Власть

ОЩИПАННЫЙ ЖУРАВЛЬ

4 августа 2017, 15:44


ОЩИПАННЫЙ ЖУРАВЛЬ

Власть и народ  | Арина КОЛЧАНОВА

В ТИРАСПОЛЕ раздался тревожный звоночек. Оказывается, государственная махина не в силах тянуть льготный воз. Правительство вынесло на рассмотрение Верховного Совета законопроект, в котором предлагает приостановить на целых три года предоставление ряда преференций для многих категорий населения.

В ЧАСТНОСТИ, власти предлагают «заморозить» 63 вида льгот для ветеранов войны, военнослужащих, инвалидов, работников правоохранительной и правоприменительной систем, пожарных, пенсионеров, доноров, чернобыльцев, реабилитированных жертв политических репрессий.  В  числе  «замороженных»  льгот – право на бесплатный проезд, скидки на лекарства, установление зубных протезов, оплату коммунальных услуг…

Зато  преференции и привилегии, которыми обладают депутаты, судьи, министры, бывшие руководители администрации президента и  Верховного Совета, остаются в неприкосновенности.  Хотя они тоже немаленькие. Так, в этом году только на выплаты и гарантии бывшим руководителям администрации президента и Верховного Совета планируется направить около 2 миллионов рублей.

В  Японии  если компания несёт убытки, то в первую очередь сокращают затраты на руководящий аппарат, включая зарплаты его сотрудников. Потому что японцы считают, что в проблемах любой структуры виноваты в первую очередь руководители. И почувствовать результат своих просчётов они должны на  собственной шкуре.  Кстати, 3 августа правительство Японии в полном составе ушло в отставку. Причина – утрата доверия у населения.

А  у  нас? Денег на свое-временную  выплату отпускных учителям нет. Но депутаты Верховного Совета получают к отпуску компенсации на лечение вне зависимости от состояния здоровья.

Рядовым  гражданам «замораживают» льготы. А руководящим кадрам из бюджета  оплачиваются расходы на телефонную связь, содержание автотранспорта, лечение за границей и ещё целый ряд привилегий. 

Впрочем, раз в четыре года, перед  выборами, власти вдруг замечают, что население страны живёт бедно. И начинают обещать  достойные  зарплаты, рабочие  места,  льготы  и  массу других  благ. Вот только все эти популистские идеи заканчиваются крахом. Но только после того, как народ в очередной раз выдаст политикам кредит доверия. И это говорит о том, что наши небожители либо не владеют реальной информацией о ситуации в государстве, либо нагло врут, пытаясь любым способом получить допуск к власти. Но приднестровцы в такие мелочи не вникают. Им почему-то милее журавль в небе, чем синица в руках.

Теперь журавля ощипывают…

 2 стр. «ДД» №32 (12.668), 10 – 16.08.2017

КАК И ГДЕ ХОТЯТ ОЩИПАТЬ ЖУРАВЛЯ



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ