Общество

О НУЖНОМ СОРТИРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

25 августа 2017, 20:18


О НУЖНОМ СОРТИРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Точка зрения | Юлия ВЛАСЮК

НА ПЛЯЖЕ в селе Сарацей появился туалет. Установило его рыбницкое предприятие коммунального хозяйства и благоустройства по инициативе депутата Верховного Совета Андрея Сафонова.

Фото: Юлия Власюк / ДД

ДЕЛО, казалось бы хорошее. Ведь этот пляж существует уже много лет. И многие горожане и жители ближайших сёл с удовольствием отдыхают на нём. Вот только о том, что это место отдыха, здесь ничего не напоминает. Разве что песок. Ведь здесь нет ни раздевалок, ни фонтанчика, ни контейнера для сбора мусора. А раньше не было и туалета. Поэтому в кустах вокруг пляжа кучи фекалий, а на самой вершине райского уголка высится стихийная свалка мусора.

Возникает вопрос:    почему власти за много лет не обустроили этот пляж? Тем более, что в Рыбнице отдохнуть цивилизованно у воды можно разве что на озере возле села Шмалены. А теперь ещё и на недавно созданном городском пляже. Впрочем, к его цивилизованности мы ещё вернёмся чуть позже. Сначала всё же расставим все точки над «i» в истории о сарацейском пляже.

Так вот, дело в том, что этот пляж «дикий». То есть он не взят на баланс ни одной муниципальной организацией. Из этого следует, что тратить бюджетные деньги на благоустройство этого места нельзя – нецелевое расходование получится. И если бы не инициатива депутата Верховного Совета, то и туалета там бы не было.

А с другой стороны непонятно: каким же образом была реализована эта инициатива, если ни одна местная служба формально к пляжу в Сарацей не имеет никакого отношения? Методом телефонного права и личного авторитета Андрея Сафонова? Странно… Получается, что парламентарии играют роль главных завхозов страны. Берут на себя обязанность распоряжаться покраской скамеек, ремонтом подъездов, строительством общественных туалетов. Хотя всё это входит в перечень забот местных служб.

К слову, пресловутый туалет – это простая яма, над которой возведена крытая шифером деревянная будка. Однако, как отметила помощник врача отдела коммунальной гигиены рыбницкого ЦГиЭ Анжела Моруз, по санитарным нормам и правилам выгребные ямы уборных должны быть оборудованы водонепроницаемыми коробами, которые необходимо регулярно чистить. Так что туалет на пляже в селе Сарацей не соответствует этим самым нормам.

Однако это не значит, что его там не должно быть. Просто властям надо было не ждать обращений парламентариев, а давно взять на баланс этот пляж и оборудовать его согласно всем требованиям законодательства. Тогда бы и депутаты Верховного Совета могли спокойно заниматься своими должностными обязанностями, и к туалету не было бы никаких претензий у санитарных врачей, и рыбничане могли бы отдыхать в цивилизованных условиях.

А ТЕПЕРЬ давайте теперь вернёмся к новенькому городскому пляжу. Там власти оборудовали место для купания. И народ оценил эту заботу. Но сразу отметил, что и про туалет, и про раздевалки, и про прочие признаки цивилизации устроители пляжа напрочь позабыли. Поэтому зона отдыха постепенно превращается в клоаку. Все укромные местечки вокруг загажены – кучки, лужи, мусор, вонь.

Поневоле пожалеешь, что ни один парламентарий до сих пор не заглянул сюда… 

4 стр. «ДД» №35 (12.671), 31.08 – 6.09.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ