Власть

ОТПУСК НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

28 июля 2017, 18:10


ОТПУСК НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

 Власть и народ | Арина КОЛЧАНОВА

УЧИТЕЛЯ  ВОЗМУЩЕНЫ.  Отпускные они получили  только  к  концу  отпуска. Поэтому все  их  мечты  и  планы  на  отдых рухнули. Об этом работники образовательных учреждений  пишут в социальных сетях, говорят журналистам…

МИНИСТР ФИНАНСОВ Ири­на Молоканова  между тем заявляет, что подобные проблемы носят системный  характер. Мол, дело в том, что бюджет наполняется лишь к концу месяца. Поэтому и не получается выплатить своевременно  отпускные. Ведь их дают вместе с зарплатой: «То есть майская зарплата – майские отпускные, июньская зарплата – июньские отпускные».

И  тут  возникает вполне закономерный вопрос: а почему так? Ведь по Трудовому кодексу отпускные должны быть выплачены не позже, чем за три дня до начала отпуска. То есть уходит человек на отдых,  скажем, с 1 июля, значит, должен свои отпускные получить вместе с майской зарплатой в июне. Получается, что всё дело в нарушении порядка перечисления средств на выплату бюджетникам. А министерство финансов вместо того, чтобы исправить эти нарушения, кивает на погрешности в графике наполнения  бюджета. Либо власти находят другие убедительные причины задержкам: денег нет, учителя уходят в отпуска все разом… 

А что скажет профсоюз? Ведь в его задачи входит защищать права трудящихся. В случае же с учителями они явно нарушены. Чтобы выяснить позицию  профсоюзной  ор­ганизации, «ДД» обратился  к председателю рыбницкого  Совета профсоюзов Анатолию Дыньговскому.

– Никто из учителей по поводу задержек отпускных выплат в Совет напрямую не обращался, – уточнил Анатолий Фёдорович. – Тем не менее профсоюз держит эту ситуацию на контроле. Над её разрешением активно работает председатель районного комитета профсоюзов народного образования Зоя Васильева. Она по этому поводу обращалась и в госадминистрацию, и к депутатам Верховного Совета, и к другим  представителям власти. И в начале этой недели,  то есть 31 июля, педагоги получили отпускные за июнь, а  также частично июньскую зарплату. Отпускные за июль учителям власти обещают выплатить в августе. И, конечно, пускать дело на самотёк мы не собираемся.

Надо надеяться, что усилия профсоюзов в конце концов увенчаются успехом. Но учителям,  конечно, эта неопределённость оптимизма не прибавляет.

При  этом  в других структурах, финансируемых из бюджета, проблем с финансированием отпускных выплат не возникает. Например, депутаты Верховного Совета, которые тоже сейчас разом уходят в отпуска, свои выплаты получили вместе с июльской зарплатой. Кроме того, всем парламентариям одновременно с отпускными ещё и выплачивается пособие на лечение.

Так  может  быть, стоит изучить механизмы выплаты отпускных разным  категориям бюджетников,  внед­рить повсеместно передовой, так сказать, опыт, выяснить, где именно и почему возникает пробуксовка и устранить её? Ведь если учителя совсем отчаются  и пойдут на крайние меры, например, массово воспользуются  своим законным правом перенести отпуск на другое время, то будет ещё хуже. Во всей республике сорвётся учебный процесс. И тогда ситуация уже точно выйдет из-под контроля. И чем всё закончится вряд ли кто-то возьмётся предсказать. 

2 стр. «ДД» №31 (12.667), 3 – 9.08.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ