Главная тема

ОТ ТРАГЕДИИ ДО ФАРСА

19 сентября 2017, 11:05


Лена НИКИТИНА

11:05:25 2017-09-19

ВОТ ТЕПЕРЬ и в самом деле понятно, чего нужно бояться. Глаза открыл эксперт, российский политолог, доцент кафедры международной безопасности МГУ Алексей Фененко. Он убеждён, что отношения Москвы и Североатлантического альянса будут ухудшаться. И Приднестровье может стать ареной вооружённого конфликта между Россией и НАТО.

Хорошенькая перспектива, не так ли? И просчитывают её не только политологи. Вот Киев дал команду разместить в Болградском и Измаильском районах Одесской области подразделения национальной гвардии Украины. Двинули их на юг не наслаждаться бархатным сезоном, а выполнять важную государственную задачу – укрепить молдавско-украинский участок границы. Чиновник украинского МВД пояснил, зачем: «для обеспечения порядка в приграничных регионах». И конкретизировал – «в первую очередь… с Приднестровьем».

Хотя, по логике вещей, надо было Украине озаботиться укреплением совсем другой границы – с Польшей. Вон как лихо пронзил её насквозь бывший президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Его сторонники бодро расправились с десятком-другим силовиков и – всё. Началось победное шествие Мишико, напрочь лишённого украинского гражданства, по западным окраинам страны. Был план двинуть на столицу, но что-то там не срослось. «Взятие» столицы Саакашвили перенес на октябрь. Но сомнений нет – будет он и в Киеве, будет и в других городах. Попортит немало кровушки бывшим соратникам. И поможет ему в этом Юлия Тимошенко, которая тоже встречала опального политика на границе. Встречала во всей своей красе – с косой. А все знают: раз Юля с косой, значит вступила на тропу войны…

И весь этот фарс отодвинул на второй план трагедию. В одесском детском спортивно-оздоровительном лагере «Виктория» случился ночной пожар. В огне погибли три девочки. Жертв могло быть и больше. Ведь в деревянных корпусах  безмятежно спали 150 детей. А пожарная сигнализация не работала. Да и пожарники метались в поисках воды.

После случившегося одесситы пошли на штурм мэрии. Разбили перед зданием лагерь, готовясь к длительной осаде. Но палатки снесли, а протестующие так толком ничего и не добились. Хотя нет, арестовали-таки директора, распорядившегося отключить сигнализацию, воспитательницу…

Среди этой черноты и мути вдруг блеснул лучик света. Закончился процесс над активистами «Антимайдана». Городской суд Ильичёвска (который Верховная Рада переименовала в Черноморск), оправдал обвинённых по делу о событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

«Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину», – цитирует издание «Таймер» судебное постановление.

Боевики-националисты этому не поверили, начали бучу у здания суда. Да и прокуратура не сомневается в судебной ошибке, а потому опротестует решение.

В чёрный для Одессы день 2 мая 2014 года в городе произошли крупнейшие столкновения. Во время беспорядков часть пророссийских активистов укрылась в Доме профсоюзов, который потом был подожжён. Погибли, как утверждает официальная версия, 48 человек. Ещё свыше двухсот пострадали. Власти признали зачинщиками столкновений и беспорядков два десятка человек. Половина из них была арестована, причём все они были исключительно сторонниками «Антимайдана».

ЧУВСТВУЕТЕ, сколько событий творится вокруг Приднестровья и чуть подальше от него? И, на первый взгляд кажется, нет прямой связи в этой цепочке. Но она есть. Назовите её как хотите. Борьба зла и добра? Ну, можно и не так красиво, но суть не меняется. Главное – не ошибиться.

А вы говорите, что жизнь у нас тихая, застойная…

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ