём, обычно требует комплексного подхода. Поскольку они могут поражать не только половые, но и другие органы. Даже врач иногда не может вылечить сразу все последствия инфекции, что уж тут говорить о непрофессионалах? К слову, иногда лечение так затягивается, что у пациента возникает подозрение: медики, мол, просто хотят нажиться на мне. Не спорю, есть меркантильные врачи. Но большинству докторов хочется, чтобы вы быстрее выздоровели. Причём не только от венерического недуга, но и от всех других сопутствующих ему хворей. Потому что если запустить это дело, то потом придётся лечить вас ещё дольше.

Некоторые романтики считают нужным перед курортным приключением принимать большие дозы антибиотиков – профилактика, мол. Верят, что даже если зараза и попадёт в организм, то лекарства убьют её в зародыше. Это очень опасное заблуждение. Во-первых, уничтожить инфекцию можно лишь целенаправленным лечением в строго рассчитанных дозах, попадающих в организм в определённом режиме. Во-вторых, приём антибиотиков без нужды вырабатывает в бактериях резистентность. Говоря проще, они привыкают к лекарствам и уже не реагируют на них. Поэтому вы становитесь уязвимы не только перед возбудителями венерических заболеваний, но и ещё целого ряда смертельно опасных бактерий. И воевать с ними врачам будет нечем. Поскольку антибиотики окажутся бессильны.

ИММУНИТЕТ ОХРАНЯЕТ?

Нередко люди считают, что сильный иммунитет предохраняет от заражения венерическими заболеваниями. Отчасти это действительно так. Но на состояние иммунной системы организма влияют десятки факторов. Поэтому нель­зя с уверенностью сказать, что вот именно у этого человека иммунитет окажется сильнее, чем патогенные возбудители. Лучше не рисковать попусту.

К тому же всегда остаётся вероятность, что вы заразились инфекцией. Просто анализы этого не показали. Такое, между прочим, случается достаточно часто. Дело в том, что на результат любых анализов могут влиять индивидуальные особенности пациента. Кроме того, даже самые современные и технологичные методы диагностики не всегда могут обнаружить конкретный микроорганизм, который стал причиной того или иного инфекционного процесса.

Иногда при хорошем иммунитете заболевание обнаружить довольно сложно. Однако инфекционные процессы поражают другие органы. И рано или поздно зараза проявит себя если не в половых путях, то в других системах организма. А лечить «букет» всегда сложнее, чем конкретную болезнь. 

ИЗБЕЖАТЬ НЕИЗБЕЖНОГО

Оптимисты верят, что курортный роман никак не отразится на их здоровье. А вот пессимисты уверены, что любая связь на стороне обязательно закончится походом к венерологу. Потому что от венерических заболеваний нет никакой защиты, кроме как хранить верность партнёру. Такие мысли, правда, не останавливают любителей сходить налево. Они просто готовятся к неизбежному.

Однако «неизбежное» вполне можно избежать при наличии здравого смысла, предусмотрительности и знаний. Например, банальный презерватив в большинство случаев спасёт вас от заражения половыми инфекциями. Главное, чтобы он был хорошего качества. А ещё важно его правильно подобрать и использовать.

Женщина тоже может снизить риск инфицирования. Для этого медики разработали целую кучу препаратов в виде специальных смазок или кремов, содержащих антибактериальные компоненты. Для профилактики заболеваний, передающихся половым путём, также используют спринцевания хлоргексидином или мирамистином. Эти препараты эффективно уничтожают целый ряд патогенных бактерий. Только обрабатывать ими половые органы необходимо непосредственно сразу после полового акта.

Есть серьёзные подозрения, что ваш партнёр «на час» был болен? В течение пяти дней после незащищённого полового акта с ним обратитесь к врачу. Он может назначить экстренное профилактическое лечение, которое способно предотвратить развитие сифилиса, гонореи, хламидиоза, уреплазмоза и некоторых других бактериальных инфекций. А вот против вирусов иммунодефицита и папилломы человека эта терапия будет бессильна.

Впрочем, от некоторых заболеваний можно и привиться. Например, от гепатита B и вируса папилломы человека.

Кстати, вопреки общественному мнению, заболеваниями, передающимися половым путём, практически невозможно заразиться в сауне, бане или бассейне. Поскольку микроорганизмы, вызывающие их, весьма неустойчивы во внешней среде. А ещё единичные возбудители не могут привести к развитию венерических заболеваний. Чтобы это случилось, необходимо массированное поступление в организм патогенных микробов.

Однако не надо забывать, что микроорганизмы всё же могут короткое время сохранять жизнеспособность во влажной и тёплой среде. Поэтому не стоит пользоваться чужим полотенцем или мочалкой. А также – докуривать чужие сигареты, чистить зубы чьей-то зубной щёткой и красить губы помадой подружки.

НЕТРАДИЦИОННАЯ ЗАЩИТА

Некоторые люди считают, что спастись от венерических заболеваний можно при помощи нетрадиционного секса. Мол, в этом случае риск заразиться минимальный. Однако медики говорят, что при анальном или оральном сексе вероятность подцепить инфекцию даже выше, чем при вагинальном. Ведь если слизистые оболочки полости рта или толстого кишечника травмированы или в них есть микротрещины, то это создаёт для возбудителей болезней дополнительную возможность проникнуть в кровяное русло. Кроме того, при альтернативных вариантах секса можно заразиться не только половыми инфекциями, но и фарингитом, проктитом, хламидийным конъюнктивитом…

Не защищает от заражения инфекциями и прерванный половой акт. Ведь возбудители венерических заболеваний содержатся не только в сперме, но и в крови, естественной смазке половых органов и другой биологической жидкости партнёров.

А вот ещё один миф – люди, которые по долгу службы проверяются на венерические болезни, абсолютно безопасны для своих партнёров. Поэтому романы с проводниками, официантами, стюардами и представителями других подобных профессий не будут иметь последствий для здоровья. Вот только массовые обследования обычно включают только серологические реакции на сифилис и общий мазок из половых органов. Такими методами просто невозможно диагностировать, например, микоплазмоз, хламидиоз или уреаплазмоз. 

6 стр. «ДД» №31 (12.667), 3 – 9.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ